الإهداءات |
|
|
|||||||
| التسجيل | التعليمـــات | التقويم | مشاركات اليوم | البحث |
|
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
|
#2 |
|
مستشار إلمدير العام
![]() |
قال الشيخ محمد ابن ابراهيم رحمه الله تعالى :
للعلماء في الضبع قولان : الاول : التحريم واليه ذهب ابو حنيفة على اساس انها من ذوات الانياب التي جائت في حديث ( كل ذي ناب من السباع ) رواه مسلم . الثاني : الاباحة واليها ذهب الائمة الثلاثة ، وكان الشافعي يقول مازال الناس يأكلونها ويبيعونها بين الصفا والمروة من غير نكير ، وهذا القول هو الصحيح لما روى اهل السنن ( الضبع صيد ) . قال ابن القيم رحمه الله : انما حرم : 1- ماله ناب من السباع . 2- العادية بطبعها كالأسد . واما الضبع فإنما فيه احد الوصفين ، وهو كونها ذات ناب ، وليست من السباع العادية . ولكن في هذا الزمن الذي انعم الله علينا بنعمه التي لاتعد ولاتحصى فارى من يفعل ذلك جانبه الصواب لأن الامر خلاف بين العلماء وليسوا مجبرين عليه في هذا الزمن . يعطيك العافية يابو سيف ولاتورطنا بالصيفية معه . |
|
| مواقع النشر (المفضلة) |
| الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
المواضيع المتشابهه
|
||||
| الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
| كبسة اللحم على الجمر بالبر || بدون ماء || - شرح مصور || | كلي ذوق ونظرتي فوق | قسم مطبخ نواعم | 4 | 09-30-2011 11:56 PM |
| كبسة القصـــدير.. | الرحايا | قسم مطبخ نواعم | 20 | 06-09-2011 01:30 AM |
| كبسة دجاج | ابو فجر القشيري | قسم مطبخ نواعم | 2 | 03-30-2007 06:34 PM |
| هل رأيتم (كبسة) أكبر من هذه ؟ .. (صورة) | ولد آل عطيفة | الصور والأفلام والفلاش | 13 | 12-12-2006 11:41 PM |
| كبسة الضبان | جبل حرفه | وسع صدرك | 7 | 05-11-2004 12:23 PM |