#1
|
|||||||||
|
|||||||||
الدخن غذاء ودواء
ضد الإسهال ولمن يعانون من احتباس البول ..
الدخن ... غذاء ودواء نبات عشبي حولي ذو بذور صغيرة ما هو الدخن ؟ هو نبات عشبي حولي ذو بذور صغيرة نشأ أصلاً في آسيا وأفريقيا ويوجد عدة أنواع من الدخن حيث يوجد على الأقل إثنا عشر نوعاً مميزاً ولكن ستة فقط من تلك الأنواع هي التي تشكل معظم إنتاج العالم من الدخن. والدخن من النباتات التي تنتج حبوباً صغيرة تصلح للأكل، وينمو الدخن جيداً في التربة الرملية الجافة وتعد حبوبه مصدراً غذائياً مهماً في آسيا وأفريقيا حيث يطحنونه للحصول على الطحين اللازم لصناعة الأرغفة المبططة والكعك الرفيع المقلي أو العصيدة . يستخدم حبوب وأوراق وسيقان الدخن غذاءً للماشية في بعض البلدان. لقد كان الدخن هو المحصول الرئيسي في أوروبا وأجزاء من آسيا في العصور القديمة والوسطى ولكنه لا يصلح لعمل الخبز المخمر ولذلك فقد مكانته وحل محله القمح وغيره من الحبوب. تتصدر الصين والهند وروسيا قائمة الدول المنتجة للدخن في الوقت الحالي. ويصل طول معظمها إلى ما بين 0,3-1,2 متر وتنمو الحبوب في عناقيد تسمى سنابل على قمة الساق . ينضج الدخن بسرعة ، ولذلك فإنه يزرع أحياناً كمحصول طوارئ بعد فشل المحصول السابق عليه. وهناك أنواع كثيرة يمكن أن تنمو في أجواء أشد حرارة وجفافاً وفي تربة أقل خصوبة من تلك التي تحتملها معظم البذور الأخرى . تشتمل أنواع الدخن على دخن اللؤلؤ ودخن ذيل الثعلب والدخن مبكر النضج . ويعد دخن اللؤلؤ الغذاء الرئيسي لكثير من شعوب الهند وأفريقيا . ويزرعه الفلاحون في بلدان مثل الولايات المتحدة الأمريكية أساساً كعلف للماشية. ويبلغ طول سيقان دخن اللؤلؤ 4,5 أمتار وتبدو سنابله أشبه بقرن طويل رفيع ولهذا فإنه يعرف أيضاً باسم دخن الشمعة أو دخن ذيل الهرة. أما دخن ذيل الثعلب الذي يعرف باسم الدخن الإيطالي أو دخن القش فتتم زراعته باعتباره محصولاً غذائياً في الصين وكازاخستان وروسيا وأوكرانيا. ويزرع بعض الفلاحين دخن ذيل الثعلب أساساً للحصول على التبن إلى جانب استخدام الحبوب للأكل وإطعام الطيور ، وعادة ما يتراوح طول ساق دخن الثعلب ما بين 0,8-1,5 متر . أما الدخن مبكر النضج ، فيشكل عنصراً رئيسياً من غذاء الكثير من الآسيويين، وتؤكل الحبوب بقشورها بعد طهوها وكثيرا ما تستخدم الزهور النابتة من حبوب الدخن كبديل لطحين الأرز وهذا النوع يحتوي على قيمة غذائية عالية تضاهي قيمة الذره الشامية . أما دخن بروسو فيزرع بصورة رئيسية في روسيا ومنغوليا والصين ويعد الغذاء الرئيسي في كل أنحاء روسيا حيث يؤكل كعصيدة سميكة تعرف باسم كاشا Kasha . أما دخن الأصبع ( راجي Ragi ) فهو غذاء مهم في جنوب آسيا وأفريقيا لمقدرته على تحمل درجات الحرارة العالية. وفي الهند يحل دخن الأصبع محل الأرز كمحصول غذائي رئيسي . تعتمد معيشة حوالي 400 مليون إنسان في العالم على الدخن يحتوي الدخن على أحماض دهنية مثل حمض لينولينيك وحمض لينوليك وأوليك وستياريك وبالمتيك وميريستيك وكذلك أحماض أمينية مثل أيزوليوسين , وليوسين ، ولايسين وميثونين ، وفنيل الأنين ، وثريونين ، وتربتوفان ، وفالين وهذه الأحماض هي من الأحماض الأمينية الأساسية . كما تحتوي على سيستين، وتيروسين، وألانين، وأرجنين وحمض الأسبارتيك وحمض الجلوتاميك، والجلايسين، والهستديين، والبرولين، والسيسرين وهذه أحماض أمينية غير أساسية. كما يحتوي الدخن على بروتين بكميات عالية وكذلك ألياف. كما يحتوي الدخن على فيتامينات مثل فيتامين ب والنياسين والريبوفلافين والثيامين وكذلك كربوهيدرات. كما يحتوي على معادن مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم والزنك والنحاس والفوسفور والبورون والحديد والمغنسيوم . وحيث إن الدخن غني بالأحماض الدهنية والأحماض الأمينية الأساسية وغير الأساسية والمعادن والفيتامينات والألياف والبروتين فإنه يعتبر غذاء جيداً يحتوي على العناصر التي يحتاجها جسم الإنسان. كما أنه يتميز بخلوه من الجلوتين الذي يسبب حساسية لكثير من الناس وبالأخص الأطفال . أما من الناحية الدوائية فإن الدخن يستخدم في بعض مناطق المملكة وخاصة منطقة جازان والتي يكثر فيها زراعة الدخن والذي يعتبر المحصول الثاني بعد الذره الحمراء والصفراء والذي يعتبر الغذاء الرئيسي. يستخدم الدخن كماده عاقلة للبطن أي ضد الإسهال ، كما يعطى للأشخاص الذين يعانون من احتباس البول ( حصر ) كما أنه يقطع القيء . كما أن لبخة من عجينة إذا وضعت على أي ورم في الجسم ثبطته . تشتمل أنواع الدخن على دخن اللؤلؤ ودخن ذيل الثعلب والدخن مبكر النضج الدخن غني بالأحماض الدهنية والأحماض الأمينية الأساسية خبز الدخن الدخن يستخدم في بعض مناطق المملكة وخاصة منطقة جازان |
10-22-2012, 02:36 PM | #2 |
المدير العام
|
مزارع الدخن أراها كثيراً في تهامة بشكل عام ..
له فوائده الجميلة والصحيّة أكيد كما ورد بالموضوع .. بصراحة لم أتذوقه يوماً في حياتي .. الله يعطيك العافية ولك تقديري .. |
|
10-22-2012, 02:45 PM | #3 | |
مراقب
|
الف شكر على هذه المعلومات عن الدخن
اقتباس:
ابوريان حرام ما أخربة إلا الربع فلا تحلف هههههههههههه
|
|
|
10-22-2012, 04:28 PM | #4 |
عضو قدير وصاحب مكانة بالمنتدى
|
مااااااااااا عمري ذقت عالشي رغم توفره
شكرا ع هالمعلومات .. دمتِ بوافر الصحة.. |
|
10-23-2012, 06:56 AM | #8 |
عضوة قديرة وصاحبة مكانة بالمنتدى
قصيده كُـنتَ شآعرها
|
لذيذ جدآ وخاصة مع التمر في الصباح ودلة مهيله على كيفك
يسلمووووووو الايادي.. |
|
10-24-2012, 12:07 AM | #10 |
مستشار إلمدير العام
|
يعطيك العافية
الله الله من زين وجبة اكلتها عند رجال في تهامة من الدخن والحليب والسمن مثل عريكة البر عندنا ولكن هذي اذوق يعلم الله لو ما الشرهة لأخذ الحافظة معي فالدخن شي راهيب وخاصة وهو جديد تحيتي لك |
|
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
المن ... غذاء ودواء | طيف | الطب والعـلوم | 10 | 04-05-2012 01:35 AM |
داء ودواء | طيف | الطب والعـلوم | 5 | 05-10-2010 10:30 PM |
عزف على اوتار آدم وحواء | soosoo | الخواطر | 4 | 02-17-2010 03:57 AM |
الكـــرز غذاء ودواء !!!! ... | طـلـولــي | الطب والعـلوم | 4 | 03-27-2005 06:02 PM |
بعد الفقر حطت شريحه وجوال | نجم الجنوب | عطر الكلمات | 5 | 01-31-2003 02:22 AM |