![]() |
طريقة إعداد الكسكسي
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أولا يجب أن يكون لديكم هذا القدر http://i.imgur.com/b6fcEJz.jpg المكون من قطعتين http://i.imgur.com/80724PP.jpg أو آلة طبخ الارز rice cooker http://i.imgur.com/KnBNN4I.jpg وهذه نطبخ بها حبات الكسكسي فقط والمرق بقدر الضغط مثلا وكثيرا ما ألتجأ إلى هذه الطريقة لربح الوقت والنتيجة واحدة اللوازم ل 4 أشخاص 500 غ من الكسكس 1 كغم لحم ضأن 100 غ حمص منقوع 3 حبات من اللفت 5 حبات جزر 2 حبات بصل 2 حبات كوسه ملعقة كبيرة من معجون الطماطم ( ويمكن الاستغناء عنها ) وابدالها بملعقة صغيرة من الكركم ملعقة صغيرة من مطحون الفلفل الحلو ملح حسب الرغبه قليل من الفلفل الاسود قليل من الثوم ولتر من الماء للمرق ونصف لتر من الماء لحبات الكسكسي 15 صل زيت زيتون وقليل من الزبده أو السمن الطريقة نبدأ باحظار اللوازم http://i.imgur.com/C2TJtYW.jpg نقطع اللحم الى قطع متوسطة وكذلك الخضر بعد تنظيفها http://i.imgur.com/iAjQUhn.jpg نضع اللحم في القدر على النار مع نصف كمية الماء المخصصه للمرق مع البصل والملح والفلفل الاحمر والاسود والكركم والزيت والحمص http://i.imgur.com/dMlDU9I.jpg http://i.imgur.com/HvULWf5.jpg ونتركه يغلي لربع ساعة ونضيف بقية الماء مع الجزر واللفت http://i.imgur.com/nfbwfeH.jpg ونتركه حتى يبدأ بالغليان وفي الاثناء نضع حبات الكسكسي مع رشة من الملح وملعقة كبيرة من الزيت ونخلط الكل ونضيف مقدار كأس ماء على الخليط ونحرك لتتبلل جميع الحبات ونضعه بالكسكاس وهو القطعة المثقوبة ونضعه فوق الالقدر الذي بدأ بالغليان http://i.imgur.com/4kmtnyh.jpg http://i.imgur.com/LO4my1J.jpg ونتركه يطهى لنصف ساعة وننزله ونرشه بكأسين من الماء الساخن http://i.imgur.com/6zJGNoL.jpg ونفكك الحبيبات من بعضها براحة اليدين http://i.imgur.com/N4L8G19.jpg ونرجعها ثانية بالكسكاس ونرجعه على القدر بعد وضع الكوسه بالمرق بهذه المرحلة لأنها لا تأخذ وقتا طويلا حتى تنضج http://i.imgur.com/pIVolvw.jpg http://i.imgur.com/LO4my1J.jpg وبعد مرور ربع ساعة ننزل حبات الكسكسي ونضع عليها القليل من الزبدة أو السمن ونفككها من بعضها جيدا ونسقيها بقليل من المرق http://i.imgur.com/7yzqQ87.jpg http://i.imgur.com/zx1aptb.jpg وأخيرا نسكبها بآنية التقديم ونضع الخضار من فوق وتكون هذه النتيجة http://i.imgur.com/VnEHaX7.jpg أو مثلا تقديم المرق على حده وحبات الكسكسي على حده وأنا أفضل هذه الطريقة ويقدم مع زيتون وهريسة أو لبن http://i.imgur.com/GF2wBbS.jpg وأرجو إنني وفقت في الشرح وبالهناء والعافيه ومن يجربه يسرني أن أرى النتيجة الأخيرة ولكم التحية |
ما شاء الله ترتيب وشغل
مرتب تسليم الايادي ام وائل تقبلي مروري |
اقتباس:
تسلمين من كل مكروه أسعدني مرورك فلك جزيل الشكر مع تحيتي |
أم وائل ماشاء الله تقاريرك دائماً مميزه وشرحك وافي وكافي وبإنتظار الأيادي السعوديه لتطبق ونشوف النتائج تقبلي تواجدي وجعله بالعافيه وصحتين ... |
روووووووووووعه ام وائل تسلم يمناك
ابدعتي يالغاليه ..لاعدمناك.. |
ام وائل ..
ربي يسلم دياااتك على هالمجهود وسامحينا عذبناك حسيت شغلته صعبه خاصة اننا لازم نفركه كم مره وقفت عند هالنقطه كثير !! راح اطبق طريقتك وان شاءالله انزلها هون .. ملاحظه ام وائل .. مره شفت وحده صبت مويه مغليه على الكسكسي وغطته وتركته ربع ساعه وبعدين حضرته .. الله يحرم يدينك على النار.. |
اقتباس:
أهلا وسهلا بك بمتصفحي وأتشرف باطلاعك على طبخاتي جزاك الله خيرا على المرور تحيتي |
اقتباس:
تكتمل الروعة بتواجدك فلك جزيل شكري على المرور المميز تحيتي |
اقتباس:
العفو ، لا يوجد أي عذاب ، وتواجدنا هنا لنفيد ونستفيد أما عن طريقة سكب الماء الساخن على الكسكسي فأنا لا أحبها ،لأن الحبات عندما تتشبع ماء فعند النضج وعندما تسكببن عليها المرق فلا تتشربه ويبقى الطعم ليس بلذيذ وتلتصق الحبات ببعضها وتصبح وكأنها عجينة لا تخشي الطريقة لانها لا تأخذ وقت طويل أسعدني تواجدك فلك شكري وأرجو ان الله وفقني في الشرح ودي |
ماشالله تبارك الله ..
شغل مأنتك و فنان و جميل و شهي و لذيذ .. الله يسعدك مثل ما تسعدينا بهالحضور و هالابداع ماشالله سلمت يداك يالغاليه .. لايك و تقييم و خمس نجوم .. |
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
رائعه ماشاءالله تسلم الأيادي.. دمتِ في تألق وتميز |
مـاشاءالله تسلم يدينك أم وآئل لذيذه هـالطبخه لكن ماتوقعت شغلتها طويله لكن نحـاول... شكـراً لك.؛ |
رغم إنه متعب بعض الشي في إعداده إلا اننا نحب اكله
الصراحه ماعمري عملته رغم حبي له لكن ربي رزقني جارات هم اهله ودائما يذوقونا إياه وبعدة اشكال بالطماطم فقط ( لمن لايحب اللحوم بأنواعها ) وبالسكر ( لم استسيغه ) ومثل عملك اعلاه ( هو ارقى شي ) فلك ولهم جزيل الشكر |
اقتباس:
أرجو إنني وفقت فيما طلبت وتحصل الفائدة المرجوة ولقد أسعدتني بتواجدك المميز فلك من الشكر أجزله على المرور والتقييم تحيتي مع ودي |
اقتباس:
الاروع هو تواجدك يا الغاليهلك كل الشكر ودمت في سعادة وهناء ودي |
الساعة الآن 04:03 PM |
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 (Unregistered) TranZ By
Almuhajir