الإهداءات | |
|
التسجيل | التعليمـــات | التقويم | مشاركات اليوم | البحث |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||||||||||
|
|||||||||||
كبسة الفرائد ألذ من مضغوط الكلم!!
مدخل :
لك اللهم الحمد والشكر علمتنا مالم نعلم ووهبتنا عقولاً تفكر وتتدبر ..فأرشدنا يارب السماء إلى كل خير واصرف عنا كل شر // // عمدت أن أصنع حلوياتي وبعض الوجبات الرئيسية والمقبلات بطريقتي الخاصة على مر السنين قد لاتكون المطابخ من ضمن ممتلكاتي ولكنني أجدت فنون الطبخ كما أرى ويرى بعضهم حتى وإن حصل يوماً أن زاد ملح أو نقص فتلك تعود لي لا لمالك المطبخ فما يدور بداخله غير مسؤول عنه صاحب المطبخ وإن كان يزوره من حين إلى أخر تلافياً لكسر كأسٍ أو تشقق فنجال أو ضياع ملعقة ..! ليست هنا المعضلة ، المعضلة أن يشاركك الطبخ من لاتعرف ماهي طريقته ولا أهدافه فهو يطبخ بطريقة غريبة على نار هادئة وأنت مستعجل تريد صنع الطعام حتى يصل المقصود وهو الغذاء المناسب فالعقل السليم في الجسم السليم وسلامة العقول تعتمد على الغذاء بنسبة كبيرة حتى لو كانت تغذية راجعة يكفي أنها تؤدي عملها في حصول المطلوب للقارئ عفواً أقصد الجائع... اصابتني الحيرة ماذا أصنع وماهي الطريقة ومالمقادير المطلوبة وكم عدد المتواجدين هذه المرة أووووه أفكار كثيرة تدور برأسي والسبب صنع وجبة .................................................. ........................!!!!! لكنني قررت أن أرتدي مريلتي وأهندم نفسي قبل الشروع بإعداد أي وجبة لأنها تؤدي مهمة سامية ومن أراد أن يستخدم أدوات طبخي لابد أن يعي قيمتها المعنوية لي ولايهمني الفوز باللقب وإنما يهمني أن يقدر مدى أهمية أدواتي ومدى قدرتي على الطبخ وأنا أدرك جيداً نجاحي في صنع ماأريد كما أريد ولكن لا أميل دائماً إلى صنع وجبات لاتشتهيها نفسي ولا من أعد لهم الوجبات وإلا لكنت صنعت طبخات عديدة منها : صناعة محاور النقاش صحة ماجاء في الأخبار عن بعض الأخيار الرواة الثقات ورواية الكلام المنقول وتلاعب الألفاظ بنقش بعض السطور وحروف تجر الحتوف أما كيكة شبكات الحروف فلا أحبها لا أنا ولا الكثيرين مثلي لكثرة مزج بعضها ببعض أما كبسة الفرائد فهي ألذ من مضغوط الكلم فحذاري أن تصيبكم تخمة الحروف من الصفحة 20 والصفحة 50 والصفحة 100 هنا لن يكون هناك مكاناً لبعض حلوى الجناس والطباق والوزن والقافية... لا بأس بشراب بارد طيب المذاق وبالهناء والشفاء مخرج : تزين السفر يحسب لكم ذوقياً ويستبعد أن يكون هناك خلل مقصود
أنا فتاه لا أنحني لألتقط ماسقط من عيني أبدا
من ظن أن الأسوار هي سجن فقط أخطأ فالسجن أن يكرمك الله بعقل لاتدرك قيمته فتسلمه لمن يسلبك إياه هند آل فاضل
|
02-14-2013, 09:58 AM | #2 |
مستشار إلمدير العام
|
هند
اولا : احيي فيك الثقة بالنفس وهذه من سمات ( الطاهي ) الجيد والذي يهمه عمله . ثانيا : تبقى نقطة واحدة وهي ان على كل طاهي ان يطبخ ما يمكن ان يأكله الناس لا ما يمكن ان يعجبه هو حتى لا يبقى طبيخه بين يديه واذا بقي فان مصيره معروف . !! فهل يعقل بعد كل تعبه عليه ان يكون هذا مصيره ؟ اذواق البشر تختلف وميولاتهم تختلف وثقافاتهم كذلك . والذكي من يعرف كيف يكسب زبائنه . كل التقدير قلما مميزا . |
|
02-14-2013, 03:06 PM | #3 |
المدير العام
|
عندما نجد كلام منطقي وحروف راقية ومعاني سامية نستطيع أن نحلق مع هذه الأحرف
إلى سمِين - الغذاء - وسموه وروائع عجنه وطهية ومن ثم بلعه بشكل ميّسر وسليم .. نعم للطاهي حق الإختيار بما يطهو وعليه تقع مهمة مراعاة من أمامه كي يستلذ بما يأكل ويرى وإن كان للطاهي حق الإحتفاظ بهوية ذاته ورغباتها ولكنه يكون - شيف - ممتاز متى ما أختار ما يحلو له وبالتالي لمن أمامه فيقتنع ويُقنع ويحقق الإثنتين ويبرز بفضاء الطاهين كلهم .. من يلبس مريلة كهذه ويفكر قبل لبسها بماذا يطهو يكون أكثرهم حصولاً على المتابعة والطلب والمتابعة لأنه جدير وذو إقناع ولا سيما متى ما كان طاهياً طيب النية سليم الفطرة منطقي الحركة .. الله يعطيك العافية فرمزيتك من أجمل ما يمكن وفقك الله .. تقديري .. |
|
02-14-2013, 04:13 PM | #4 |
عضو شرف
|
شدني هذا التسلسل في كيفية الطبخ ، ،
أحياناً بعض الأفكار لا تسمن من كلمات وأحياناً هناك من يقف على الكلمات كي تشبع من رائحتها فقط بين الوقفتين لا فرق بينهما في مزاولة الطبخ ، لكن بالتأكيد هناك فرق في درجة الحرارة اللتي تطهي بها ..! كانت وجبتك خفيفة ولذيذه على القارئ ،،، شكرًا ..! |
أنا أفكر ، إذاً - أنا موجود - ..!
|
02-15-2013, 04:08 AM | #5 |
شاعر وكاتب مميّز وقـديـر
|
حقيقة ,, هناكـ من يجيد الاكل علما بانه لا يتقن الطبخ ! احب هذا الصنف وإنْ كان هناكـ صنف آخر ,, يُحسن الاثنتين معا ,, هو الافضل المصيبة .. ان يُعد الطعام الجيد ثم لا يجد الطباخ من يستسيغه رغم جودته وحلو مذاقه والكارثة العظمى .. أن يأتي جائع يلتهم ما لذ وطاب ثم يبدأ بانتقاد الطبيخ والطباخ في المقابل ,, هناكـ بعض الطبيخ ( خويس ) قسم ما ينبلع بكل الاحوال النفس وما تهوى ,, الطليان يفضلون المعكرونة على الكباب يُقال أن المندي يؤدي الى مرض السمنة قد يتجنبه مرضى السكرى ولا ضير في هذا البعض لا يجيد الا طبخة ( البيض المسلوق ) كلها نعمة ويجب ان نقابلها بالشكر مالم تحتوي على لحم خنزير هند كانت لكـ هنا اروع طبخة لا املكـ الا قول ,, كثر الله خيركـ لكـ تقديري
|
التعديل الأخير تم بواسطة المهندســ ; 02-15-2013 الساعة 04:15 AM
|
02-15-2013, 06:54 PM | #6 |
|
اختي الكريمة هند رغم اختلاف البشر في وضع التوابل من اجل ايجاد طبخة لذيذه واختلاف الاذواق وترك الحريه لكل شخص ان يتذوق مايريده على حسب حالته الصحيه والجسديه الا انني هنا وجدت اروع واشهى طبق متزن بتوابله وقيمته الغذائيه
فلك الشكر الخالص وجزيتي خيرا |
|
02-15-2013, 07:30 PM | #7 |
عضوة قديرة وصاحبة مكانة بالمنتدى
|
ليتنا جميعا فنانات وبهذا المستوى كنا ارتقينا بأنفسنا وبمن حولنا ؟!
تقديري لك طرح قيم بقيمة تواجدك وزاد جماله مداخلة من سبقني تقديري للجميع |
[align=center][flash=http://im17.gulfup.com/2012-01-14/1326493296812.swf]WIDTH=400 HEIGHT=300[/flash][/align] اشكر الاستاذ القدير سامي العمري ( لولا الامل مات الفقير ) على تصميمه للتوقيع الرائع |
02-19-2013, 06:24 PM | #8 | |
تربوية وقلم حـُر
|
اقتباس:
بارك الله في مقدمك أيها الكريم انعدام الثقة مشكلة وزيادتها مشكلة والإعتدال بينهما مطلوب لإتقان العمل أعتاد الناس الكبسة فأصبحت دائمة لشعبنا ولكن ماإن دخلت الوجبات الآخرى على مختلف ألوانها وأشكالها بداية استغربها البعض لكن شيئاً فشيئاً تقبلوها وأصبح البعض أصبح يطلبها فعادي لابأس من خلط مانرغب ويرغبون حتى يألفونه وإعتياد وجبة واحدة قد يشعرنا بالسأم والملل الرسالة ستصل عاجلاً أم أجلاً وستقبله الناس حتى لو القى الناس به خارجاً ومن سار على الدرب وصل الإختلاف مطلوب لذلك نحن مابين وبين حتى يحصل الخلاف ونخلق الحبكة والثورة الفكرية الزبائن يترددون على الكثير من المطاعم فيختارونها وأختلاف الأذواق دليل استمرار بعض المطاعم حتى لو كان دخلها قليل لأنها تطمح في يوماً من الأيام زيادة الدخل ومرتادي المطعم تقديري لك ولرقي فكرك |
|
أنا فتاه لا أنحني لألتقط ماسقط من عيني أبدا
من ظن أن الأسوار هي سجن فقط أخطأ فالسجن أن يكرمك الله بعقل لاتدرك قيمته فتسلمه لمن يسلبك إياه هند آل فاضل
|
02-19-2013, 06:33 PM | #9 | |
تربوية وقلم حـُر
|
اقتباس:
الطاهي النزيه هو القادر على أقناع الجائع بما يناسبه وبما يسد جوعه وإن كان هناك يوجد صعوبة في أكل بعض الوجبات فإنه يقوم بتعليمه طرقها وتسهيل ذلك عليه بهارات الحديث قد تضيف للمذاق نكهة مميزة ربما لاتعجب المليون لكنها تعجب الألف وهذه تكفي في كل مرة ألف حتى بلوغ المليون وصبر الطاهي إن كان طموح لاينفذ بإذن الله بارك الله في حضورك الكريم تقديري |
|
أنا فتاه لا أنحني لألتقط ماسقط من عيني أبدا
من ظن أن الأسوار هي سجن فقط أخطأ فالسجن أن يكرمك الله بعقل لاتدرك قيمته فتسلمه لمن يسلبك إياه هند آل فاضل
|
02-19-2013, 07:29 PM | #10 |
عين على بني عمرو
|
طبخه خاصه
تغذي بعض العقول للوصول الى ماهو الغذاء المفضل هناك فلسفه مباحه داخل تلك الطبخه الفريده يعطيك الف عافيه ولاعدمناك |
|
02-19-2013, 11:31 PM | #11 | |
تربوية وقلم حـُر
|
اقتباس:
ارتفاع درجة الحرارة قد تجعله مطهو بطعم الحريق وضعف درجة الحرارة قد تجعله يطول ولايستساغ وبالتالي الأعتدال يكون مطلوب الوجبة الدسم لايعني أنها غير لذيذة والخفيفة كذلك المهم أن تكون جيدة الطهي كما أشرت بارك الله فيك تقديري |
|
أنا فتاه لا أنحني لألتقط ماسقط من عيني أبدا
من ظن أن الأسوار هي سجن فقط أخطأ فالسجن أن يكرمك الله بعقل لاتدرك قيمته فتسلمه لمن يسلبك إياه هند آل فاضل
|
02-19-2013, 11:39 PM | #12 | |
تربوية وقلم حـُر
|
اقتباس:
كل شيء مباح طلما كل شيء حلال حتى لو أحضرت الأعواد الصينية المهم بلوغ الهدف من فتح شهية القارئ بعضهم صعب المراس لايفتح شهيته شيء لذلك يعاني الطباخ من البحث عن الوجبة المحببة لنفسه وبعضهم عجيباً غريب لانعرف بما يفكر ولا مايريد وهذا الله المستعان حتى خلطة البيك ماتفيد معه فقط يحب أن يطبخ بنفسه وينتقي بنفسه وفوق ذلك لايذيق احد مما صنعه فقد مجرد بلبلة أني صنعت طبخه يمنع لمسها أو تذوقها بارك الله في حضورك الكريم تقديري |
|
أنا فتاه لا أنحني لألتقط ماسقط من عيني أبدا
من ظن أن الأسوار هي سجن فقط أخطأ فالسجن أن يكرمك الله بعقل لاتدرك قيمته فتسلمه لمن يسلبك إياه هند آل فاضل
|
02-19-2013, 11:47 PM | #13 | |
تربوية وقلم حـُر
|
اقتباس:
والله مشكلة لو تعارضت مع حالته النفسية عاد هو أبخص بحاله في كل الأحوال المهم القيمة الغذائية بارك الله فيك ونفع بك تقديري لحضورك الكريم |
|
أنا فتاه لا أنحني لألتقط ماسقط من عيني أبدا
من ظن أن الأسوار هي سجن فقط أخطأ فالسجن أن يكرمك الله بعقل لاتدرك قيمته فتسلمه لمن يسلبك إياه هند آل فاضل
|
02-19-2013, 11:49 PM | #14 | |
تربوية وقلم حـُر
|
اقتباس:
أنت فنانة الله يسعدك بكل أحوالك حضورك زاد طبختي جمالاً فائق التقدير لك |
|
أنا فتاه لا أنحني لألتقط ماسقط من عيني أبدا
من ظن أن الأسوار هي سجن فقط أخطأ فالسجن أن يكرمك الله بعقل لاتدرك قيمته فتسلمه لمن يسلبك إياه هند آل فاضل
|
02-19-2013, 11:50 PM | #15 | |
تربوية وقلم حـُر
|
اقتباس:
أهلا بالمدير القدير المهم إباحة الفلسفة الداخلية بارك الله في حضورك الكريم تقديري |
|
أنا فتاه لا أنحني لألتقط ماسقط من عيني أبدا
من ظن أن الأسوار هي سجن فقط أخطأ فالسجن أن يكرمك الله بعقل لاتدرك قيمته فتسلمه لمن يسلبك إياه هند آل فاضل
|
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
سبع قصائد لمجارات السبع الفرائد بين خالد الفيصل وسعيد بن ذياب العمري | عمرو بن حجر | ديوان الشاعر سعيد بن ذياب | 40 | 03-23-2017 09:42 PM |
كبسة ضبع ..... يم يم | ابو سيف العمري | الصور والأفلام والفلاش | 11 | 06-14-2012 12:49 AM |
كبسة دجاج | ابو فجر القشيري | قسم مطبخ نواعم | 2 | 03-30-2007 06:34 PM |
كبسة الضبان | جبل حرفه | وسع صدرك | 7 | 05-11-2004 12:23 PM |
أسعــد النفـس ؟ قـال الـراوي ؟؟؟!!) | سعد بن حسين | رياض الصالحين | 0 | 11-20-2003 06:36 AM |