منتديات بني عمرو

منتديات بني عمرو (https://forum.baniamro.co/index.php)
-   قسم مطبخ نواعم (https://forum.baniamro.co/forumdisplay.php?f=93)
-   -   المقروض التونسي (https://forum.baniamro.co/showthread.php?t=89523)

أم وائل 04-05-2013 09:22 PM

المقروض التونسي
 
http://img252.imageshack.us/img252/4...c485ea3nx8.gif


المقادير
3 أكواب من السميد الخشن (دقيق القمح الصلب)
1 كوب من الدقيق الأبيض
1 كوب من خليط الزبدة الذائبة والسمن
_ملعقة صغيرة من نكهة الفانيلا
_خليط ماء الزهر + ماء عادي + نصف ملعقة صغيرة ملح لتجميع العجينة
_عجينة التمر للحشو
( يمكننا استخدام حشو اللوز المكون من 3 مقادير لوز +مقدار سكر مبلور +رشة قرفة +ماء الزهر لتجميع الحشو) بدل من عجينة التمر
_ عسل محلى بقليل من ماء الزهر

الطريقة

في وعاء نخلط كل من السميد والدقيق الأبيض والزبدة والسمن والفانيلا مع بعض جيد




نقوم بتشريب الزبدة والسمن جيدا مع كل حبيبات الدقيق والسميد هكذا




http://www.12allchat.com/upload/uplo...113a989c77.jpg
نأخد كمية من الخليط ونضعها هكذا على الطاولة
http://www.12allchat.com/upload/uplo...71ba71a73f.jpg



بواسطة ملعقة كبيرة نأخد قليلا من خليط ماء الزهر + ماء +ملح
ونرش به على خليط الدقيق هكذا




نقوم بتجميع العجينة دون دلكها او عجنها كثيرا (يمكننا اظافة قليلا من خليط الماء اذا لم تتماسك العجينة بهذا الشكل)



http://www.12allchat.com/upload/uplo...7ef2e929e6.jpg
من جهة اخرى نكون قد افردنا حشو التمر او اللوز حسب الذوق على هذا الشكل





نأخد العجينة التي حضرناها ونشكلها باليدين على شكل قصيب طويل وخشن ونقوم بفتحه باليد بالضغط عليه بهذا الشكل



http://www.12allchat.com/upload/uplo...d17b235fbb.jpg
نضع في وسطه الحشو الذي حضرناه هكذا


http://www.12allchat.com/upload/uplo...764f6daafd.jpg
ثم نجمع اطرافه لنغلق الفتحة التي عملناها لوضع الحشو هكذا ونضعط بعدها قليلا على سطح العجين لتسوية سطحه قليلا هكذا







بواسطة طابع تقليدي خاص
http://www.12allchat.com/upload/uplo...0cbf8b609c.jpg



نضعط ضغطا خفيفا على سطح الحلوى لاعطاءها اشكال فنية تقليدية رائعة
نقوم بقطعها على شكل معين وتصفف في صنية الفرن -
لمن لا يتوفر لديها الطابع يمكنها الاستغناء عنه وقطع الحلوى بالسكين فقط على شكل معين





نضع المقروض في الفرن حتى يصفر لونه ويميل للاحمرار من الأسفل بعدها نقوم بتحمير واجهته العليا
وحينما نخرجه من الفرن مباشرة نقوم بغطسه في العسل الدافىء المحلى مع قليل من ماء الزهر
ونضعها في مصفات لتقطير العسل الزائد
وتكون بهذا الشكل
وبطعم لذيذ جدا





بالإمكان قلي المقروض بدلا من وضعه في الفرن والقلي هو الأصل في التحضير ولكن للمحافظة على الصحة فالفرن أفضل

نواااااره 04-05-2013 09:31 PM

رووووووووووووووعه من جد شكله مره مشهي ..

تسلم هالديات يا عسل ..

شيخة بني عمرو 04-05-2013 10:44 PM

شكلهاا لذيذ بس بدون قلي
يسلمووو امـ واائل ..

سد الوادي 04-05-2013 11:38 PM

تسلم الايادي

ام وائل

من الشكل اكيد ان المذاق رائع

تحيتي لك

الكعبية 04-08-2013 07:24 AM

طبق مميز جدا

تقديري لسموك

تراتيــــل 04-08-2013 08:56 AM

تسلم الانامل الذهبيه ياراقيه
كل يوم ابداع وتميز جديد..

عــذبــة الـــروح 04-11-2013 12:25 AM

ماشاءالله تبارك الله
وصفه شهيه
تسلم الأياادي..

آنسـآمـ آلمطــٰـرٰ 04-11-2013 08:11 PM

حلى يشجعنا للتجربه الله يسلم يدينك آم وائل على الوصفه.؛
ووصفة العسل مع ماء آلورد عجبتني وجديده وآشوفها آفضل
من آلشيره.؛
شكـراً كثيــر.؛


الساعة الآن 05:01 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 (Unregistered) TranZ By Almuhajir