الإهداءات |
|
|
|||||||
| التسجيل | التعليمـــات | التقويم | مشاركات اليوم | البحث |
![]() |
|
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
|
|
#1
|
|||||||
|
|||||||
|
شكراً اخي علي معتوق
على هذا الموضوع الرائع الذي أعاد الذاكرة الى قبل 24 سنة مضت فكانت تلك السنوات جميلة بطباع سكان منطقتنا ، ولكني بعد ارجع بك اقدم من هذا التاريخ ب 5 سنوات تقريباً أي (قبل الكهرباء والشارع العام والمحال التجارية والتلفزيون) عندما كانت الحال احسن بكثير مما خلفها من ناحية البساطة في كل شئ والحب والتواصل بين الناس والسمرات بين أباءنا واجدادنا اللذين كانوا يجتمعون على دلة القهوة والتمر والشاهي وتبادل الأحاديث فيما بينهم وكانت مصادر الأخبار الرادو (ولا نسمع في رمضان الا ام حديجان بعد الفطور) واخبار السوق والمجتمع كانت مصادرها الأسواق فالذي خطر اليوم الثلاثاء او الأربعاء او الخميس او الأثنين فهو المصدر الاخباري لديهم فكانوا يتابدلون الأحاديث عن الاسعار الهامة مثل اسعار الحبوب من القمح والذرة والشعير والتمور فاكهة ذلك الزمان هو التمر ولا غيره ، وكانت العائلة تجتمع عند الفطور على الخبزة التي تعمل في المله مع قليل من ايدام العدس او القرع الذي كان يسمى الكوسه ومن لديه قدرة فيعمل خبزة اضافية من الشعير - اما في السحور فالمائدة المعروفة هي العيش المعروف من الذرة وسعيد الحض من لديه سمن او اللبن وذلك لضيق ذات اليد واذا بقي شئ زايد عن السحور يبقى لنا اللي خارج حلقة الصائمين ، اللهم له الحمد. ولا يوجد لا تطلي ولا مطلي. واضيف لك كلمه كان يقولها واحد من الجماعة رحمه الله بعدما عرفنا فيما بعد التطلي والشوربه ، عندما يقول والله لاني احب هذي اللخاليخ والمطيط. الله الله من تلك السنوات وزينها وحبي لها – اخي علي لقد حركت اشجان كانت مطمورة. ولكن نحمد الله حمداً كثير على مانحن فيه من نعمة الآن وخير ، نسأل الله العلي القدير ألا يغير علينا وان يجعلنا شاكرين لله على ما اغذق به علينا من نعم وخيرات. يعطيكم العافيه.
أشهد أن لا إله إلا الله وأن محمداً رسول الله
|
|
|
#2 |
![]() |
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام والجميع بخير
اشكر الأخ علي معتوق على طرحة هذا الذي عاد بالذاكرة الى تلك الأيام الجميلة التي تمر علينا ذكراها كطبف جميل وكحلم يقظة نتمنى ان لا ينقطع يسترسل بك الخيال وتمر بك الأحداث وتطوف بك الذكرى الجميلة الى تلك الأيام كم هو جميل ان تتناول الفطور مع اهلك وان تكون خبزة الملة حارة حاضرة وان تشرب الشربة في طبق( صحن) حديد مزخرف وان تشرب الشربت ( الشربيت) بالتوت والأجمل من ذلك اذا كان في المسجد وقف خبزة ملة لها طعم ونكهة جميله ولذيذة الله على ايام زمان كم كنا نجمع من الحطب ( نتكرتع) لخبزة الملة وكم كنا نفرح بالأجتماع على مائدة الأفطار الله يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال ويجعلنا من المقبولين في رمضان جميعاً الشكر موصول الى كل من شارك في هذا الموضوع والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته |
بن ثاير
|
![]() |
| مواقع النشر (المفضلة) |
| الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
المواضيع المتشابهه
|
||||
| الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
| عادات................وخرافات | خربطلي | المواضيع العامة والإخبارية | 4 | 05-13-2011 05:41 PM |
| من عادات الشعوب | خربطلي | المواضيع العامة والإخبارية | 8 | 11-24-2010 10:46 PM |
| القهوه العربيه فى عادات وتقاليد الباديه | عاشق ثرى الديره | ملتقى القبائل العربية | 20 | 05-02-2010 05:07 PM |
| تهنئه بشهر رمضــان | ابوعبدالكريم | مجلس ليالي رمضان | 5 | 08-21-2009 04:02 AM |
| أوقات التداول خـلال شهر رمضــان المبارك | غالي الأثمان | الأسهم السعودية | 6 | 09-21-2006 12:30 AM |