منتديات بني عمرو

منتديات بني عمرو (https://forum.baniamro.co/index.php)
-   قسم مطبخ نواعم (https://forum.baniamro.co/forumdisplay.php?f=93)
-   -   طريقة إعداد الكسكسي (https://forum.baniamro.co/showthread.php?t=93387)

أم وائل 12-14-2013 02:20 PM

طريقة إعداد الكسكسي
 
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



أولا يجب أن يكون لديكم هذا القدر
http://i.imgur.com/b6fcEJz.jpg

المكون من قطعتين
http://i.imgur.com/80724PP.jpg

أو آلة طبخ الارز rice cooker
http://i.imgur.com/KnBNN4I.jpg
وهذه نطبخ بها حبات الكسكسي فقط
والمرق بقدر الضغط مثلا
وكثيرا ما ألتجأ إلى هذه الطريقة لربح الوقت والنتيجة واحدة


اللوازم ل 4 أشخاص

500 غ من الكسكس
1 كغم لحم ضأن
100 غ حمص منقوع
3 حبات من اللفت
5 حبات جزر
2 حبات بصل
2 حبات كوسه
ملعقة كبيرة من معجون الطماطم ( ويمكن الاستغناء عنها ) وابدالها بملعقة صغيرة من الكركم
ملعقة صغيرة من مطحون الفلفل الحلو
ملح حسب الرغبه
قليل من الفلفل الاسود
قليل من الثوم
ولتر من الماء للمرق
ونصف لتر من الماء لحبات الكسكسي
15 صل زيت زيتون
وقليل من الزبده أو السمن

الطريقة
نبدأ باحظار اللوازم
http://i.imgur.com/C2TJtYW.jpg

نقطع اللحم الى قطع متوسطة وكذلك الخضر بعد تنظيفها
http://i.imgur.com/iAjQUhn.jpg

نضع اللحم في القدر على النار مع نصف كمية الماء المخصصه للمرق مع البصل والملح والفلفل الاحمر والاسود والكركم والزيت والحمص

http://i.imgur.com/dMlDU9I.jpg

http://i.imgur.com/HvULWf5.jpg

ونتركه يغلي لربع ساعة ونضيف بقية الماء
مع الجزر واللفت

http://i.imgur.com/nfbwfeH.jpg

ونتركه حتى يبدأ بالغليان
وفي الاثناء
نضع حبات الكسكسي مع رشة من الملح وملعقة كبيرة من الزيت ونخلط الكل ونضيف مقدار كأس ماء على الخليط ونحرك لتتبلل جميع الحبات
ونضعه بالكسكاس وهو القطعة المثقوبة ونضعه فوق الالقدر الذي بدأ بالغليان

http://i.imgur.com/4kmtnyh.jpg

http://i.imgur.com/LO4my1J.jpg

ونتركه يطهى لنصف ساعة
وننزله ونرشه بكأسين من الماء الساخن

http://i.imgur.com/6zJGNoL.jpg

ونفكك الحبيبات من بعضها براحة اليدين

http://i.imgur.com/N4L8G19.jpg

ونرجعها ثانية بالكسكاس ونرجعه على القدر
بعد وضع الكوسه بالمرق بهذه المرحلة لأنها لا تأخذ وقتا طويلا حتى تنضج
http://i.imgur.com/pIVolvw.jpg

http://i.imgur.com/LO4my1J.jpg

وبعد مرور ربع ساعة
ننزل حبات الكسكسي
ونضع عليها القليل من الزبدة أو السمن ونفككها من بعضها جيدا
ونسقيها بقليل من المرق

http://i.imgur.com/7yzqQ87.jpg

http://i.imgur.com/zx1aptb.jpg

وأخيرا نسكبها بآنية التقديم ونضع الخضار من فوق
وتكون هذه النتيجة

http://i.imgur.com/VnEHaX7.jpg

أو مثلا تقديم المرق على حده وحبات الكسكسي على حده وأنا أفضل هذه الطريقة
ويقدم مع زيتون وهريسة أو لبن

http://i.imgur.com/GF2wBbS.jpg

وأرجو إنني وفقت في الشرح
وبالهناء والعافيه
ومن يجربه يسرني أن أرى النتيجة الأخيرة
ولكم التحية

حره ما تنقاد 12-14-2013 02:28 PM

ما شاء الله ترتيب وشغل
مرتب تسليم الايادي ام وائل
تقبلي مروري

أم وائل 12-14-2013 03:07 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حره ما تنقاد (المشاركة 1256511)
ما شاء الله ترتيب وشغل
مرتب تسليم الايادي ام وائل
تقبلي مروري

حرة ما تنقاد
تسلمين من كل مكروه
أسعدني مرورك
فلك جزيل الشكر
مع تحيتي

أبو مانع 12-14-2013 06:31 PM


أم وائل
ماشاء الله تقاريرك دائماً مميزه وشرحك وافي وكافي
وبإنتظار الأيادي السعوديه لتطبق ونشوف النتائج
تقبلي تواجدي وجعله بالعافيه وصحتين ...

تراتيــــل 12-14-2013 06:35 PM

روووووووووووعه ام وائل تسلم يمناك
ابدعتي يالغاليه ..لاعدمناك..

عناقيد 12-14-2013 07:40 PM

ام وائل ..

ربي يسلم دياااتك على هالمجهود وسامحينا عذبناك

حسيت شغلته صعبه خاصة اننا لازم نفركه كم مره وقفت عند هالنقطه كثير !!

راح اطبق طريقتك وان شاءالله انزلها هون ..

ملاحظه ام وائل ..

مره شفت وحده صبت مويه مغليه على الكسكسي وغطته وتركته ربع ساعه وبعدين

حضرته ..

الله يحرم يدينك على النار..

أم وائل 12-14-2013 08:25 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو مانع (المشاركة 1256594)

أم وائل
ماشاء الله تقاريرك دائماً مميزه وشرحك وافي وكافي
وبإنتظار الأيادي السعوديه لتطبق ونشوف النتائج
تقبلي تواجدي وجعله بالعافيه وصحتين ...

أبو مانع
أهلا وسهلا بك بمتصفحي
وأتشرف باطلاعك على طبخاتي
جزاك الله خيرا على المرور
تحيتي

أم وائل 12-14-2013 08:28 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة يمك دروبي (المشاركة 1256600)
روووووووووووعه ام وائل تسلم يمناك
ابدعتي يالغاليه ..لاعدمناك..

يمك دروبي
تكتمل الروعة بتواجدك
فلك جزيل شكري على المرور المميز
تحيتي

أم وائل 12-14-2013 08:35 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عناقيد (المشاركة 1256635)
ام وائل ..

ربي يسلم دياااتك على هالمجهود وسامحينا عذبناك

حسيت شغلته صعبه خاصة اننا لازم نفركه كم مره وقفت عند هالنقطه كثير !!

راح اطبق طريقتك وان شاءالله انزلها هون ..

ملاحظه ام وائل ..

مره شفت وحده صبت مويه مغليه على الكسكسي وغطته وتركته ربع ساعه وبعدين

حضرته ..

الله يحرم يدينك على النار..

عناقيد
العفو ، لا يوجد أي عذاب ، وتواجدنا هنا لنفيد ونستفيد
أما عن طريقة سكب الماء الساخن على الكسكسي فأنا لا أحبها ،لأن الحبات عندما تتشبع ماء فعند النضج وعندما تسكببن عليها المرق فلا تتشربه ويبقى الطعم ليس بلذيذ وتلتصق الحبات ببعضها وتصبح وكأنها عجينة

لا تخشي الطريقة لانها لا تأخذ وقت طويل

أسعدني تواجدك
فلك شكري
وأرجو ان الله وفقني في الشرح
ودي

نواااااره 12-14-2013 09:20 PM

ماشالله تبارك الله ..

شغل مأنتك و فنان و جميل و شهي و لذيذ ..

الله يسعدك مثل ما تسعدينا بهالحضور و هالابداع ماشالله سلمت يداك يالغاليه ..

لايك و تقييم و خمس نجوم ..

عــذبــة الـــروح 12-14-2013 09:47 PM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
رائعه ماشاءالله
تسلم الأيادي..
دمتِ في تألق وتميز

آنسـآمـ آلمطــٰـرٰ 12-14-2013 10:16 PM

مـاشاءالله تسلم يدينك أم وآئل
لذيذه هـالطبخه لكن ماتوقعت شغلتها طويله
لكن نحـاول...

شكـراً لك.؛

الكعبية 12-15-2013 05:56 PM

رغم إنه متعب بعض الشي في إعداده إلا اننا نحب اكله

الصراحه ماعمري عملته رغم حبي له لكن ربي رزقني جارات هم اهله ودائما يذوقونا إياه وبعدة اشكال

بالطماطم فقط ( لمن لايحب اللحوم بأنواعها )

وبالسكر ( لم استسيغه )

ومثل عملك اعلاه ( هو ارقى شي )

فلك ولهم جزيل الشكر

أم وائل 12-16-2013 01:37 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نواااااره (المشاركة 1256752)
ماشالله تبارك الله ..

شغل مأنتك و فنان و جميل و شهي و لذيذ ..

الله يسعدك مثل ما تسعدينا بهالحضور و هالابداع ماشالله سلمت يداك يالغاليه ..

لايك و تقييم و خمس نجوم ..

الغاليه نواره
أرجو إنني وفقت فيما طلبت وتحصل الفائدة المرجوة
ولقد أسعدتني بتواجدك المميز
فلك من الشكر أجزله على المرور والتقييم
تحيتي مع ودي

أم وائل 12-16-2013 01:39 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عــذبــة الـــروح (المشاركة 1256786)
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
رائعه ماشاءالله
تسلم الأيادي..
دمتِ في تألق وتميز

عذبة الروح
الاروع هو تواجدك يا الغاليهلك كل الشكر
ودمت في سعادة وهناء
ودي


الساعة الآن 04:03 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 (Unregistered) TranZ By Almuhajir