![]() |
المقروض التونسي
http://img252.imageshack.us/img252/4...c485ea3nx8.gif
المقادير 3 أكواب من السميد الخشن (دقيق القمح الصلب) 1 كوب من الدقيق الأبيض 1 كوب من خليط الزبدة الذائبة والسمن _ملعقة صغيرة من نكهة الفانيلا _خليط ماء الزهر + ماء عادي + نصف ملعقة صغيرة ملح لتجميع العجينة _عجينة التمر للحشو ( يمكننا استخدام حشو اللوز المكون من 3 مقادير لوز +مقدار سكر مبلور +رشة قرفة +ماء الزهر لتجميع الحشو) بدل من عجينة التمر _ عسل محلى بقليل من ماء الزهر الطريقة في وعاء نخلط كل من السميد والدقيق الأبيض والزبدة والسمن والفانيلا مع بعض جيد نقوم بتشريب الزبدة والسمن جيدا مع كل حبيبات الدقيق والسميد هكذا http://www.12allchat.com/upload/uplo...113a989c77.jpg نأخد كمية من الخليط ونضعها هكذا على الطاولة http://www.12allchat.com/upload/uplo...71ba71a73f.jpg بواسطة ملعقة كبيرة نأخد قليلا من خليط ماء الزهر + ماء +ملح ونرش به على خليط الدقيق هكذا نقوم بتجميع العجينة دون دلكها او عجنها كثيرا (يمكننا اظافة قليلا من خليط الماء اذا لم تتماسك العجينة بهذا الشكل) http://www.12allchat.com/upload/uplo...7ef2e929e6.jpg من جهة اخرى نكون قد افردنا حشو التمر او اللوز حسب الذوق على هذا الشكل نأخد العجينة التي حضرناها ونشكلها باليدين على شكل قصيب طويل وخشن ونقوم بفتحه باليد بالضغط عليه بهذا الشكل http://www.12allchat.com/upload/uplo...d17b235fbb.jpg نضع في وسطه الحشو الذي حضرناه هكذا http://www.12allchat.com/upload/uplo...764f6daafd.jpg ثم نجمع اطرافه لنغلق الفتحة التي عملناها لوضع الحشو هكذا ونضعط بعدها قليلا على سطح العجين لتسوية سطحه قليلا هكذا بواسطة طابع تقليدي خاص http://www.12allchat.com/upload/uplo...0cbf8b609c.jpg نضعط ضغطا خفيفا على سطح الحلوى لاعطاءها اشكال فنية تقليدية رائعة نقوم بقطعها على شكل معين وتصفف في صنية الفرن - لمن لا يتوفر لديها الطابع يمكنها الاستغناء عنه وقطع الحلوى بالسكين فقط على شكل معين نضع المقروض في الفرن حتى يصفر لونه ويميل للاحمرار من الأسفل بعدها نقوم بتحمير واجهته العليا وحينما نخرجه من الفرن مباشرة نقوم بغطسه في العسل الدافىء المحلى مع قليل من ماء الزهر ونضعها في مصفات لتقطير العسل الزائد وتكون بهذا الشكل وبطعم لذيذ جدا بالإمكان قلي المقروض بدلا من وضعه في الفرن والقلي هو الأصل في التحضير ولكن للمحافظة على الصحة فالفرن أفضل |
رووووووووووووووعه من جد شكله مره مشهي ..
تسلم هالديات يا عسل .. |
شكلهاا لذيذ بس بدون قلي
يسلمووو امـ واائل .. |
تسلم الايادي
ام وائل من الشكل اكيد ان المذاق رائع تحيتي لك |
طبق مميز جدا
تقديري لسموك |
تسلم الانامل الذهبيه ياراقيه
كل يوم ابداع وتميز جديد.. |
ماشاءالله تبارك الله وصفه شهيه تسلم الأياادي.. |
حلى يشجعنا للتجربه الله يسلم يدينك آم وائل على الوصفه.؛ ووصفة العسل مع ماء آلورد عجبتني وجديده وآشوفها آفضل من آلشيره.؛ شكـراً كثيــر.؛ |
الساعة الآن 05:01 AM |
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 (Unregistered) TranZ By
Almuhajir