09-02-2013, 01:05 PM
|
#2
|
|
مراقب
|
بيانات اضافيه [
+
]
|
|
رقم العضوية : 7139
|
|
تاريخ التسجيل : Sep 2006
|
|
أخر زيارة : 01-28-2025 (12:26 AM)
|
|
المشاركات :
25,145 [
+
] |
|
التقييم : 236
|
|
الدولهـ
|
|
الجنس ~
|
|
MMS ~
|
|
|
لوني المفضل : Cadetblue
|
|
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سد الوادي
طيب تعالوا هلم
حديكم مذاهي تيه
التورة
المحمة
الميمعة
المجدح
الشكوة
المروبة
المصبغية
|
كووووولها أدوات لتصنع السمن البلدي
التورة = الحلة أو الوعاء الذي تجمع فيه الحليبة
المحمة = الوعاء الذي يحمسون فيه الدهانة بعد إستخلاصها من الحليب
الميمعة = الوعاء الذي يحفظون فيه الدهانة
المجدح = المغراف الذي يغرفون به اللبن أو الحليب وهو مصنوع من الخشب
الشكوة = هي الوعاء الذي يخضون فيه الحليب حتى يستخلصون الدهانة وهو مصنوع من جلود الاغنام بعد دبغها
المروبة = التي يُراب فيها اللبن ( زي الزبادي ويستخدم لصناعة العيش )
المصبغة = طاسة صغيرة يوضع فيها السمن لتغميس الخبز أو العيش
وسلامتك الله أعلم التعليم واحد وإلا يختلف
|
|
|
يالله تبعدني عن النقص والعيب
وتبعد لساني عن مناقيد خلقك
اسألك يا ربي حياةٍ على طيب
وأسألك غفرانك وسترك ورزقك
|