#1
|
||||||||
|
||||||||
![]() مما تناقله الواتساب
حذر أستاذ وعالم الأبحاث في تخصص المسرطنات بمستشفى الملك فيصل التخصصي الدكتور (فهد الخضيري) من أكل الرطب هذه الأيام وقال : بأن هنالك عمالة من ضعاف النفوس تقوم بالتلاعب والغش عبر معالجة البلح الأخضر بالأحماض والكبريت الأصفر ليتحول بشكل سريع إلى رطب ثم يبيعونه قبل الموسم وبأغلى الأسعار حيث يتبقى أثر الكبريت على قمع التمر وغلافه. وحذر الخضيري بحسب تقرير نشرته صحيفة الرياض , من تناوله ودعا لاجتنابه، وقال: هذا بالنسبة لمعظم أنواع التمور في وسط المملكة وبعض المناطق، ولكي تتأكد من أن الرطب طبيعي ولم تتم معالجته فإنني أنصح بعدم تناوله إلا بعد موسم (طباخ التمر) الذي يصادف العشر الأواخر من رمضان وتحديداً يوم 23 الموافق لنهاية شهر يوليو، وهو وقت النضج الطبيعي أما ما قبله فهو معالج. واستثنى الخضيري من ذلك التمور النادرة في بعض المناطق التي اشتهرت بأن تمورها تنضج قبل ذلك بعدة أسابيع أو أيام وهي معروفة لدى المختصين بالنخيل وكبار السن، وقال ينبغي معرفة تلك الأنواع التي تنضج قبل يوليو لاستثنائها من هذه القاعدة، مضيفاً أن بعض المناطق يصبح التمر فيها رطباً قبل مناطق أخرى وعليه فلكل منطقة موسمها الخاص بها. ![]()
( اللهم احفظ بلادنا بحفظك )
|
![]() |
#2 |
![]() ![]() |
![]() والله ياكثرهم في آلشوارع آللي يبيعونه.. وليش مايمنعونهم ..!
فيه آللي أشتروا واللي ماآشترى يعرف انه على غير آلموسم ولسى كثير عن طوابخ آلبلح لكن لم يخطر بالبال هالغش وآلاحتيال !!.. مجرمين حسبنا الله عليهم همهم كسب آلمال وآنفسنا رخيصه جداً عندهم ... شكـراً آلازديـه على هالتحذير .؛ |
![]() |
![]() |
#3 |
المدير العام
![]() ![]() |
![]()
تحذير وتنبيه مهم وفي وقته وخاصةً مع قدوم رمضان ..
يُضاف إلى ذلك ما تناولته بعض وسائل الإتصال من التحذير من أكل الرطب بشكل عام دون غسله بشكل ممتاز على إعتبار إحتمال وجود ما يُسبب وباء الكورونا أجار الله الجميع .. تقديري .. |
![]() |
![]() |
#4 |
قديرة وصاحب مكانة بالمنتدى
![]() ![]() |
![]()
الله يوفقك يالازديه كنت ناوية اجيب هاليومين ..
حسبنا الله ونعم الوكيل ،، |
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
![]() ![]() |
![]()
بما أني صاحب مزرعه
فخراف التمر يكون بعد عشرين يوم بالضبط اتكلم عن خلاص الوادي و فيه نوع الحين نخرف منه اسمه ( المقفزي ) و أي استفسار عن خلاص الوادي حاضرين للطيبين بخصوص سعره او وقت نضجه اي شي تبون تستفسرون عنه حاضرين |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
#7 |
مميّزة ونشيطة
![]() ![]() |
![]() حياكم الله جميعا
ووقانا الله وإياكم الأسقام ومسبباتها رويال بارك الله لكم في ما أعطاكم والحمد لله انك بيننا خبير تمور لن نستغني اذا احتجنا ان شاء الله |
![]()
( اللهم احفظ بلادنا بحفظك )
![]() |
![]() |
#8 |
عضو شرف
![]() ![]() |
![]()
مش بس التمر يغشونه وحتى الخضار الطماطم والخيار يحطون عليه هرمونات وتلاقي الطماط خلال يومين صارت حمراء والخيار وش كبره وين الرقابة من وزارة الزراعة للي ما يخافون من الله ويريدون الربح السريع حسبي الله عليهم
|
![]() |
![]() |
#9 |
مستشار إلمدير العام
![]() ![]() |
![]()
يعطيك العافية
على التنبية الراائع ومع هذا وجدنا قبل اسابيع انه بدأ تسويق الرطب في المنطقة وبعد التدقيق وجدنا انه من العام ومخزن مما ادى الى سرعة تلفة في يوم او يومين بالكثير اللهم اكفنا شرهم ولك تحيتي |
![]() ![]() |
![]() |
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
![]() |
||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
القرية واللبن المغشوش | أبو ريان | المواضيع العامة والإخبارية | 2 | 05-02-2011 11:31 PM |
طريقة اكتشاف العسل المغشوش | مخاوي الصقر | الطب والعـلوم | 10 | 11-16-2010 06:54 AM |
كيف يمكنك التمييز بين العسل الطبيعي والعسل المغشوش | جبرني الوقت | مواضيع الحوار والنقاش | 3 | 04-26-2008 01:44 AM |