أم وائل
12-14-2013, 03:20 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أولا يجب أن يكون لديكم هذا القدر
http://i.imgur.com/b6fcEJz.jpg
المكون من قطعتين
http://i.imgur.com/80724PP.jpg
أو آلة طبخ الارز rice cooker
http://i.imgur.com/KnBNN4I.jpg
وهذه نطبخ بها حبات الكسكسي فقط
والمرق بقدر الضغط مثلا
وكثيرا ما ألتجأ إلى هذه الطريقة لربح الوقت والنتيجة واحدة
اللوازم ل 4 أشخاص
500 غ من الكسكس
1 كغم لحم ضأن
100 غ حمص منقوع
3 حبات من اللفت
5 حبات جزر
2 حبات بصل
2 حبات كوسه
ملعقة كبيرة من معجون الطماطم ( ويمكن الاستغناء عنها ) وابدالها بملعقة صغيرة من الكركم
ملعقة صغيرة من مطحون الفلفل الحلو
ملح حسب الرغبه
قليل من الفلفل الاسود
قليل من الثوم
ولتر من الماء للمرق
ونصف لتر من الماء لحبات الكسكسي
15 صل زيت زيتون
وقليل من الزبده أو السمن
الطريقة
نبدأ باحظار اللوازم
http://i.imgur.com/C2TJtYW.jpg
نقطع اللحم الى قطع متوسطة وكذلك الخضر بعد تنظيفها
http://i.imgur.com/iAjQUhn.jpg
نضع اللحم في القدر على النار مع نصف كمية الماء المخصصه للمرق مع البصل والملح والفلفل الاحمر والاسود والكركم والزيت والحمص
http://i.imgur.com/dMlDU9I.jpg
http://i.imgur.com/HvULWf5.jpg
ونتركه يغلي لربع ساعة ونضيف بقية الماء
مع الجزر واللفت
http://i.imgur.com/nfbwfeH.jpg
ونتركه حتى يبدأ بالغليان
وفي الاثناء
نضع حبات الكسكسي مع رشة من الملح وملعقة كبيرة من الزيت ونخلط الكل ونضيف مقدار كأس ماء على الخليط ونحرك لتتبلل جميع الحبات
ونضعه بالكسكاس وهو القطعة المثقوبة ونضعه فوق الالقدر الذي بدأ بالغليان
http://i.imgur.com/4kmtnyh.jpg
http://i.imgur.com/LO4my1J.jpg
ونتركه يطهى لنصف ساعة
وننزله ونرشه بكأسين من الماء الساخن
http://i.imgur.com/6zJGNoL.jpg
ونفكك الحبيبات من بعضها براحة اليدين
http://i.imgur.com/N4L8G19.jpg
ونرجعها ثانية بالكسكاس ونرجعه على القدر
بعد وضع الكوسه بالمرق بهذه المرحلة لأنها لا تأخذ وقتا طويلا حتى تنضج
http://i.imgur.com/pIVolvw.jpg
http://i.imgur.com/LO4my1J.jpg
وبعد مرور ربع ساعة
ننزل حبات الكسكسي
ونضع عليها القليل من الزبدة أو السمن ونفككها من بعضها جيدا
ونسقيها بقليل من المرق
http://i.imgur.com/7yzqQ87.jpg
http://i.imgur.com/zx1aptb.jpg
وأخيرا نسكبها بآنية التقديم ونضع الخضار من فوق
وتكون هذه النتيجة
http://i.imgur.com/VnEHaX7.jpg
أو مثلا تقديم المرق على حده وحبات الكسكسي على حده وأنا أفضل هذه الطريقة
ويقدم مع زيتون وهريسة أو لبن
http://i.imgur.com/GF2wBbS.jpg
وأرجو إنني وفقت في الشرح
وبالهناء والعافيه
ومن يجربه يسرني أن أرى النتيجة الأخيرة
ولكم التحية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أولا يجب أن يكون لديكم هذا القدر
http://i.imgur.com/b6fcEJz.jpg
المكون من قطعتين
http://i.imgur.com/80724PP.jpg
أو آلة طبخ الارز rice cooker
http://i.imgur.com/KnBNN4I.jpg
وهذه نطبخ بها حبات الكسكسي فقط
والمرق بقدر الضغط مثلا
وكثيرا ما ألتجأ إلى هذه الطريقة لربح الوقت والنتيجة واحدة
اللوازم ل 4 أشخاص
500 غ من الكسكس
1 كغم لحم ضأن
100 غ حمص منقوع
3 حبات من اللفت
5 حبات جزر
2 حبات بصل
2 حبات كوسه
ملعقة كبيرة من معجون الطماطم ( ويمكن الاستغناء عنها ) وابدالها بملعقة صغيرة من الكركم
ملعقة صغيرة من مطحون الفلفل الحلو
ملح حسب الرغبه
قليل من الفلفل الاسود
قليل من الثوم
ولتر من الماء للمرق
ونصف لتر من الماء لحبات الكسكسي
15 صل زيت زيتون
وقليل من الزبده أو السمن
الطريقة
نبدأ باحظار اللوازم
http://i.imgur.com/C2TJtYW.jpg
نقطع اللحم الى قطع متوسطة وكذلك الخضر بعد تنظيفها
http://i.imgur.com/iAjQUhn.jpg
نضع اللحم في القدر على النار مع نصف كمية الماء المخصصه للمرق مع البصل والملح والفلفل الاحمر والاسود والكركم والزيت والحمص
http://i.imgur.com/dMlDU9I.jpg
http://i.imgur.com/HvULWf5.jpg
ونتركه يغلي لربع ساعة ونضيف بقية الماء
مع الجزر واللفت
http://i.imgur.com/nfbwfeH.jpg
ونتركه حتى يبدأ بالغليان
وفي الاثناء
نضع حبات الكسكسي مع رشة من الملح وملعقة كبيرة من الزيت ونخلط الكل ونضيف مقدار كأس ماء على الخليط ونحرك لتتبلل جميع الحبات
ونضعه بالكسكاس وهو القطعة المثقوبة ونضعه فوق الالقدر الذي بدأ بالغليان
http://i.imgur.com/4kmtnyh.jpg
http://i.imgur.com/LO4my1J.jpg
ونتركه يطهى لنصف ساعة
وننزله ونرشه بكأسين من الماء الساخن
http://i.imgur.com/6zJGNoL.jpg
ونفكك الحبيبات من بعضها براحة اليدين
http://i.imgur.com/N4L8G19.jpg
ونرجعها ثانية بالكسكاس ونرجعه على القدر
بعد وضع الكوسه بالمرق بهذه المرحلة لأنها لا تأخذ وقتا طويلا حتى تنضج
http://i.imgur.com/pIVolvw.jpg
http://i.imgur.com/LO4my1J.jpg
وبعد مرور ربع ساعة
ننزل حبات الكسكسي
ونضع عليها القليل من الزبدة أو السمن ونفككها من بعضها جيدا
ونسقيها بقليل من المرق
http://i.imgur.com/7yzqQ87.jpg
http://i.imgur.com/zx1aptb.jpg
وأخيرا نسكبها بآنية التقديم ونضع الخضار من فوق
وتكون هذه النتيجة
http://i.imgur.com/VnEHaX7.jpg
أو مثلا تقديم المرق على حده وحبات الكسكسي على حده وأنا أفضل هذه الطريقة
ويقدم مع زيتون وهريسة أو لبن
http://i.imgur.com/GF2wBbS.jpg
وأرجو إنني وفقت في الشرح
وبالهناء والعافيه
ومن يجربه يسرني أن أرى النتيجة الأخيرة
ولكم التحية