الإهداءات | |
|
التسجيل | التعليمـــات | التقويم | البحث | مشاركات اليوم | اجعل كافة الأقسام مقروءة |
قسم مطبخ نواعم يهتم بالطبخ الشرقي والغربي والأطباق الرئيسيه والحلويات وطرق إعدادها |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||||||
|
||||||||
ملف معجنات وفطائر رمضانية
ملف كامل عن المعجنات والفطائر لايفووووتكم فطائر البيتزا - ميني بيتزاالعجينة: 3 كوب دقيق 1 ملعقة كبيرة خميرة ناعمة 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر 3 ملعقة كبيرة سكر 3 ملعقة كبيرة حليب مجفف 1 ملعقة صغيرة ملح 1/4 كوب زيت ذرة 1 كوب ماء دافىء جدا الحشو: 1 ملعقة كبيرة زيت 1 حبة صغيرة بصل مفروم 6 اصابع نقانق معلب(هوت دوج)، مفروم ناعم جدا 1/2 ملعقة صغيرة ملح 1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم 2 ملعقة كبيرة كزبرة، مفرومة 1 حبة كبيرة طماطم، مفروم 1 ملعقة كبيرة أوريجانو 1/2 كوب جبن كاسات 1/2 كوب كاتشاب 1 كوب جبن موزاريللا، مبروش طريقة التحضير 1. العجينة: في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، الخميرة، البيكنج باودر، السكر، الحليب، الملح، الزيت والماء، ثبتي مضرب العجين وشغلي 4-5 دقيقة إلى أن تحصلي على عجينة ناعمة. 2. شكلي العجينة على شكل كرة وضعيها في طبق واسع مدهون بالزيت. إدهني سطح العجينة بقليل من الزيت. 3. غلفي العجينة بالنايلون، اتركيها في مكان دافئ لتختمر ويتضاعف حجمها. 4. على سطح مرشوش بالدقيق،افردي العجينة إلى سماكة 4/1 سم. بواسطة قطاعة بسكويت مستديرة أو فنجان شاي قطعي العجينة إلى 20 دائرة متساوية. 5. رتبي دوائر العجينة متباعدة في صينية قصيرة الحافة، دعيها 10 دقائق ليتضاعف حجمها ثانية. 6. الحشو: في مقلاة واسعة سخني الزيت على نار متوسطة، اضيفي البصل وقلبي إلى أن يلين قليلا فقط، ابعدي عن النار، اضيفي النقانق الملح، الفلفل، البقدونس، الكزبرة، الطماطم الأوريجانو وجبن الكاسات،اتركيه جانبا. 7. سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ. 8. امسحي قليل من الكاتشاب على سطح دوائر البيتزا، وزعي عليها الحشو ثم جبن الموزاريللا 9. اخبزي البيتزا 10 – 12 دقيقة إلى ان تصبح ذهبية اللون و يتحمر الجبن. قدميها مباشرة أو دافئة |
05-30-2017, 11:58 AM | #2 |
|
سمبوسك
المقادير واحد ونصف كوب دقيق , 1 ملعقة كبيرة سمن, 1 ملعقة كبيرة حبة البركة , 2 ملعقة كبيرة سمن حيواني, نصف كوب زيت نباتي , قليل ملح , نصف كوب ماء , 1 صفار بيضة, 3 ملعقة كبيرة سمن نباتي , 250 جم لحمة مفروم, 3 بصل كبير مفروم ناعم, نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود, نصف ملعقة صغيرة كمون, 1 ملعقة صغيرة ملح , طريقة الطبخ يعجن الدقيق والملح بالماء حتى تصبح العجينة لينة ويمكن زيادة القليل من الدقيق إذا كانت للعجينة لينة جدا , ثم تكور العجينة إلي كريات بحجم الليمون بحيث تبلل اليد بالزيت أثناء العمل وتوضع الكرات في صينية مدهونة بالزيت ثم تغطي وتترك لمدة ساعتين تقريبا . تحضر الحشوة بحيث يقلب البصل المفروم مع الملح والفلفل الأسود والكمون ثم تضاف اللحمة المفرومة ويقلب الجميع جيدا . لفرد العجين يسيح السمن الحيواني والنباتي معا ويترك ليبرد قليلا ثم توضع الكرة في السمن وتفرد حتى تصبح رقيقة جدا بشكل دائري ثم تدهن الرقاقة بالسمن وتلف علي نشابة رفيعة أو عصا ناعمة ثم تلف كل الرقائق بنفس الطريقة . نقطع برأس السكين علي طول اللفافة ثم تفتح اللفافة بحرص عن النشابة وترفع النشابة لتصبح الرقائق مستطيلة بعرض 8 سم ثم يقطع إلي مربعات . توضع مقدار ملعقة من الحشوة في كل مربع وتضم الزوايا المتقابلة فوق بعض وترص في صينية مدهونة بالزيت بحيث تكون الطيات علي الصينية ويدهن الوجه الآخر بصفار البيض وتزين بحبة البركة ثم توضع في الفرن إلي إن تصبح ذهبية اللون ثم توضع في طبق التقديم |
|
05-30-2017, 11:58 AM | #3 |
|
اللحم بعجين
طريقة عمل العجينة :- المواد :- طحين ابيض. ملح . حليب .زيت. خميرة فورية العمل :- نقوم بخلط المواد اعلاه مع قليل من الماء الدافئ حتى تصبح العجينة متجانسة وتترك مدة نص ساعة لتختمر .. ثم تقطع لكرات بحجم الكرة الصغيرة .. تفرد قطع العجين بالنشابة و بمساعدة الطحين كي لا تلتصق العجينة بالشوبك ( النشابة / الرول طريقة عمل الصلصة :- المقادير:- لحم مفروم . فلفل اخضر والاحمر .بصل . طماطم .ملح . بهارات . معجون طماطة 3 ملاعق من دبس الرمان العمل :- تخلط المواد اعلاة جيدا ثم نأخذ قطع من العجين ونقوم بفردها باستخدام (الشيبك) وتوضع في صينية الفرن وتوضع فوقها كمية معقولة من الصلصة التي قمنا بأعدادها سابقا وتوضع بالفرن مدة عشرون دقيقة حتى تنضج . |
|
05-30-2017, 12:04 PM | #4 |
|
فطيرة السبانخ بالجبن والطماطم
المقادير: 10 ملاعق طعام دقيق ( ممسوحة قليلاً ) ربع ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة بيكنج باودر بيضة 3 ملاعق طعام ياغورت سادة ( زبادي ) 2 ملاعق طعام زيت نباتــي للحشــو ... 2 كوب سبانخ مفروم ومشوح علي النار مع رشة ملح حتى ينضج وينشف تماماً 2 بيضة رشة فلفل أسود للزينة ... جبن شرائح طماطم شرائح الطريقة: نخلط الدقيق والملح والخميرة ثم نضيف البيض والزبادي والزيت ونخلطها جيداً وتكون العجينة متماسكة نفردها في القالب ونرفع الاطراف ثم نخرمها بالشوكة قليلاً نمزج مكونات الحشو جيداً ونضعها في القالب ونوزع عليه الجبن الشرائح والطماطم ندخلها الفرن في الرف الاوسط حرارة من أسفل على درجة 180 ْ حتى تنضج عندها نوقد الفرن من أعلى حتى تشتد الحشوة وتتحمر تترك لتبرد |
|
05-30-2017, 12:05 PM | #5 |
|
فطيرة تونة بخبز التورتيا
المقادير للعجين 2 كوب دقيق 3/4 كوب ماء ساخن 2 ملعقة كبيرة زيت 1/4 ملعقة صغيرة ملح للحشو 1 كوب تونة قطع (بدون سائل) 1 حبة فلفل أخضر صغير (شرائح) 1 حبة فلفل أصفر صغير (شرائح) 1 حبة فلفل أحمر صغير (شرائح) 1 بصل متوسط ( جوانح) 1/2 كوب زيتون أسود وأخضر حلقات 3 ملعقة كبيرة جبن شيدر مبشورة 3 ملعقة كبيرة جبن موتزاريلا مبشورة الطريقة - يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية. - يُعجن الدقيق مع الماء، الزيت والملح في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة حتى نحصل على عجين أملس (كتلة واحدة). - يُقسم العجين إلى كرات صغيرة ( في حجم حبة دراق (خوخ)). - تُفرد كرات العجين بالنشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق بسُمك رقيق جداً ( حوالي 2/1 سم ). - تُوضع رقائق العجين على سطح شواء أملس ساخن ( أو مقلاة ساخنة )، تُطهى لمدة دقيقة واحدة على كل جانب (نصف تسوية) حتى تتماسك ويسهل تشكيلها. - تُوضع رقائق التورتيا النصف ناضجة داخل قطاعة دائرية كبيرة بحيث يتكون شكل يُشبه الكوب. - تُخلط مكونات الحشو في وعاء عميق ثم يُوضع مقدار من الحشو داخل أكواب التورتيا، تُضاف كمية أخرى من جبن الشيدر أو الموتزاريلا ثم تُغلق جوانب رقائق التورتيا فوق الحشو بحيث تُغطيها تماماً ( يُصبح شكلها مثل الفطيرة). - تُوضع الفطيرة بالقطاعة على نفس المقلاة الساخنة لمدة 3 دقائق على كل جانب. - تُكرر العملية حتى الإنتهاء من كمية رقائق التورتيا والحشو ثم تُرص الفطائر على صاج فرن. - تُخبز بالفرن لمدة حوالي 10 دقائق أو حتى إكتمال النضج. |
|
05-30-2017, 12:06 PM | #6 |
|
خضروات بحشو السبانخ والكريمة
المقادير 2 بياض بيض 3 ملعقة كبيرة زبدة 1 بصل مفروم ناعم 3 ملعقة كبيرة دقيق 1/2 1 كوب حليب ملح وفلفل 3 كوب سبانخ مجمدة فلفل ألوان / بطاطس صغيرة نصف مسلوقة / خرشوف مجمد جبن بارمازان مبشور الطريقة - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - يُخفق بياض البيض بواسطة المضرب الكهربائي حتى يزيد حجمه ويُصبح مارينج صلب، ثم يوضع جانباً. - تُسخن الزبدة في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق حتى يلين. - يُضاف الدقيق مع التقليب حتى يتشرب الزبدة، يُضاف الحليب تدريجياً مع الخفق المستمر بواسطة مضرب سلك للحصول على خليط كريمة غليظ القوام نوعاً ما وبدون كُتل. يُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُرفع بعيداً عن النار. - تُصفى السبانخ تماماً من السائل ثم تُضاف إلى خليط الكريمة مع التقليب حتى تتداخل المكونات. - يُضاف الخليط إلى المارينج مع التقليب بخفة وفي اتجاه واحد (للمحافظة على الهواء داخل المارينج) حتى يتجانس الخليط. - يُقطع الفلفل بالطول (مثل القارب ويتم التخلص من البذر). ويُفرغ البطاطس ليُصبح أكواب. - يُدهن قالب فرن بقليل من الزيت، تُحشى الخضروات بخليط السبانخ والكريمة، تُرص في القالب ويُوزع فوقها قليل من جبن البارمازان. - توضع في الفرن لحوالي 15 دقيقة أو حتى ترتفع الكريمة قليلاً ويحمر السطح |
|
05-30-2017, 12:07 PM | #7 |
|
صفيحة الدجاج
المقادير: 3 أكواب من الدقيق ملعقة صغيرة من الخميرة ملعقة صغيرة من الملح كوب وربع الكوب تقريباً من الماء ثلاثة أرباع الكوب أو كوب واحد من الزيت الحشوة 3 ملاعق طعام من البصل المفروم نصف كيلوغرام من لحم الدجاج المفروم (أفخاذ وصدور) رأسان كبيران من البندورة (الطماطم) مقطعان إلى مكعبات صغيرة نصف كوب من الصنوبر المقلي نصف كوب من الفلفل الأحمر والأخضر المقطع إلى مكعبات صغيرة ملح وفلفل أسود رشة بهار الطريقة: يخلط الدقيق مع الزيت والخميرة والملح والماء. يدعك الكل جيداً للحصول على عجينة. تترك العجينة في مكان دافئ حتى ترتاح وتغطى بقطعة قماش رطبة لمدة نصف ساعة. يخلط لحم الدجاج مع البصل والبندورة والفلفل الأحمر والأخضر والصنوبر والقليل من الملح ومسحوق الفلفل الأسود. يستعمل بعض الدقيق لرق العجينة إلى مستطيل كبير. تستعمل قطاعة البسكويت لتقطيع المستطيل إلى دوائر. تبسط الحشوة فوق دوائر العجين ويرش فوقها الصنوبر. تخبز القطع في فرن متوسط الحرارة حتى ينضج اللحم وتصبح العجينة وردية اللون. |
|
05-30-2017, 12:08 PM | #8 |
|
كيزر بالشكولاته
المقادير 3 كوب دقيق 2 ملعقة كبيرة سكر 1 ملعقة كبيرة خميرة 1/2 ملعقة صغيرة ملح 2 بيض 1/4 كوب زبد 3/4 كوب حليب 1/2 كوب قطع شكولاته بيض مخفوق وحليب للدهن الطريقة قيق مع السكر والخميرة والملح ويُقلب جيدا. - يُخفق البيض مع الزبد في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة، ثم يُضاف خليط الدقيق مع الاستمرار في الخفق . - يُضاف الحليب للخليط السابق مع الاستمرار في العجن حتى يُصبح عجين متجانس. - يُغطى العجين ويُترك ليختمر لمدة 2/1 ساعة. - يُقطع العجين إلى خمس قطع ثم يُحشى بقطع الشكولاته ويُشكل على هيئة كُرات. - تُرص كُرات الخبز في صاج فرن وتُترك لتختمر لمدة 40 دقيقة. - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - يُدهن الكيزر بخليط البيض والحليب ثم يُخبز في الفرن لمدة 35 دقيقة. - يُقدم مع المربي والعسل والزبد |
|
05-30-2017, 12:08 PM | #9 |
|
أفخاذ الدجاج
المقادير: كيس عجينة رقائق البف باستري حشوة الدجاج: نصف صحن صدور دجاج مخلية ماء ملح وبهارات بصلة فلفل أخضر بيض بقسماط ( فقات الخبز اليابس) الطريقة: عمل الحشوة: نسلق نصف صحن صدور دجاج مخلي من العظم في ماء وملح وبهارات ثم نصفيها وننتفها إلى قطع صغيرة . نقطع بصلة إلى قطع صغيرة ونحمسها في زيت يسير ثم نضع عليها الفلفل الأخضر المطقع ونستمر في التقليب، ثم نضع الملح والبهارات والدجاج المنتف. ملاحظة هامة : الحشوة على حسب الرغبة يمكنك إضافة الجزر والبقدونس عليها . عمل الأفخاذ :نأخذ مربعة من رقائق البف باستري ونفردها ثم نفطعها إلى أرباع ونأخذ كل ربع ونضع فيه ملعقة صغيرة من الحشوة ونغلفها بالعجينة ونشكلها على شكل الأفخاذ مدببة من الأعلى ثم نغمسها في البيض ثم البقسماط ثم نقلبها في زيت غزير وتقدم حارة . |
|
05-30-2017, 12:09 PM | #10 |
|
خبز ملون
المقادير: 3/4 3 كوب دقيق 1 ملعقة كبيرة ملح 1 ملعقة كبيرة خميرة 1/2 1 كوب ماء دافىء 1/4 كوب كاكاو بودرة 1 ملعقة كبيرة كركم 1/4 كوب معجون طماطم للتقديــم سلطة طحينة سلطة حمص شرائح خضروات مقلية( قرنبيط – كوسا – باذنجان) لبنة، أعشاب عطرية، طماطم مخللة الطريقة : - يُسخن الفرن لدرجة 170 مئوية. - تُخلط المكونات الجافة (دقيق – ملح – خميرة) في العجان الكهربائي(بواسطة البدال) على سرعة متوسطة حتى تتداخل. - يُضاف الماء الدافىء تدريجياً مع الإستمرار في العجن. - يُستبدل البدال بالخُطاف( بعد إيقاف العجان)، يُعاد تشغيل العجان على سرعة متوسطة (يُزاد الماء إذا لزم الامر) حتى يتماسك العجين. - يُنقل ثُلثي العجين إلى وعاء خارجي، يُضاف الكاكاو للثلث المُتبقي مع الإستمرار في العجن حتى تتداخل المكونات ويتشبع العجين من اللون البني، يُزال من وعاء العجان ويُترك جانباً. - تُكرر العملية السابقة مع باقي كمية العجين، حيث يُضاف الكركم لنصف الكمية بينما يُضاف معجون الطماطم للنصف الأخر حتى نحصل على ثلاثة أقسام من العجين بثلاثة ألوان مختلفة. - تُوضع الأقسام الثلاثة (منفصلة) داخل وعاء عميق، تُغطى بفوطة نظيفة وتُترك في مكان دافىء لمدة ساعة حتى تختمر ويتضاعف حجمها. - يُقسم كل لون من العجين إلى خمسة أجزاء بإستخدام سكين حاد، يُعجن جزئين من كل لون باليد على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق حتى يأخذ شكل كرة. - تُرص كرات العجين داخل قالب توست بحيث تكون الألوان المتماثلة متجاورة بعرض القالب، تُترك في مكان دافىء لمدة لاتقل عن 45 دقيقة حتى تختمر مرة أخرى ويتضاعف حجمها. - بعد التخمر، تُصنع شقوق على سطح الكرات بإستخدام سكين حاد رفيع الطرف. - تُخبز بالفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج، تُترك لتبرد قليلاً. - تُقطع إلى شرائح (مثل التوست)، تُرص في طبق التقديم ويُغطى جزء منها بقليل من سلطة الحمص أو الطحينة، خضروات مشوية، لبنة مع الأعشاب العطرية أو الطماطم المخللة. |
|
05-30-2017, 12:10 PM | #11 |
|
المطبق
المقادير للعجين 3 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة صغيرة سكر 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة 1/4 1 كوب ماء زيت للتحمير لحشو اللحم 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 بصل مفروم 2 فص ثوم مفروم ناعم 1/2 كيلو لحم مفروم ملح وفلفل 1 ملعقة صغيرة بهار (حبهان وقرفة وقرنفل وكمون مطحون ناعم) 1/2 كوب كُرات (أو بصل أخضر) مفروم 1/2 كوب طماطم مكعبات صغيرة 2 بيض مخفوق لحشو الموز 3 موز 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 بيض مخفوق 2 ملعقة كبيرة سكر حبهان وقرنفل وقرفة (مطحون ناعم) عسل وفستق مجروش للتزيين الطريقة للعجين - يُخلط الدقيق مع الملح والسكر . - يُضاف الزيت والماء تدريجياً لخليط الدقيق . - يُعجن لمدة 10 – 15 دقيقة، حتى يتكون عجين متجانس وأملس (يمكن استخدام العجان الكهربائي لمدة 5 -7 دقائق). - يقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل. - يرش قليل من الزيت على سطح أملس، ويمد العجين إلى دوائر رقيقة قطرها حوالي 10 سنتيميترات. لحشوة اللحم - يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة ويُحمر البصل والثوم لمدة خمس دقائق، ثم يُضاف اللحم ويُتبل بالملح والفلفل والبهارات، ويُقلب حتى ينضج اللحم. - يُضاف الكُرات الأخضر والطماطم، وأخيراً يُضاف البيض المخفوق مع التقليب بسرعة حتى تتجانس المكونات فقط. لحشوة الموز - يُقطع الموز إلى حلقات رفيعة مع إضافة عصير الليمون مباشرة بعد التقطيع . - يُخفق البيض مع السكر ويُضاف الموز ويقلب ثم تُضاف القرفة والقرنفل. - توضع ملعقة كبيرة من الحشو (سواء اللحم أو الموز) في وسط دائرة العجين، ويطبق بإحكام على شكل ظرف. - يُسخن قليل من الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ويحمر المطبق لمدة دقيقتين لكل جهة أو حتى يميل لونه للذهبى . - يُزين مطبق الموز بالعسل والفستق. |
|
05-30-2017, 12:10 PM | #12 |
|
خبز للأطفال
المقادير: 2 كوب دقيق 1/2 ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة صغيرة خميرة 1 ملعقة كبيرة سكر 1/2 كوب ماء دافىء 1/2 كوب حليب 1 ملعقة كبيرة زبد الطريقة: - يُسخن الفرن لدرجة 170 مئوية. - يُخلط الدقيق مع الملح، الخميرة والسكر في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة حتى تتداخل المكونات. - تُزاد السرعة، يُضاف الماء الدافىء والحليب تدريجياً للخليط مع العجن. - يُضاف الزبد مع الإستمرار في العجن حتى يتكون عجين أملس وناعم( يمكن إضافة المزيد من الحليب إذا لزم الأمر). - يُشكل العجين باليد على هيئة كرة، يُنقل إلى وعاء عميق، يُغطى بفوطة نظيفة ويُترك في مكان دافىء لمدة 45 دقيقة حتى يختمر ويتضاعف حجمه. - يُوضع العجين على سطح أملس نظيف (مرشوش بالدقيق)، يُعجن باليد لمدة دقيقتين ثم يُقطع بإستخدام سكين حاد إلى قطع متساوية في الحجم، تُشكل القطع باليد على هيئة كرات. - تُترك الكرات لمدة 20 دقيقة في مكان دافىء لتختمر مرة أخرى. - تُبطط الكرات باليد على سطح مرشوش بالدقيق، تُشكل بإستخدام مقص إلى شكل طفل، سلحفاة، تمساح أو غيرها من الأشكال المُحببة للأطفال. - لعمل شكل طفل، يُلف العجين باليد على هيئة إسطوانة، يُصنع فاصل بجانب اليد بين ربع الإسطوانة والجزء المُتبقي منها دون فصل الرُبع (لعمل رأس الطفل)، ثم يُقص من جانبي الإسطوانة جزئين متساويين من العجين(دون فصلهما) على مسافة حوالي 1 سم من الراس ويُسحب الجزئين إلى الخارج (لعمل الذراعين) ، تُكرر الخطوة السابقة على مسافة 1 سم من نهاية العجين(لعمل الرجلين)، مع مراعاة أن يكون الرجلين أطول قليلاً من الذراعين. - يُمكن الإستعانة بالقرنفل أو حبة البركة لعمل عيون الطفل وذلك بتثبيتهما في أعلى الرأس، كذلك يمكن عمل الانف والفم بإستخدام المقص. - تكرر العملية مع باقي كمية العجين لعمل أشكال أخرى، تُترك الأشكال في مكان دافىء لمدة 10 دقائق حتى تختمر مرة أخرى. - تُرص الأشكال في صاج فرن مرشوش بقليل من الدقيق، تُخبز بالفرن لمدة 20 دقيقة حتى تمام النضج وإحمرار السطح. - يُعد طبق التقديم بفرش طبقة من الأعشاب أو الخضروات الطازجة، يُرص الخبز الناضج في طبق التقديم ويُقدم مع الحلوي المُحببة للأطفال، الفواكه أو الفشار. إقتراحات التقديم - يُمكن وضع أنواع متعددة من اللحوم داخل الخبز مثل النقانق، قطع الدجاج أو اللحم. - يمكن الإستعانة بالتمر(منزوع البذر) لتثبيت أرجل الطفل المصنوع من العجين، ليبدو واقفاً في طبق التقديم. |
|
05-30-2017, 12:11 PM | #13 |
|
البريوش
المقادير : 1 كوب زبد (أبرد قليلاُ من درجة حرارة الغرفة) 1/2 كوب ماء دافئ 3/4 2 ملعقة كبيرة خميرة كيماوية 5 بيض 1/2 3 كوب دقيق 1/4 كوب سكر 1/2 ملعقة صغيرة ملح ماء لتليين العجين عند الحاجة الطريقة : - يُقطع الزبد في حجم ملاعق كبيرة. - تُذاب الخميرة في الماء وتُترك حتى تتفاعل. - يُخفق البيض ويُترك جانباً. - يُخلط الدقيق والسكر والملح جيداً. - يُوضع الخليط في العجانة، ثم تُضاف الخميرة، وبيضتان، ويُعجن الخليط على سرعة بطيئة. ثم يُضاف الزبد ملعقة تلو الأخرى. يجب أن يكون العجين قاص في هذه المرحلة وأن لا يلتصق بجانب العجانة. في هذه الأثناء تتم مرحلة الاختمار الأولى. - يُضاف خليط البيض ببطيء. قد يلتصق في هذه الأثناء سيلتصق العجين بجانب العجانة ويجب دفعه من الجوانب ليُدمج مع باقي العجين. - بعد إضافة البيض تترك العجانة تعمل لمدة 15 دقيقة. ويجب أن يكون العجين خفيفاً ولامعاً وناعماً، ويلتصق قليلاً بالأصابع . - يضاف ماء إذا تطلب الأمر، ملعقة في كل مرة، حتى يصل العجين إلى المرحلة الموصوفة سابقاً. - يُنقل العجين إلى إناء آخر ويغطى ببلاستيك ويترك لمدة ساعة ليختمر. -يُضغط على العجين، ثم يُرفع ويرمى بقوة على سطح أملس من ثلاث إلى أربع مرات. - يوضع العجين في الثلاجة من 3 إلى 4 ساعات قبل الاستعمال أو يُترك أثناء الليل، وهذه مرحلة الاختمار الثانية. - يخرج العجين من الثلاجة ويشكل بالأشكال المطلوبة، ويُترك في الأوعية التي سيخبز بها ليختمر. - تُوضع الأوعية بالعجين في فرن به ماء ساخن لعمل حمام بخار (حرارة الفرن 90 درجة فهرنهيت) لمدة 1 ساعة لتختمر. - يُقطع العجين من أعلى بالمقص على شكل X قبل خبزه. - يُخبز في فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 20 دقيقة أو بحسب حجم الأواني المستخدمة. يمكن حشوه بالسجق (مقانق)، أو يرش بالسكر البودرة أو يجمل باللوز المبشور. يمكن أن يجمد العجين ويُحفظ بالفريزر لمدة شهر بعد لفه بإحكام ببلاستيك أو ألمونيوم. وقبل الاستعمال يجب وضعه في درجة حرارة الغرفة لعدة ساعات أو في فرن حرارته 375 ْ لمدة 10 دقائق بعد أن ينزع البلاستيك أو الألمونيوم، ويمكن خبزه مجمداً وهذا يعطي نتيجة جيدة. |
|
05-30-2017, 12:11 PM | #14 |
|
خلية النحل
المقادير: 1/2 كوب دقيق قمح (دقيق أسمر) 1/2 2 كوب دقيق 1/2 كوب دقيق ذرة 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة خميرة 4 ملعقة كبيرة عسل 1 ملعقة كبيرة زيت 1 ملعقة صغيرة حليب 1/4 1 كوب ماء مارون جلاسيه (كستناء مطهو في شربات) 1 بيض مخفوق + ملعقة كبيرة حليب للدهن عسل نحل أو شربات( قطر ) أو مربى مكسرات مجروشة، للتزيين الطريقة: - تُخلط جميع أنواع الدقيق مع الملح والخميرة والعسل في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة. - يُضاف الزيت والحليب مع الاستمرار في العجن على سرعة متوسطة. - يُضاف الماء تدريجياً حتى تتجانس المكونات. - يُعجن لمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجين مطاطي وناعم. - يُكور العجين ويوضع في وعاء مدهون بالزيت ويُترك لمدة 45 دقيقة ليختمر، أو حتى يتضاعف حجمه. - يُقسم العجين لأقسام متساوية، ويُشكل على هيئة كرات متوسطة الحجم مع الضغط، وثُحشى بالمارون جلاسيه مع الضغط الخفيف براحة اليد حتى تُصبح كورة. - تُرص كرات العجين في قالب فرن مدهون بقليل من الزيت، مع ترك مسافات بين الكُرات (مع مراعاة أن يكون الجزء الأملس والمُغلق من العجين إلى أعلى). - يُغطى العجين ويُترك ليختمر مرة أخرى لمدة 35 دقيقة، أو حتى يتضاعف حجمه. - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - يُدهن العجين بخليط البيض والحليب، ويُخبز في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى يُصبح ذهبي اللون. - يتم عمل ثقوب (باستخدام سيخ خشبي) وهي ساخنة ويوزع عليها الشربات أو عسل النحل. - توضع في طبق التقديم وتُزين بالمكسرات المجروشة. |
|
05-30-2017, 12:13 PM | #15 |
|
خبز القرع مع المشمش والتمر
المقادير: 1 كوب زبدة 1 كوب سكر 2 كوب قرع بيوريه 6 بيض 4 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 1 ملعقة صغيرة بكينج بودر 3 ملعقة كبيرة لوز شرائح 1/2 1 كوب مشمش مهروس (بيوريه) 1/2 كوب عجوة لسلطة الفواكه المُجففة 1/2 كوب تين مُجفف (مكعبات صغيرة) 1/2 كوب مشمش مُجفف (مكعبات صغيرة) 1/2 كوب قراصيا (مكعبات صغيرة) 1/2 كوب عصير عنب (أو برتقال) |
|
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
قتاوى رمضانية | سد الوادي | المجتمع المسلم والفتاوى | 6 | 07-06-2014 02:08 AM |
بريك دنوني و هي معجنات تونسية | أم وائل | قسم مطبخ نواعم | 16 | 04-07-2013 12:28 AM |
طبخات رمضانية , موالح ,معجنات ,حلويات ,فطائر ,,,, | سد الوادي | خاص بالأكلات الرمضانية | 7 | 08-18-2011 04:00 AM |
خلفيات رمضانية | الكونقرس | كمبيوتر | 5 | 08-17-2010 06:30 PM |
•·.·°¯`·.·• (شذرات رمضانية) •·.·°¯`·.·• | المهرة اللى تغلى | المنتديات الرمضانية المؤقتة | 1 | 08-15-2009 12:38 PM |