الإهداءات | |
قسم مطبخ نواعم يهتم بالطبخ الشرقي والغربي والأطباق الرئيسيه والحلويات وطرق إعدادها |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||||||
|
||||||||
سلطة الكينوا
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته سلطة الكينوا 2 كوب كينوا قليل من البقدونس المفروم 1 خيار حبة طماطم وبعض الجرجير ( اختياري ) زيت زيتون وملح وقليل من الليمون نبدا بغسل حبات الكينوا ثو نضعها على النارهادئة مع القليل جدا من الملح و ثلاثة أقدار حجم الكينوا ماء لمدة 20 دقيقة وفي هذه الاحيان نقوم بتقطيع الخضر إلى مربعات ونقوم بخلط الزيت والحامض وأخيرا وعندما تترب كمية الماء وتنضج نتركها لتبرد قليلا ثم نخلط كل المكونات وهذه النتيجة الاخيرة والآن سأتطرق لفوائد الكينوا - القيمة الغذائية اشار علماء التغذيه الى ان الكينوا محصول غذائى يتميز بقيمته الغذائية المرتفعة حتى ان الفاو تقارنه باللبن المجفف وقال ان احد القبائل بجنوب امريكا تتغذى عليه منذ آلاف السنين وانه دخل اوروبا عام 1984. وتحدثوا عن القـيمة الغـذائية لنبات الكـينوا فهو يتوافر به البروتين الكامل مما يجعله ذا قيمة غذائية كبيرة خاصة للنباتيين فى وجباتهم الغذائية حيث يحتوي على كل الأحماض الأمينية الأساسية، بما في ذلك الليسين، والتي تعتبر مهمة لنمو وإصلاح أنسجة الجسم. وله خصائص تغذية البكتيريا المفيدة في الجهاز الهضمي. حيث يتم هضمه بسهولة مما يمكن من الوصول بسرعة إلى الفيتامينات والمعادن التي يحتوي عليها. كما يتميز بانخفاض نسبة الدهون. واشاروا الى الدراسات التى اثبتت انه يحسن التنفس والاداء عند الرياضيين وانه يتميز بارتفاع نسبة الاملاح المعدنية حيث تصل نسبة الكالسيوم به الى 0.19 مقارنة بالشعير 0.08 والذرة 0.07 والقمح 0.05 وانه يمكن استخدام الكينوا مع بعض النباتات الاخري كالطرطوفة الذي يحتوى على اللينولين لتحسين النمو كما انه يعالج هشاشة العظام بالاضافة على احتوائه على نسب مرتفعة من الحديد والزنك والنحاس وكذلك المنجنيز والماغنسيوم مما يساعد على مقاومة الاجهاد فضلا عن نسبة جيدة من الفيتامينات الهامة كفيتامين B،A،E. واضافوا ان الكينوا نوع من البذور وهو قريب الشبه بالسبانخ والسلق، وهو أيضا مصدر جيد للألياف غير القابلة للذوبان والكينوا يمكن طهيها مثل الحبوب وهي تعتبر بديلاً مناسباً للأرز ومفيدة بالنسبة للأشخاص الذي يعانون من حساسية القمح لأنها خالية من مادة الغلوتين. أرجو حصول الفائدة الصحية من هذا الموضوع
آخر تعديل أم وائل يوم
11-15-2013 في 02:16 PM.
|
11-15-2013, 02:18 PM | #2 |
|
معلومة زغنووووونه !! اذا اردت ان تعبي جسمك ( فل ) من الفيتامينات فعليك بهذا الطبق او اي طبق سلطه بعد الاستيقاظ من النووم صباحاً !! طيب ليه صباحاً بالذات ( هل تعلمون ان النمو او الجسم ينمو والانسان نايم ) بمعنى انك مستحيل تروح المدرسه الصباح وترجع بعد الظهر طويل لكن الحقيقة ان الانسان يطول اثناء النوم ولذلك هو يخسر ويحتاج الى دعم فيتامينات مباشرة بعد الاستيقاظ من النوم بس هذا الموضوع لا يهمكم لانكم تجاوزتم العشرين ( يعني راحت عليكم وبقي لكم طبق ام وائل تتهنو فيه بالعافيه .. مع التحيـــــ@ |
|
11-15-2013, 02:31 PM | #3 | |
ضيفة بني عمرو
|
اقتباس:
ما شاء الله على التعليق الطبي لكن خليه للشيبان كما تقولون ببني عمرو أي لمرضى السكري ولهشاشة العظام ونقص الحديد فهؤلاء يحتاجون لمثل هذا الغذاء راق لي ردك وأسعدني مرورك فلك مني جزيل الشكر مع تحيتي |
|
|
11-15-2013, 03:11 PM | #4 |
عضوة قديرة وصاحبة مكانة بالمنتدى
قصيده كُـنتَ شآعرها
|
وصفه رائعه وقيمه لكن الكينوا ذا ماعرفته ..؟؟!!
ياليت الي تعرف وشهو عندنا تعلمني .. الف شكر لابداعاتك المستمره ام وائل.. |
|
11-15-2013, 03:26 PM | #5 | |
ضيفة بني عمرو
|
اقتباس:
هذه هي الكينوا وهي مفيدة جدا للصحه أسعدني مرورك ولطف ردك فلك من كل الشكر مع ودي وتحيتي |
|
التعديل الأخير تم بواسطة أم وائل ; 11-15-2013 الساعة 03:33 PM
|
11-15-2013, 03:33 PM | #6 |
عضوة قديرة وصاحبة مكانة بالمنتدى
قصيده كُـنتَ شآعرها
|
الله يسعدك على التوضيح وبأستخدمها بدل البرغل على التبوله ..الف شكر لك..
|
|
11-15-2013, 03:49 PM | #7 | |
ضيفة بني عمرو
|
اقتباس:
تقدري استعمالها في التبوله او سلطه حلوه مع رمان وزبيب أو مع لحم مفروم ومتبل وتخبز ككويرات و....و.... استعمالها عديد وعديد جدا ولها طعم رائع يقارب طعم الفسدق حقيقة أستعملها كثيرا منذ سنوات ودي وتقديري لك يا الغاليه |
|
|
11-15-2013, 07:40 PM | #9 |
ضيفة بني عمرو
|
أبو خالد
لك مني جزيل الشكر على المرور الطيب ولك تحيتي |
|
11-15-2013, 07:50 PM | #10 |
عضوة قديرة وصاحبة مكانة بالمنتدى
|
طبق رائع لاول مرة اسمع عنه
اشكرك على المعلومات القيمه عنه نسأل عنه عندنا ونحاول تجربته ودي مع وردي |
[align=center][flash=http://im17.gulfup.com/2012-01-14/1326493296812.swf]WIDTH=400 HEIGHT=300[/flash][/align] اشكر الاستاذ القدير سامي العمري ( لولا الامل مات الفقير ) على تصميمه للتوقيع الرائع |
11-15-2013, 08:46 PM | #11 | |
ضيفة بني عمرو
|
اقتباس:
أسعدني تواجدك فلك من الشكر أجزله مع ودي وتقديري |
|
|
11-15-2013, 09:09 PM | #12 |
|
مشكوره ام وائل ..
الكينوا يعتبرمن الحبوب وبديل للقمح ..يعني اللي عنده حساسيه من القمح يكونوا الكينوا خطيرعليه ...؟ تسلمين طبق لذيذ ومعلومات غنيه .. |
مُريحة فكرة أن أستودع الله شتات أمري وأمضي مبتسماً .. |
11-15-2013, 09:33 PM | #13 | |
ضيفة بني عمرو
|
اقتباس:
أسعدني مرورك ولك جزيل الشكر لكن معلومتك ليست صحيحة عن الكينوا الكينوا بديل للقمح لانه خالي من الغلوتين وينصح به لمن له حساسيه للغلوتين لك تحيتي |
|
|
11-15-2013, 09:59 PM | #15 |
ضيفة بني عمرو
|
عناقيد
إن شاء الله لقد وجدت جوابا لاستفسارك ودي وتقديري |
|
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
سلطة البرتقال | أم وائل | قسم مطبخ نواعم | 14 | 11-14-2013 11:59 AM |
سلطة الزعتر | طيف | قسم مطبخ نواعم | 4 | 02-14-2011 07:16 PM |
..,,’’ سلطة الكآسآت ’’,,.. | بقايا حلم | قسم مطبخ نواعم | 6 | 07-20-2010 12:57 AM |
<<<شلّة تسوّد وجه | الموج الأزرق | عطر الكلمات | 3 | 10-11-2009 07:58 PM |