الإهداءات | 
	|
		
			
  | 
	|||||||
| التسجيل | التعليمـــات | التقويم | مشاركات اليوم | البحث | 
| التراث الشعبي للمنطقة الموروث الثقافي والفني للمنطقة | 
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع | 
| 
	 | 
| 
		 
			#1  
	
			
			
			
		 
		
	 | 
|||||||||
		
		
  | 
|||||||||
| 
	
		
		
			
			 
طيب تعالوا هلم  
حديكم مذاهي تيه التورة المحمة الميمعة المجدح الشكوة المروبة المصبغية  
 | 
| 
            
             | 
        #2 | |
| 
 
مراقب 
![]() ![]()  | 
    
    
    
        
        
        
			
			 اقتباس: 
	
 كووووولها أدوات لتصنع السمن البلدي التورة = الحلة أو الوعاء الذي تجمع فيه الحليبة   المحمة = الوعاء الذي يحمسون فيه الدهانة بعد إستخلاصها من الحليب الميمعة = الوعاء الذي يحفظون فيه الدهانة المجدح = المغراف الذي يغرفون به اللبن أو الحليب وهو مصنوع من الخشب الشكوة = هي الوعاء الذي يخضون فيه الحليب حتى يستخلصون الدهانة وهو مصنوع من جلود الاغنام بعد دبغها المروبة = التي يُراب فيها اللبن ( زي الزبادي ويستخدم لصناعة العيش ) المصبغة = طاسة صغيرة يوضع فيها السمن لتغميس الخبز أو العيش وسلامتك الله أعلم التعليم واحد وإلا يختلف  | 
|
    
        
        
        
 
يالله تبعدني عن النقص والعيب وتبعد لساني عن مناقيد خلقك اسألك يا ربي حياةٍ على طيب وأسألك غفرانك وسترك ورزقك  
        
        
        
        
        
        
        
            
        
        
        
     | 
![]()  | 
	
	
| مواقع النشر (المفضلة) | 
| الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 3 ( الأعضاء 0 والزوار 3) | |
		
  | 
	
		
  |