![]() |
|
|
التسجيل | التعليمـــات | التقويم | مشاركات اليوم | البحث |
قسم مطبخ نواعم يهتم بالطبخ الشرقي والغربي والأطباق الرئيسيه والحلويات وطرق إعدادها |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
#1
|
||||||||
|
||||||||
![]() بشكل عام هي نفس طريقة عمل أي نوع من أنواع المندي لكن وكما هو معروف أن لكل شخص طريقته الخاصة في ذلك ..... ![]() ![]() أولاً نجهز اللحم (( هريفي لباني )) مقطع قطع كبيرة كما فيالصور يتم فقط تقطيعه سطحياً , ويتم تمليحه وتقطيع فص بصل كامل عليه , وبعد ذلك يتم صفه بعناية وبشكل متناسق على الطبقة العلوية من (( الشبك )) الخاص بالمندي. ![]() في هذه الأثناء نجهز برميل المندي مع لبنتن من التبن على أن يراعى إختيار التبن الجاف تماماً من حصاد (( القمح )) وليس (( البرسيم )) ![]() نقوم بوضع قدر الرز في الطبقة السفلية من (( الشبك )) الخاص بالمندي . ولكن ما رأيكم قبل ذلك أن أشرح لكم الطريقة الصحيحة والمجربة لكيفية عمل الرز المندي والتي يعاني أغلب من يقوم بعمل المندي منها حيث أن الكثيرين يحصلون على لحم مندي ناضج ولذيذ ولكن المشكلة تكمن لديهم في الرز والذي يكون في أغلب الأحيان (( حب )) أو (( متلبّد)) هنا نبدأ في سكب الرز بعناية مع ملاحظة عدم البدأ في ذلك إلا بعد خمس دقائق على الأقل من إطفاء النار عن القدر وهذا سر من أسرار نجاح رز المندي. ![]() بعد إضافة الرز وتحريكه بعناية نضيف المزيد من الفلفل الأخضر والمزيد من الماء المغلي , وأقوم عادةً بوزن وحساب الكمية المناسبة للماء المطلوب بواسطة الملعقة كما في الصورة أعلاه ![]() نقوم بتغطية الشبك كاملاً ببرميل المندي الخاص بذلك (( وهذا البرميل قمت بتفصيله لهذا الغرض ويمكن عمله لدى أي ورشة حدادة متخصصة وطريقته سهلة جداً)) نبدأ بفك (( الأسيام الحديدية )) من التبن ونقوم بصف وتغطية البرميل كاملاً بالتبن . نبدأ بعد ذلك بعملية إشعال النار في التبن وحساب الوقت والذي يكون من الساعة والنصف إلى الساعتين حسب عمر (( الذبيحة )) ولكن هنالك عدة ملاحظات يجب أخذها بعين الإعتبار قبل البدأ في عملية الإشعال وهي كالتالي : 1 - يجب أنيكون المكان واسعاً (( إستراحة أو في البر الفسيح )) وكذلك خالياً من أي مواد قابلة للإشتعال لأن التبن المشتعل قد يتطاير بفعل الهواء ويؤدي لحدوث حريق لا قدر الله . 2 - يراعى أن يكون موقع البرميل في مكان لا يتعرض فيه إلى الرياح المباشرة لأن الرياح قد تدفع بالتبن يمنةً ويسرة عن البرميل وكذلك تؤدي إلى تسريع عملية الإحتراق .... أي لا بد أيكون إشتعال النار إلى الأعلى بحيث تبقي الحرارة على جوانب البرميل لأطول مدة ممكنة . تبدأ عملية الإحتراق للتبن بوهج عالي جداً (( ومخيف )) في بعض الأحيان ولكن تبقى هذه الحالة لمدة قصيرة لا تتجاوز 15 إلى 20 دقيقة حسب الرياح المحيطة . وبعد إحتراق التبن بحوالي الـ 20 دقيقة يُخيل لمن يراه أنه إنطفأ تماماً ولكن هذا غير صحيح فمع التجربة وعمل هذه الطريقة لعدة مرات نكون على يقين أنهذه الكمية المتبقية تحتوي على القدر المناسب من الحرارة لإنضاج ما بداخل البرميل بشرط عدم التسرع والإنتظار حتى إنقضاء المدة المحددة مع التأكيد على عدم فتح البرميل نهائياً خلال هذه الفترة . القادم من الصور يتحدث عن نفسه فشاهدوا معنا وتمتعوا : ![]() |
![]() |
#2 |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
مؤسس شبكة بني عمرو
![]() ![]() |
![]()
ما شاء الله عليك
بصراحه ان ودي تعزمني اشوف الطريقه واتعلم منك ونضرب بالخمس مع بعض ويصير بينا لحم ورز روعه روعه بكل ما تعنيه الكلمه ابتكار رهيب واسهل من طريقتنا التي نستخدمها في البرميل المدفون عموماً لا زلت مصر ان كانك في الرياض فلا تنسانا من العلوم الطيبه جعله بالعافيه وما شاء الله عليكم ابو عبدالله |
![]() |
![]() |
#6 | |
![]() ![]() |
![]() اقتباس:
يكفي اخوي ابو عبدالله الروعه مرورك وانت تامر امر وبدون عزيمه يالغلا وشرف كبير لي يوم يكون بيننا ضرب الخمس قصدي لحم ورز
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
#7 |
المدير العام
![]() ![]() |
![]()
الله يعطيك العاافية ..
موضوع رائع وطريقة جميلة .. بس لي ملاحظة على الحديد أشوف فيه صدى وهالصدى مضر بالصحة .. بس الطريقة جميلة جداً والنتيجة قمة ووافية .. لك التقدير .. |
![]() |
![]() |
#8 | |
![]() ![]() |
![]() اقتباس:
الله يعافيك ابو ريان الروعه مرورك
وبالنسبة للملاحظه اذا كان سمك الحديد (1) ملي يكون صدى بس اذا كان (5) ملي واكثر ما اعتقد وهذا من تجارب والى باين بالصوره من اثر النار وكثرة الجرام يصدي ![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
![]() ![]() |
![]()
الله الله مايمديك تعزمنا؟
|
![]() ![]() الشوارب تنفتل وقت اللزوم ولا يجيـب النايفـه كـود الولـد والرخوم رخوم لو قامت تحوم مرجـعـه لـلـدم لامـنـه بـــرد
![]() |
![]() |
#10 |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#11 |
عضوة قديرة وصاحبة مكانة بالمنتدى
![]() ![]() |
![]()
يعطيك العافية
شكله يجوووع بس لو انه دجاج يا سلاااااااااام |
![]()
لسّت سيئة جداً
كـمـآ انني لست ملآك . . ! فـ منِ سيقذفني بالسوء فـ ليتمهل ! وِ من سينزهني عنُ كل شي ، فـ ليحترس ! لدي ذنوب صَغيره يجهلها آلجميع . . ويعلمهآ : الخآلق وَحده ![]() |
![]() |
#12 |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#14 |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|