الا مع أبي سيف الا بالمروبه فهي تستخدم لترويب اللبن قبل خضه .
اما اللي تستخدم لصنع العيش فهي المحمضة التي يحمض فيها اللبن ليصلح لعمل العيش عبارة عن تورة او قدر .
كلام ابو ريان صحيح :
التورة :
هي التي تصنع من الفخار ثم تختلف مسمياتها حسب احجامها واستخداماتها .
الاول منها وهو اكبرها يسمى : يحل .
ويستخدم لطبخ الذبيحة .
والحجم الثاني يسمى : تورة .
ويستخدم لعمل العيش للضيوف او المعصوبة .
الحجم الثالث : يسمى غضار .
ويستخدم لعمل العيش لأهل البيت .
الحجم الرابع : يسمى محمّه .
ويستخدم لعمل السمن .
اعتقد تعليمي تهامي اصيل . ههههههه
|