![]() |
|
قسم مطبخ نواعم يهتم بالطبخ الشرقي والغربي والأطباق الرئيسيه والحلويات وطرق إعدادها |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||||||
|
||||||||
![]()
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اخوتي أخواتي لقد تذوقت القهوة السعودية عند إقامتي بنزل رفلز بمكه وكانت تقدم لنا كل مساء مع تمر ، وكنت أظنها شاي لكن عندما سألت النادل قال وانها قهوة ولقد تعجبت من لونها الباهت لكن قد اعجبت جدا بمذاقها سؤال ما هي مكونات القهوة السعودية وما هي طريقة تحظيرها مع شكري الجزيل ![]() ![]() |
![]() |
#2 |
عضوة قديرة وصاحبة مكانة بالمنتدى
قصيده كُـنتَ شآعرها
![]() ![]() |
![]() ![]() مكوناتها : 4كاسات ماء . 3ملاعق كبيرة قهوة محمصه وسط ومطحونه . توضع على نار هادئة لمدة ثلث ساعة ثم ترفع من على النار وبعد ذلك يوضع في الدلة نصف ملعقتين هيل مطحونه وربع ملعقة صغيرة زعفران ويصب عليها القهوة وتتركينها على النار الهادئة حتى تقلب قلبتين وهذا مقطع يشرح لك أكثرر.. ملاحظه : البعض يحب يضيف لها الزنجبيل
والبعض يستغني عن الهيل ويستبدله بالمسمار والنونخه الهيل والزعفران هما اللذان يكسبانها نكهه ورائحه مميزه لوحبيتي طريقة تحميص القهوه تحت أمرك.. |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
#3 | |
ضيفة بني عمرو
![]() ![]() |
![]() اقتباس:
لك مني كل الشكر والامتنان على هذا الشرح الرائع ولكن بالنسبة للقهوة : هل تحمص يدويا أما النونخه فبقيت أبحث عنها لأني لا أعرفها ووجدت حسب العم ڤوڤل هي حبة بين الشمر والينسون ؟؟؟؟ سأحاول الحصول على حب القهوه طازج أولا وسأوافيك بالنتيجة |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
#4 |
عضوة قديرة وصاحبة مكانة بالمنتدى
قصيده كُـنتَ شآعرها
![]() ![]() |
![]()
العفو يَ قديره وتحت أمرك بأي وقت..
ايه تحمص على النار يدويآ ويضاف لها حبتين مستكه وشيبه لاعطائها نكهه مميزه.. النونخه بالفعل من فصيلة الشمر واليانسون..موفقه يالغاليه.. |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
#5 |
مميّزة ونشيطة
![]() ![]() |
![]() الله يجزيكم خير جميعا
لكن الرجل في المقطع اطال مدة طبخ الهيل !! اول ما تقلب القهوة على الهيل يرفع عن النار لانه زيت طيار يفقد نكهته مع الغليان |
![]() |
![]() |
#6 |
![]() ![]() |
![]()
روحي لاقرب محل محمصة او مطحنة و اخذي لك كيلو قهوة خولاني
فوحي الماء في البريق و مقاس الماء ( مزل دلة ) بعد ما تقلب القهوة و تفوح مدة ربع ساعة زليها في الدلة و يكون فيها هيل و قليل عويدي و ان بغيتي تحطين معها زعفران حطي و حطيها على الضوء مدة دقيقة فقط و كل واحد و كيفه و سالفة القهوة ايام زمان الواحد ياخذ القهوة و يحمسها ثم يدقها بالنجر انتهت الحين القهوة تاخذينها جاهزة محموسة و مطحونة و بالتوفيق |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
#7 | |
عضوة قديرة وصاحبة مكانة بالمنتدى
قصيده كُـنتَ شآعرها
![]() ![]() |
![]() اقتباس:
وملاحظتك بمحلها .. |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
#8 | |
عضوة قديرة وصاحبة مكانة بالمنتدى
قصيده كُـنتَ شآعرها
![]() ![]() |
![]() اقتباس:
ولا انتهت الا عند الكسلانين يارويال والا البدو من يومهم يحمصونها ويدقونها ويقدمونها والضيف قاعد .. عذرآ على عودتي للتوضيح اختي ام وائل .. |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
#9 |
![]() ![]() |
![]()
معليش يا يمك انا اتكلم حسب ما اشوف
و لا نحمس القهوة الا في بيت الشعر عند الابل اما قهوة البيت ناخذها و نوديها للمحل يحمسها و يطحنها و |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
#10 |
ضيفة بني عمرو
![]() ![]() |
![]()
أولا أشكر كل من خط كلمة هنا
اأختاي يمك دروبي والازدية ثم أخي روايال ولا أزال أسأل وأسأل: لقد وجدت هذه الآلة لتحميص القهوة ![]() هل تستعملون مثلها ،و ثمنها 420 يورو ووجدت العديد من أنواع القهوة من مختلف الاماكن : الكمرون طنزانيا أستراليا غينيا اندنيسيا .... وكلها تباع عن طريق النت والاثمان تختلف كثيرا |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
#11 |
مميّزة ونشيطة
![]() ![]() |
![]() اول مرة اشوف مثل هذه الالة التحميص مثل هذه الطريقة او في الفرن لكن الان اصبحت محلات القهوة تحمصها وتطحنها وتبيعها جاهزة
وانا متعاملة مع محل معين ثقة من زمان ما حمصت في البيت |
![]() |
![]() |
#12 |
عضوة قديرة وصاحبة مكانة بالمنتدى
قصيده كُـنتَ شآعرها
![]() ![]() |
![]()
اله غريبه اول مره انا اشوفها
لكن شكلها روعه والبن البرازيلي رائع والخولاني اليمني ..الي ذكرتيها مااعرفها بصراحه.. |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
#13 |
عضوة قديرة وصاحبة مكانة بالمنتدى
![]() ![]() |
![]()
سؤال رائع
ومجيبه اروع تصدقون اني وجدت بعض من بنات اليوم ماتعرف تسوي قهوة ؟! مصيبه والله |
![]() ![]() [align=center][flash=http://im17.gulfup.com/2012-01-14/1326493296812.swf]WIDTH=400 HEIGHT=300[/flash][/align] اشكر الاستاذ القدير سامي العمري ( لولا الامل مات الفقير ) على تصميمه للتوقيع الرائع ![]() |
![]() |
#14 |
عضوة قديرة وصاحبة مكانة بالمنتدى
![]() ![]() |
![]()
راح اقولك قهوتي و اتمنى تعجبك اذا سويتيها ..
بس بصراحه انا ماني حاطه قياسات للقهوه اقيس بالنظر ![]() ممكن تستخدمين قياسات يمك دروبي مويه مغليه حطيها على النار حتى تبدى تغلي يطلع منها فقاقيع حطي بن محمص طااازه و الافضل تكون حمسته وسط لا بني و لا اشقر و حطي نانخه نونخه على قولة يمك ![]() في الترمس او في دلة التقديم حطي هيل مطحون و خيط زعفران .. صبي القهوه و قدميها .. |
![]() *
![]() شيخه نوااره بسمه ![]() المشرفات على مجلة بني عمرو في صوره تذكاريه ![]() هههههههه ![]() |
![]() |
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
![]() |
||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
سؤال ؟؟؟ | الأزدية | مواضيع الحوار والنقاش | 15 | 05-24-2013 06:24 PM |
إختاروا سؤال من 22 سؤال وجابوا عليه بصراحه | كلي ذوق ونظرتي فوق | مواضيع الحوار والنقاش | 5 | 09-25-2011 01:19 AM |
( اصعب سؤال ) اللي جوابه للأسف مثله ( سؤال ) !! | اسيرة الفرح | عطر الكلمات | 7 | 02-09-2007 02:40 PM |
سؤال | دلع | عطر الكلمات | 10 | 01-14-2004 11:41 PM |