الإهداءات | |
|
التسجيل | التعليمـــات | التقويم | مشاركات اليوم | البحث |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||||||||
|
|||||||||
الحقول الذهبيه في قرى المانيا ..
حقول الجت الذهبية في مزارع قرية شرويك في المانيا
إسم نبتة الجت (البرسيم ، السلجم ) بالألمانية Raps و الإسم العلمي للجت هو Brassica napus وهو من عائلة أو فصيلة الصليبيات من ذوات الفلقتين عديدة التويجيات نوع نمو الجت : هو نبات عشبي ينمو إلى إرتفاع : متر إلى مترين . تتفرع النبتة في القسم العلوي التي تنشأ هناك أزهار خنثى صفراء مرتبة على شكل عناقيد عنب . و تزهر البراعم من الأسفل إلى الأعلى . ثمرة الجت : تتفتح ثمرة الجت إلى غطائين فيها ما يقارب 20 بذرة . تكاثر الجت : يتم تكاثر الجت من التلقيح الغريب . الأزهار الإنثوية تتلقح من النحل و بعضها عبر الريح و أحيانا تلقح نفسها بنفسها . منشأ الجت : يعتقد من المناطق الواقعة على البحر الأبيض المتوسط . إستعمالات الجت : تستتخرج من الجت مواد غذائية مختلفة : زيت الجت : يستخرج من بذور الجت و يستعمل في الطهي و كذلك في صناعة الدهن . عسل الجت : ينقل النحل رحيق الجت الذي يصنع منه العسل . إستعمالات أخرى للجت : يستعمل الجت كعلف للحيوانات وهو ايضا يستعمل في الطاقة و الوقود . كما يستعمل في صناعة الألوان و الأصباغ يستخرج من الجت زيت الديزل البيولوجي في أوروبا منذ عام 2005 ويمكن إستخدام زيت الجت في بعض الموتورات مباشرة كمادة وقود . وقد قرأت في موسوعة الفيكي بيديا مقالا مفصلا عن إستخدام واستحداث بذور أو حبوب الجت من قبل الدول الصناعية بطرق هندسية جينية لتغيير صفات الجت لأسباب وأهداف مختلفة من أجل صناعة الدهن و إدامة الحوامض الأمينية الضرورية إلى تحويل زيت الجت السائل إلى دهن جامد . وفي الولايات المتحدة الأمريكية تم استخدام نوعا معينا من الجت لإنتاج حامض اللورين . وهذا الحامض لم يكن موجودا في حبوب الجت سابقا ، فهو يمهد إستعمال زيت الجت في المواد الغذائية و الأطعمة بدلا من إستعمال دهن جوز الهند . و بذلك أصبحت مادة الجت من مواد الخام الطبيعية المفضلة . تشير الموسوعة فيكيبيديا بأن أهم الدول المنتجة للجت عام 2005 كانت الصين و كندا و الهند و ألمانيا و فرنسا و انكلترا و أستراليا . و في عام 2005 كانت حصيلة حصاد الجت تبلغ 3، 45 طنا من حبوب الجت . و كانت تبلغ مساحة الحقول المزروعة بالجت 27 مليون هكتارأ . تقبلوا مني فائق ودي واحترامي منقوووول *
شيخه نوااره بسمه المشرفات على مجلة بني عمرو في صوره تذكاريه هههههههه |
05-17-2012, 02:32 AM | #4 |
مستشار إلمدير العام
|
معلومة وافية وجميلة بارك الله فيك ولكن يلاحظ ان برسيمهم مو مثل اللي عندنا . !!
|
|
05-17-2012, 07:09 PM | #6 |
مراقب
. قـيـمـتـكـ بـأخـلاقـكـ . |
روعة ، روعة ، روعة نقل رائع ، ومعلومات أروع إختيار جميل ، وذائقة أجمل ما شاء الله سكراً ، ودمتِ |
|
05-17-2012, 11:39 PM | #7 |
عضوة قديرة وصاحبة مكانة بالمنتدى
|
يا هلابكم جميعا و شكرا لكم ..
|
*
شيخه نوااره بسمه المشرفات على مجلة بني عمرو في صوره تذكاريه هههههههه |
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
المانيا بلد عجائب النكهات.. | تراتيــــل | الصور والأفلام والفلاش | 9 | 10-18-2012 12:57 AM |
جمــــــــــــــــااااااااااال الحقول الصفراء ,,,, | سد الوادي | الصور والأفلام والفلاش | 10 | 10-26-2009 08:29 AM |
القواعد الذهبيه للتعامل بين أعضاء المنتدى | حـلــ الروح ـــوة | مواضيع الحوار والنقاش | 2 | 07-14-2008 04:51 AM |
المانيا × البرتغال | بلا حدود | الساحة الرياضيّة | 1 | 06-20-2008 11:58 PM |
المانيا × كرواتيا | بلا حدود | الساحة الرياضيّة | 2 | 06-12-2008 10:23 PM |