الإهداءات | |
|
التسجيل | التعليمـــات | التقويم | مشاركات اليوم | البحث |
الطب والعـلوم صحة_دراسات_تقنية |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||||||||||
|
|||||||||||
القولون وعسر الهضم
بسم الله الرحمن الرحيم يعد القولون من الأمراض المزمنة واسعة الانتشار، وبما أنه منالأمراض المزمنة فيجب تعلم كيفية التعامل معه حتى يستطيع المريض مواصلة حياته بشكلطبيعي. وتنقسم التعليمات المتعلقة بالقولون وعسر الهضم إلى قسمين أولهماالسلوكيات العامة وثانيهما النظام الغذائي. أولا السلوكيات: - القلق والتوترمن أهم الأسباب المؤدية إلى عسر الهضم، لذا فالراحة النفسية هامة جدا. - يراعىالحصول على قدر كاف من النوم أثناء الليل. - فى حالات الانتفاخ يفضل النوم علىالجانب الأيسر مع الاسترخاء. - يفضل توزيع الطعام في وجبات صغيرة على مداراليوم، وذلك لتجنب امتلاء المعدة. - تناول الوجبات فى أوقات منتظمة كل يوم. - مضغ الطعام جيدا وببطء. - الاهتمام بنظافة الفم والأسنان واستشارة طبيبالأسنان بانتظام كل ستة أشهر. - الاسترخاء لبضع دقائق قبل الأكل وبعده كلماأمكن ذلك. - تجنب المسهلات والملينات. - قد يلزم وصف بعض العقاقير كمضاداتالتقلصات والحموضة فى بعض الحالات، ثم العودة إلى تناول الوجبات المعتادة تدريجيابعد تحسن الحالة. ثانيا النظام الغذائى لمرضى القولون وعسرالهضم: أ- أغذية يجب تناولها بحذر: 1- الملح المركز ( الفسيخ - الرنجة - الملوحة - الأسماك المحفوظة - الطرشى - الزيتون - الجبنالمالح). 2- المقليات فى الزيوت ( السمك - الطعمية - البطاطس - الباذنجان - ........الخ.). 3- البصل والصلصة بأنواعها فى الخضار المسبك والتقلية. 4- البسلة والعدس والبقول. 5- السمن الطبيعى والصناعى. 6- اللحوم السمينةوالدهون ( البط - الأوز - الحمام - الضأن - الكبد - الكلاوى - الطحال الخ). 7- الحليب فى بعض المرضى. 8- العصائر المحفوظة والمياه الغازية. 9- المانجو - البلح - الجوافة - التين - التين الشوكى - المشمش - البطيخ. 10- الاطعمة الحارةوالتوابل. ب- المسموحات: 1- منتجات الألبان مثل اللبنوالقشدة والزبد والجبن. 2- البيض ( غير المقلى ). 3- السمك الأبيض المشوىأو المطهو بالفرن. 4- اللحم البقرى والضأن الأحمر والدجاج الصغير والأرانب. 5- الخبز الأبيض و"التوست" والمكرونة والأرز. 6- البسكويت" السادة " و"الكيك" وعسل النحل. 7- الحبوب المصفاة والمطهوة جيدا مثل دقيق القمح والأرزالمطحون والعصيدة 8- " البودنج" و"الجيلي" و"الآيس كريم" السادة و"الكاسترد" والمهلبية والأرز بالحليب والبليلة باللبن. 9- الخضراوات مثل البطاطس المهروسة،والخضراوات الخضراء والصفراء التى قد تصفى وتهرس مع الزبد. 10- الفواكهالمطبوخة، ويفضل أن تصفى وتقدم فى شكل "بيوريه"، كما يمكن تناول الموز الناضج دونطهوه. |
10-19-2009, 09:09 PM | #2 |
عضو ماسي
|
ابو صاهود العمري
عوافي ولا عدمناك يالغالي على المعلومات الطبية القيمة والرائعة لاعدمنا هذا الأبداع في الطرح ,, وننتظر جديدك تقديري واحترامي . |
يوسف آل عايش 2004 -2011 ©
|
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
قصيدة للعشماوي وعصر الفتن | محبكم في الله | عطر الكلمات | 2 | 12-20-2012 04:00 PM |
عشر وسائل لاستقبال رمضان وعشر حوافز لاستغلاله..... | سد الوادي | المنتديات الرمضانية المؤقتة | 10 | 08-23-2010 02:24 AM |
نعصر الأقلام وأفكارنا منا تسيل ..!! | حسن بن سعيد | الشعر الجنوبي للطرح الذاتي | 8 | 01-01-2008 11:13 AM |
الفلفل الأسود.. يدفئ الجسم ويحسن الهضم | طـلـولــي | الطب والعـلوم | 10 | 05-14-2005 05:35 PM |