| 
			 عجائن البيتزا 
 
 
 
௮ஹண۩₪™¼ ثمانية عشرة وصفة لعجينة البيتزا ¼™₪۩ணஹ௮ 
 --------------------------------------------------------------------------------
 
 1..
 
 عجينة البيتزا الأساسية
 
 
 المقادير :
 · 1 باكيت خميرة .
 · 1/2 ملعقة شاي سكر .
 · 2 ملعقة طعام زيت زيتون .
 · 2 كوب دقيق .
 · 1/2 ملعقة شاي ملح .
 · 1/3 كوب ماء دافىء .
 · 1/3 كوب ماء دافىء .
 
 الطريقة :
 (1) اخلطي الخميرة في ثلث كوب من الماء الدافىء واتركيه لمدة 5 دقائق .
 (2) أضيفي الدقيق الى الخميرة والماء ثم جميع المقادير ، اعجنيها حتى تتكون عجينة متماسكة .
 (3) ضعيها في اناء ممسوح بالزيت وغطيها ثم اتركيها حتى يتضاعف حجمها.
 (4) أخرجيها ورققيها وضعيها في صحن الفرن وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
 
 
 
 
 
 
 
 2..
 عجينة نابوليتان
 
 المقادير :
 · 1 2/3 كوب دقيق .
 · 1 1/2 ملعقة شاي خميرة جافة .
 · 1 1/2 ملعقة طعام زيت زيتون .
 · 1/2 كوب ماء بارد .
 · 1/4 كوب ماء دافىء .
 · 3/4 ملعقة شاي ملح .
 
 طريقة العمل :
 (1) في اناء اخلطي الخميرة مع الماء الدافىء واتركيها جانبا حتى تظهر فقاعات ، لمدة 10 دقائق تقريبا .
 (2) اخلطي معه زيت الزيتون والماء البارد ، ثم أضيفي له 1/2 كوب من الدقيق والملح ، واخلطيه جيدا حتى يصبح الخليط ناعما .
 (3) أضيفي باقي الدقيق حتى تصبح العجينة متماسكة .
 (4) على سطح مرشوش بالدقيق اعجني العجينة لمدة 8 الى 10 دقائق أو حتى تصبح ناعمة .
 (5)
 (6) غطيها بفوطة مبللة قليلا واتركيها جانبا في مكان دافىء لمدة 15 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمها .
 (7) اقسمي العجينة الى قسمين واعمليها على شكل كرة ، ثم ضعي الكرات على سطح مرشوش بالدقيق وغطيها بفوطة مرة أخرى واتركيها ليتضاعف حجمها لمدة ساعة تقريبا .
 ( رققي كل كرة على شكل دائرة وضعيها في صحن البيتزا الممسوح بالزيت وضعي عليها المكونات ثم أدخليها الفرن .
 
 
 
 
 
 
 3..
 العجينة الايطالية الرقيقة
 
 المقادير :
 · 2/3 كوب ماء .
 · 1 ملعقة طعام زيت زيتون .
 · 1/4 ملعقة شاي ملح .
 · 2 كوب دقيق .
 · 1 ملعقة شاي خميرة .
 
 الطريقة :
 (1) اخلطي كل المكونات مع بعضها واعجنيها جيدا باستخدام العجانة الكهربائية .
 (2) اذا كانت العجينة لاصقة أضيفي قليل من الدقيق أما اذا كانت العجينة جافة جدا فأضيفي القليل من الماء .
 (3) أخرجي العجينة رققيها وضعيها في صحن الفرن وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن مباشرة حتى لا يكبر حجمها .
 
 
 
 
 
 
 4..
 عجينة البارميسان الرقيقة
 
 المقادير :
 · 1 ملعقة شاي خميرة جافة .
 · 2 كوب دقيق .
 · 1/4 ملعقة شاي ملح .
 · 1/2 كوب جبن بارميسان مبشور .
 · 1 ملعقة طعام زيت زيتون .
 · 2/3 كوب ماء دافىء .
 
 الطريقة :
 (1) اخلطي كل المكونات مع بعضها واعجنيها جيدا باستخدام العجانة الكهربائية .
 (2) لفي العجينة بالنايلون وضعيها في الثلاجة لمدة اسبوع على الأقل .
 (3) أخرجي العجينة ورققيها وضعي عليها المكونات ثم أدخليها الفرن .
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 5..
 عجينة الثوم الرقيقة
 
 المقادير :
 · 1 ملعقة شاي خميرة جافة .
 · 2 كوب دقيق .
 · 1/4 ملعقة شاي ملح .
 · 3 فصوص ثوم مهروسة .
 · 2/# كوب ماء دافىء + ملعقة طعام اضافية ماء .
 
 
 الطريقة :
 (1) أذيبي الخميرة في 1/4 كوب من الماء مع قليل من السكر ثم أضيفي لها باقي المقادير السائلة وأخلطيها جيدا .
 (2) أضيفي المقادير الجافة واخلطيها جيدا ، ثم أخرجي العجينة الى سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا لمدة 5 الى 10 دقائق ، واتركيها جانبا مغطاة في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها لمدة 50 الى 60 دقيقة .
 (3) رقي العجينة بسمك 1/8 انش فقط وأن يكون أسمك قليلا على الحواف ، ثم ضعي المكونات عليها وأدخليها الفرن
 
 
 
 
  
 
ليست الالقاب هي التي تكسب المجد ... بل الناس من يكسبون الالقاب مجدا
 
 |