منتديات بني عمرو

منتديات بني عمرو (https://forum.baniamro.co/index.php)
-   قسم مطبخ نواعم (https://forum.baniamro.co/forumdisplay.php?f=93)
-   -   سؤال (https://forum.baniamro.co/showthread.php?t=92941)

أم وائل 11-22-2013 08:29 PM

سؤال
 
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


اخوتي أخواتي
لقد تذوقت القهوة السعودية عند إقامتي بنزل رفلز بمكه وكانت تقدم لنا كل مساء مع تمر ، وكنت أظنها شاي
لكن عندما سألت النادل قال وانها قهوة
ولقد تعجبت من لونها الباهت
لكن قد اعجبت جدا بمذاقها
سؤال
ما هي مكونات القهوة السعودية
وما هي طريقة تحظيرها
مع شكري الجزيل

تراتيــــل 11-22-2013 08:40 PM


مكوناتها :
4كاسات ماء .
3ملاعق كبيرة قهوة محمصه وسط ومطحونه .
توضع على نار هادئة لمدة ثلث ساعة
ثم ترفع من على النار وبعد ذلك يوضع في الدلة
نصف ملعقتين هيل مطحونه
وربع ملعقة صغيرة زعفران ويصب عليها القهوة
وتتركينها على النار الهادئة حتى تقلب قلبتين
وهذا مقطع يشرح لك أكثرر..
http://www.youtube.com/watch?v=C_sgzPs8cLg


ملاحظه : البعض يحب يضيف لها الزنجبيل
والبعض يستغني عن الهيل ويستبدله بالمسمار والنونخه
الهيل والزعفران هما اللذان يكسبانها نكهه ورائحه مميزه
لوحبيتي طريقة تحميص القهوه تحت أمرك..

أم وائل 11-22-2013 09:27 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة يمك دروبي (المشاركة 1244178)

مكوناتها :
4كاسات ماء .
3ملاعق كبيرة قهوة محمصه وسط ومطحونه .
توضع على نار هادئة لمدة ثلث ساعة
ثم ترفع من على النار وبعد ذلك يوضع في الدلة
نصف ملعقتين هيل مطحونه
وربع ملعقة صغيرة زعفران ويصب عليها القهوة
وتتركينها على النار الهادئة حتى تقلب قلبتين
وهذا مقطع يشرح لك أكثرر..
http://www.youtube.com/watch?v=C_sgzPs8cLg


ملاحظه : البعض يحب يضيف لها الزنجبيل
والبعض يستغني عن الهيل ويستبدله بالمسمار والنونخه
الهيل والزعفران هما اللذان يكسبانها نكهه ورائحه مميزه
لوحبيتي طريقة تحميص القهوه تحت أمرك..

يمك دروبي الغاليه
لك مني كل الشكر والامتنان على هذا الشرح الرائع
ولكن بالنسبة للقهوة : هل تحمص يدويا
أما النونخه فبقيت أبحث عنها لأني لا أعرفها ووجدت حسب العم ڤوڤل هي حبة بين الشمر والينسون ؟؟؟؟

سأحاول الحصول على حب القهوه طازج أولا
وسأوافيك بالنتيجة

تراتيــــل 11-22-2013 09:43 PM

العفو يَ قديره وتحت أمرك بأي وقت..
ايه تحمص على النار يدويآ ويضاف لها حبتين
مستكه وشيبه لاعطائها نكهه مميزه..
النونخه بالفعل من فصيلة الشمر واليانسون..موفقه يالغاليه..

الأزدية 11-23-2013 11:33 AM

الله يجزيكم خير جميعا
لكن الرجل في المقطع
اطال مدة طبخ الهيل !!
اول ما تقلب القهوة على الهيل يرفع عن النار
لانه زيت طيار يفقد نكهته مع الغليان



@ROYAL@ 11-23-2013 11:41 AM

روحي لاقرب محل محمصة او مطحنة و اخذي لك كيلو قهوة خولاني
فوحي الماء في البريق و مقاس الماء ( مزل دلة ) بعد ما تقلب القهوة و تفوح مدة ربع ساعة زليها في الدلة و يكون فيها هيل و قليل عويدي و ان بغيتي تحطين معها زعفران حطي
و حطيها على الضوء مدة دقيقة فقط
و كل واحد و كيفه
و سالفة القهوة ايام زمان الواحد ياخذ القهوة و يحمسها ثم يدقها بالنجر انتهت
الحين القهوة تاخذينها جاهزة محموسة و مطحونة
و بالتوفيق

تراتيــــل 11-23-2013 11:49 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الأزدية (المشاركة 1244643)
الله يجزيكم خير جميعا

لكن الرجل في المقطع
اطال مدة طبخ الهيل !!
اول ما تقلب القهوة على الهيل يرفع عن النار
لانه زيت طيار يفقد نكهته مع الغليان



صدقتي يالازديه
وملاحظتك بمحلها ..

تراتيــــل 11-23-2013 11:50 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة @ROYAL@ (المشاركة 1244650)
روحي لاقرب محل محمصة او مطحنة و اخذي لك كيلو قهوة خولاني
فوحي الماء في البريق و مقاس الماء ( مزل دلة ) بعد ما تقلب القهوة و تفوح مدة ربع ساعة زليها في الدلة و يكون فيها هيل و قليل عويدي و ان بغيتي تحطين معها زعفران حطي
و حطيها على الضوء مدة دقيقة فقط
و كل واحد و كيفه
و سالفة القهوة ايام زمان الواحد ياخذ القهوة و يحمسها ثم يدقها بالنجر انتهت
الحين القهوة تاخذينها جاهزة محموسة و مطحونة
و بالتوفيق

القهوه الجيده هي المحمصه في البيت
ولا انتهت الا عند الكسلانين يارويال
والا البدو من يومهم يحمصونها ويدقونها ويقدمونها والضيف قاعد ..
عذرآ على عودتي للتوضيح اختي ام وائل ..

@ROYAL@ 11-23-2013 01:01 PM

معليش يا يمك انا اتكلم حسب ما اشوف
و لا نحمس القهوة الا في بيت الشعر عند الابل
اما قهوة البيت ناخذها و نوديها للمحل يحمسها و يطحنها
و

أم وائل 11-23-2013 02:12 PM

أولا أشكر كل من خط كلمة هنا
اأختاي يمك دروبي والازدية
ثم أخي روايال

ولا أزال أسأل وأسأل:
لقد وجدت هذه الآلة لتحميص القهوة
http://www.maxicoffee.com/images/ima...cGmEvqlE1A.jpg

هل تستعملون مثلها ،و ثمنها 420 يورو

ووجدت العديد من أنواع القهوة من مختلف الاماكن : الكمرون طنزانيا أستراليا غينيا اندنيسيا ....
وكلها تباع عن طريق النت والاثمان تختلف كثيرا

الأزدية 11-23-2013 09:49 PM

اول مرة اشوف مثل هذه الالة
التحميص مثل هذه الطريقة
http://forum.baniamro.com/data:image...I8ajIyAD//2Q==


او في الفرن

لكن الان اصبحت محلات القهوة تحمصها وتطحنها وتبيعها جاهزة
وانا متعاملة مع محل معين ثقة
من زمان ما حمصت في البيت

تراتيــــل 11-23-2013 09:56 PM

اله غريبه اول مره انا اشوفها
لكن شكلها روعه
والبن البرازيلي رائع والخولاني اليمني ..الي ذكرتيها مااعرفها بصراحه..

الكعبية 11-24-2013 08:55 AM

سؤال رائع

ومجيبه اروع

تصدقون اني وجدت بعض من بنات اليوم ماتعرف تسوي قهوة ؟!

مصيبه والله

نواااااره 11-29-2013 11:37 PM

راح اقولك قهوتي و اتمنى تعجبك اذا سويتيها ..

بس بصراحه انا ماني حاطه قياسات للقهوه اقيس بالنظر :d و تطلع حلوه و تعجب الكل

ممكن تستخدمين قياسات يمك دروبي

مويه مغليه حطيها على النار حتى تبدى تغلي يطلع منها فقاقيع

حطي بن محمص طااازه و الافضل تكون حمسته وسط لا بني و لا اشقر و حطي نانخه نونخه على قولة يمك :d و زنجبيل مطحون و مخاليط قهوه و انا احب خلطة حايل او خلطة القحاطين و مستكه و خليها تطبخ على نار هاديه الى وسط انا اخليها يمكن ثلث ساعه لان القهوه كل ما طالت على النار كان طعمها افضل ..

في الترمس او في دلة التقديم حطي هيل مطحون و خيط زعفران .. صبي القهوه و قدميها ..


الساعة الآن 01:14 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 (Unregistered) TranZ By Almuhajir