الطـــفل والغـــــذاء
أظهرت دراسة حديثة نشرتها مجلة /ذي لانسيت/ الطبية مؤخرا, أن تغذية الأطفال بشكل محدود في الأسابيع الأولى من حياتهم , تساعدهم على النمو السليم ليصبحوا شبابا أصحاء
ووجد الباحثون في معهد صحة الطفل بلندن, أن الأطفال الرضع الذين لا يأكلون كثيرا في الأيام الأولى من حياتهم, يتمتعون بصحة قلبية أفضل في حياتهم اللاحقة, مشيرين إلى أن رغبة الأمهات في إطعام الطفل وزيادة وزنه طبيعية, ولكن زيادة الوزن السريعة في المرحلة الأولى من الحياة لا تكون بالضرورة مفيدة
ولاحظ هؤلاء في دراستهم التي أجريت على عينة من الأطفال غير المفطومين , أن الأطفال الذين تغذوا على طعام منخفض المغذيات بدلا من طعام غني بالمغذيات في الأيام الأولى من حياتهم, كانوا أفضل صحة في مرحلة المراهقة, والرسالة هنا هو التشجيع على الرضاعة الطبيعية وليس إطعام الطفل كميات محدودة, مشيرين إلى أن هؤلاء الأطفال أقل عرضة لحالة مقاومة الأنسولين التي تتطور إلى داء السكري فيما بعد
وأوضح الأطباء أن الأمهات الجديدات عادة ما ينتجن كميات قليلة من الحليب في الأيام القليلة الأولى بعد الولادة, ويفقد الأطفال قليلا من أوزانهم, ولكن هذا الأمر غير مؤذ على الإطلاق, وقد يكون مفيدا لهم
على المدى الطويل, محذرين من التغذية المفرطة للأطفال الجدد بإعطائهم كميات كبيرة من الحليب الصناعي
ويرى الخبراء أن هذا هو السبب في انخفاض خطر تعرض أطفال الرضاعة الطبيعية للإصابة بسكري النوع الثاني في المستقبل, مشيرين إلى أن ما ينطبق على الأطفال الغير مفطومين ينطبق أيضا على مكتملي النمو
وقال الأطباء أنه حتى إذا نما الطفل بسرعة في الأسابيع الأولى لولادته, وزاد ميله للإصابة بمقاومة الأنسولين, إلا أنه لن يصاب بالسكري إذا ما اتبع نظام حياة صحي في حياته وحافظ على وزنه بعد البلوغ
المسكت
منقوووول من طب وصحه
|