الإهداءات | |
|
التسجيل | التعليمـــات | التقويم | مشاركات اليوم | البحث |
الطب والعـلوم صحة_دراسات_تقنية |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||||||
|
|||||||
عندك غازات تعالي وادعي لي
شفاك الله وعفاك من كل سوء اليك اسباب الغازات وطرقعلاجها تنتج معظم الغازات في الأمعاء بسبب النشويات غير المهضومة . فبدلاً من تحللها في المعدة، فإن بعض النشا يدخل الأمعاء الدقيقة سليماً . والأمعاءلا تفرز الإنزيمات الضرورية لهضم اثنين من النشويات الخاصة هما رافينوز وستاكيوس ،ولذلك فإنها تظل هناك حتي تقوم البكتريا المتعايشة طبيعياً في الأمعاء بتخمير هذهالمواد مما يطلق الغازات. خمن أياً من الأطعمة يحتوي على رافينوز وستاكيوس بأعلىنسبة؟ إنك تعرف أنه الفول . وللفول أنواع متعددة ، ولكن أكثر 3 أنواع بها أعلى نسبةمن هذين المركبين هي : فول الصويا، واللوبيا، والبسلة الإنجليزية. ولكنها ليستالأنواع الوحيدة فهناك أيضاً : فول ليما وبنتو والفول الأسود وغيرهما تحتوي على هذهالنشويات التي لا تهضم وتسبب الغازات. إذا اعتقدت أنك تنتج غازات أكثر مما تعودت،فربما تكون على حق . إذا كنت تتبع في غذائك النظام الصحي الحديث وهو أن تأكل لحومأقل ودهوناً أقل مع الكثير من النشويات ( وخاصة الفول) ، فإن هناك فرصة لأن تأكلالكثير من الأطعمة التي من المحتمل أنها تنتج الكثير من الغازات. وفي الناحيةالأخرى ، فإن معظم الناس الذين يشكون من " زيادة الغازات " ينتجون في الواقع كمياتطبيعية للغاية منه ، كما يرى أخصائيون الجهاز الهضمي. تبين الدراسات أن الشخصالبالغ المتوسط يخرج غازات من 8-20 مرة لكل ساعة يستيقظها في اليوم. بمعنى آخر ليسهناك شئ غير طبيعي في انطلاق غازات أكثر من مرة في الساعة. الأعراض: - شعور بالانتفاخ. - جاجة دائمةللتجشؤ أو طرد الريح. - ألم في البطن . الأسباب: تتراكم الريح في البطن نتيجة ابتلاعالكثير من الهواء عند الأكل ، أو شرب المرطبات الغازية ، أو مضغ العلكة ،أو ابتلاعالكثير من الهواء عن وضع طقم الأسنان ، أو الشعور بالتوتر. - قد تكون ريح البطنمشكلة مؤلمة عند بعض الأشخاص غير القادرين على احتمال اللاكتوزبسبب افتقادهم إلىالأنزيم اللازم لهضم السكر ( اللاكتوز) في مشتقات الحليبب. - يمكن أن تنتج ريحالبطن عن التهاب في الجهاز الهضمى العلاج: - يشرب من مغلى المواد التالية منفردةأو مجتمعة: كمون يانسون ، شمر ( شمار)، حبة سوداء (قزحة، حبة البركة) ، حلبة،بذور البقدونس ، منقوع بذور الجزر. - يؤكل الثوم، أو الزنجبيل أو يشرب مغلىالزنجبيل. - يسلق المفلوف جيداً ويشرب الماء الذي سلق به. - يؤكل الشبت ، أويشرب مغلية ، أو مغلي البابونج. - يطبخ الزعتر، ويمزج بالخل، أو يؤخذ منفرداًلتنبيه المعدة. - يؤخذ مغلى الكراويا- يفيد المغص. - يؤخذ عصير الليمون معالماء. - ينقع مقدار من ورق النارنج بضعفية من الماء ، ويشرب . - تؤخذنخالة القمح بأى شكل. - يؤكل البصل حيث تحارب خمائرة الغازات المجتمعة فيالبطن. ليس لمجرد أن الغازات شئ طبيعي ، يجب علينا أن نرحب بها. لا يمكنمنع الغازات من الجسم ولكن يمكنك التقليل منها بشكل ملحوظ هناك عدد من الأعشابيمكنها المساعدة على ذلك . أعشاب متنوعة طاردة للغازات. أي عشب يلطف الجهازالهضمي له سمعة حسنة في تقليل الانتفاخ هو عشب طارد للغازات . هناك الكثير منالأعشاب في هذا المجال ولذلك من الصعب ذكرها جميعاً . أكثرها أهمية هو الذي يحتويعلى معظم المواد الكيميائية الطاردة للغازات ، مثل الكافور والمنثول والكارفونواليوجينول والثيمول . وهذه المواد تتركز بصفة خاصة في التوابل والقرنفل والكراويةوالشمار والشبت وعشب الحصان والنعناع والمريمة والزعتر. بالإضافة لذلك كل الأعشابفي عائلات الجزر والنعناع طاردة جيدة للغازات وتشمل بذور الينسون والريحانوالبرغموت والبابونج والقرفة والثوم والزنجبيل والزوفا والخزامي والليمون وجوزةالطيب والبصل وعطر النعناع وإكليل الجبل والطرخون والزعفران والعرعر. حاول استخدامالأعشاب الطاردة للغازات لتتبيل الأطباق النشوية وخاصة التي يدخل فيها الفول. يمكنكطرد الغازات أيضاً بوصفتي الخاصة والمكونة من البابونج والكراوية والشبت والشماروالترنجان ( يسمي أيضاً مليسا) والنعناع الفلفلي وقم بتحليتة بعرق السوس. معدعائى بالشفاء العاجل بإذن الله تعالى __________________ |
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
ابو سيف عندك زود ولا ابيع على ابو فهد... | ابو زياااد2009 | الصور والأفلام والفلاش | 7 | 11-19-2012 12:01 AM |
عندك خيارين ؟؟ | سد الوادي | مواضيع الحوار والنقاش | 12 | 12-29-2011 10:48 PM |
كان عندك هم | دمعة حائره | الصوتيات والمرئيات الإسلامية وأناشيد الأطفال | 6 | 01-02-2010 08:09 PM |
عندك بنوته تعالي | دمعة حائره | قسم الأناقة والجمال | 17 | 08-02-2009 11:36 AM |