مشاهدة النسخة كاملة : العيش ( المشغوثة ) من مطبخي
الكعبية
08-02-2013, 01:55 PM
المقادير :
2 كاس دقيق ذرة او بر (( افضل الذرة دوما لانه خفيف ))
1 كاس دقيق ابيض عادي
لتر لبن اي نوع
2 لتر ماء
ملح
صحفة
او حافظة تقدم فيها المشغوثة
http://center.jeddahbikers.com/uploads/images/jb13754354271.jpg (http://goo.gl/X7MMB)
http://center.jeddahbikers.com/uploads/images/jb13754354272.jpg (http://goo.gl/X7MMB)
http://center.jeddahbikers.com/uploads/images/jb13754354273.jpg (http://goo.gl/X7MMB)
الطريقة :
نحظر قدر ضغط (( افضل الضغط حتى لاتحترق بسرعه لان قدر الضغط ثقيل شوي ))
نضع لتر اللبن مع لترين الماء مع الدقيق على نار مرتفعه (( نضع القدر على اكبر عين في الوتجاز ))
http://center.jeddahbikers.com/uploads/images/jb13754367131.jpg (http://goo.gl/X7MMB)
http://center.jeddahbikers.com/uploads/images/jb13754367132.jpg (http://goo.gl/X7MMB)
http://center.jeddahbikers.com/uploads/images/jb13754367133.jpg (http://goo.gl/X7MMB)
مع التقليب المستمر بخباطه او مسوط لمدة عشر دقائق
http://center.jeddahbikers.com/uploads/images/jb13754369861.jpg (http://goo.gl/X7MMB)
ثم نوطي النار ونغطي القدر وندعه يطبخ ساعه إلا ربع مع التقليب بين فترة واخرى
http://center.jeddahbikers.com/uploads/images/jb13754369862.jpg (http://goo.gl/X7MMB)
http://center.jeddahbikers.com/uploads/images/jb13754369863.jpg (http://goo.gl/X7MMB)
اخر خمس دقائق ترفع عليه النار قليلا حتى نشم لذعة الحرق الخفيف وهذا يميز العيش
http://center.jeddahbikers.com/uploads/images/jb13754372241.jpg (http://goo.gl/X7MMB)
ثم نطفي ونصبه دفعة وحده في الحافظه او الصحفه ولا يحرك حتى يظهر سطع العيش مستوي (( هنا تظهر شطارة ست البيت في تقديمه دون لخبطه لان العيش إذا لم يُسرع في صبه في الاناء بسرعه ودفعه وحده لايظر بالمنظر الجميل وهنا يٌعرف ان صاحبته متعلمه ؟! ههههههه كم لقانا !!! ))
http://center.jeddahbikers.com/uploads/images/jb13754372242.jpg (http://goo.gl/X7MMB)
ويترك قليلا يبرد نضع السمن عليه والعسل (( يفضل وضع العسل في إناء خارجي
لانه لو بقي العيش فترة طويله لم يقدم للضيوف يتقطع ويفصل عن بعض
وإن كان فيه ضيوف يوضع مباشره ويقدم
http://center.jeddahbikers.com/uploads/images/jb13754372243.jpg (http://goo.gl/X7MMB)
للغالي ابوسيف
وإن حب دعوة الجميع فيستاهلون
وسلامتكم
ابو سيف العمري
08-02-2013, 03:03 PM
أسال الله العلي القدير ...... ان يصح يدينك ويمنعها من النار في الدنيا والآخرة والله يغليك ويعز قدرك عند الله وعند خلقه في الدنيا والأخرة
والله إنه ليعجز اللسان عن الشكر والعرفان لسمو شخصكم الكريم ولكن شكرا شكرا شكرا جزيلا ...... وبارك الله فيك وجعلها من يسر ..... وكريمة من بيت كرم بارك الله لك وفيك .... وكثر الله خيرك
والله يحيي الجميع ...... إقلطوا يالربع.
تراتيــــل
08-02-2013, 03:07 PM
صحت يمناك ام بدر ويستاهل ابو سيف كل خير
وحيققة العيش له قدر مميز بالمطبخ وحلاته بالمسوط اذا انساط واحب اخخمره شوي واضيف له ملعقه جبن سائله عشان الحموضه
ولابعد جربت الضغط
لكن الليله عندنا جمعة حبايب باجربه عليهم هههههههههههه واوافيكم بالصور بحيل اللــه ..فديت قلبك
بن ظافر
08-02-2013, 03:10 PM
تبارك الرحمن الله يعطيك العافية وسلمت يدك لا خــلا ولا عــدم
الكعبية
08-02-2013, 10:12 PM
أسال الله العلي القدير ...... ان يصح يدينك ويمنعها من النار في الدنيا والآخرة والله يغليك ويعز قدرك عند الله وعند خلقه في الدنيا والأخرة
آآآآآآآآآآآميييييييييييييين ولك وللجميع مثل مادعوت به وزياده
عافاك وعفى عنك
والله إنه ليعجز اللسان عن الشكر والعرفان لسمو شخصكم الكريم ولكن شكرا شكرا شكرا جزيلا ...... وبارك الله فيك وجعلها من يسر ..... وكريمة من بيت كرم بارك الله لك وفيك .... وكثر الله خيرك
وإياك ومن نحب والجميع
ماسوينا شي طال عمرك على طاعته
على العكس اتمنى افيدكم بخبراتي ونأخذ خبرات الاخرين بما ينفعنا لهذا نجتمع بالخيرين شرواكم
والله يحيي الجميع ...... إقلطوا يالربع.
راعيها والجميع هنا يستاهل
جزاك الله ووالديك جنة عرضها السموات والارض
واصلح لك النيه والذريه والجميع
وكل عام وانتم بخير
الكعبية
08-02-2013, 10:17 PM
صحت يمناك ام بدر ويستاهل ابو سيف كل خير
وصح بدنك
الجميع على راسي
وحيققة العيش له قدر مميز بالمطبخ وحلاته بالمسوط اذا انساط واحب اخخمره شوي واضيف له ملعقه جبن سائله عشان الحموضه
ولابعد جربت الضغط
اكيد لكل ست بيت لمستها المميزه في بيتها وكل جزء منه
لكن اعتقد طبخاتنا التراثية القديمه جماليتها ان تبقى بكر كما هي
والله اعلم
كلا له ذوقه
لكن الليله عندنا جمعة حبايب باجربه عليهم هههههههههههه واوافيكم بالصور بحيل اللــه ..فديت قلبك
اسأل الله ان يجعلها جمعة خير ولخير
وبإذن الله تعملينها وتطلع كما تحبين ويحبون مع إنتظارنا لتقريرك الرائع
دمتي لمن تحبين ودام لك
الكعبية
08-02-2013, 10:18 PM
تبارك الرحمن الله يعطيك العافية وسلمت يدك لا خــلا ولا عــدم
ويعافيك ويبقيك
ومايحرمك غاليك
اشكر حضورك ومتابعتك الدائمه
تقديري
ابوفهد العمري
08-03-2013, 12:17 AM
مطبخ عامر يا ام بدر بارك الله لك .
نواااااره
08-03-2013, 01:13 AM
يا لطيييييييييييييف شو بحب هالاكله اعشقها ..
ماشالله تبارك الله يا كوكي شغلك كله فن ..
بس غريبه تسوونه بالمويه مع اللبن كيف يصير طعمه ؟؟
انا اسويه كله باللبن ما اضيف له شي " كمية اللبن حسب الاشخاص اما لتر او لترين او ثلاثه " ..
بجربه للعيد و تسلم ايديك ..
شيخة بني عمرو
08-03-2013, 01:18 AM
يالبيه يَ امـ بدر ..
الله يسلمـ يدينك ..
عاد اعشقها هــ المشغوثه..
بس ملاحظة نوني صح انا ماحط ماء ابد كله لبن ..
يسسسسسلمووو غلاتي
ابو زياااد2009
08-03-2013, 02:41 AM
ماشاء الله
تسلم الايادي
يااااااخاله
ولكن لي ملاحظه
العيش:
يكون ساده ويوضع السمن والعسل في زبديات لحالها
أو مع لبن.
http://im35.gulfup.com/WS3QY.jpg
أو مع لحم ومرق
http://im35.gulfup.com/Kx0S2.png
أما المشغوثة
فهيه التي يوضع عليها السمن والعسل
http://im35.gulfup.com/qGEa1.jpg
http://im35.gulfup.com/oCxSh.jpg
إذاً طلعتوا ياصبايا ماتفرقون بين العيش والمشغوث :qlbe3:
نحن أفضل حتى في المطبخ .ههههههههه
الريم الجفول
08-03-2013, 03:34 AM
ماشاء الله تبارك الله
الله يسلم اياديك وعليكم بالعافيه جميعا
شيخة بني عمرو
08-03-2013, 04:32 AM
ولكن لي ملاحظه
العيش:
يكون ساده ويوضع السمن والعسل في زبديات لحالها
أو مع لبن.
http://im35.gulfup.com/WS3QY.jpg
هذا اعرفه عيش ( قافر ):d
أو مع لحم ومرق
http://im35.gulfup.com/Kx0S2.png
اما الي مع اللحمـ اول مرا اسمع فيه
اعرف العصيده مع المرق وتختلف الطريقه اكيد
اما عيش ومرق جديده علي ..
أما المشغوثة
فهيه التي يوضع عليها السمن والعسل
http://im35.gulfup.com/qGEa1.jpg
http://im35.gulfup.com/oCxSh.jpg
إذاً طلعتوا ياصبايا ماتفرقون بين العيش والمشغوث :qlbe3:
كلها سوا الاختلاف بوضع السمن والعسل
نحن أفضل حتى في المطبخ .ههههههههه
عليكمـ بالعافيه سدونا بالشغل بس وريحونا
:d
ولكمـ مننا الدعاء
اعتـــــــذر منك امـ بدر على العووده ..
يحي الوادعي
08-03-2013, 05:11 AM
سلمت يمناك ممكن ترسلينها فديكس افطر عليها اليوم صراحه شيء يبكي
الكعبية
08-04-2013, 12:47 AM
مطبخ عامر يا ام بدر بارك الله لك .
وبارك فيك ولك
تقديري لمرورك وكل عام وانتم بخير
الكعبية
08-04-2013, 01:14 AM
يا لطيييييييييييييف شو بحب هالاكله اعشقها ..
الله يطعمك ولايحرمك مما لذ وطاب يارب
ماشالله تبارك الله يا كوكي شغلك كله فن ..
الفن والذوق انتوا يالغلا
فديتك
بس غريبه تسوونه بالمويه مع اللبن كيف يصير طعمه ؟؟
انا اسويه كله باللبن ما اضيف له شي " كمية اللبن حسب الاشخاص اما لتر او لترين او ثلاثه " ..
بجربه للعيد و تسلم ايديك ..
لانه ياقلبي هذا شغلنا من زمان وشغل جداتنا قبلنا
كان اللبن عندهم نادر لذلك نعمل مايسمى الحماضة وهي شوية لبن لعدمه ونخلط عليه اضعاف مضاعفه ماء
واحيانا نضع شوية بقصة ( عجينة مخمورة ) مع شوية لبن ونخففها بالماء الين تحمض ونعمل فيها
اتوقع اللبن كله يسير العيش جدا حامض والله اعلم
شاكرة مرورك العذب
كل عام وانتي بخير ومن تحبين
الكعبية
08-04-2013, 01:18 AM
يالبيه يَ امـ بدر ..
الله يسلمـ يدينك ..
عاد اعشقها هــ المشغوثه..
بس ملاحظة نوني صح انا ماحط ماء ابد كله لبن ..
يسسسسسلمووو غلاتي
هلا بشيخة قلبي
فديت هالطله المميزه
اكيد بجرب طريقتكم وجربوا طريقتي والدنيا تجارب
فديت وجهك
كل عام وانتي ومن تحبين بخير
الكعبية
08-04-2013, 01:22 AM
ماشاء الله
تسلم الايادي
يااااااخاله
ولكن لي ملاحظه
العيش:
يكون ساده ويوضع السمن والعسل في زبديات لحالها
أو مع لبن.
http://im35.gulfup.com/WS3QY.jpg
أو مع لحم ومرق
http://im35.gulfup.com/Kx0S2.png
أما المشغوثة
فهيه التي يوضع عليها السمن والعسل
http://im35.gulfup.com/qGEa1.jpg
http://im35.gulfup.com/oCxSh.jpg
إذاً طلعتوا ياصبايا ماتفرقون بين العيش والمشغوث :qlbe3:
نحن أفضل حتى في المطبخ .ههههههههه
وهذا ما فعلته المشغوثة بالسمن والعسل
ويسمى عندنا عيش
اما العصيد بالمرق فهو غير
http://center.jeddahbikers.com/uploads/images/jb13755638071.jpg (http://goo.gl/X7MMB)
اسعد بمرورك دوما
كل عام وانتم ومن تعزون بخير
الكعبية
08-04-2013, 01:26 AM
ماشاء الله تبارك الله
الله يسلم اياديك وعليكم بالعافيه جميعا
الله يسلم قلبك ويعافيك وتسيرين احلى وارقى شيفه ( طباخه ) لايسير فكرك بعيد هههههههههه
فديتك
كل عام ومن تحبين بخير
الكعبية
08-04-2013, 01:29 AM
اعتـــــــذر منك امـ بدر على العووده ..
ليه قلبي الاعتذار
بالعكس شي جميل يكون عندك معلومه مفيده تضاف لمعلوماتنا ونستفيد منها جميعا
اشكرك إضافتك كانت مميزه وفي مكانها
تقديري
الكعبية
08-04-2013, 01:32 AM
سلمت يمناك ممكن ترسلينها فديكس افطر عليها اليوم صراحه شيء يبكي
على راسي والله
ياريت
عموما اسأل الله ان يسخر لك من يعملها ويعمل لك كل ماتشتهيه نفسك يارب
شاكره ومقدره مرورك
كل عام ومن تعز بخير
عــذبــة الـــروح
08-11-2013, 03:07 AM
ماشاءالله وصفه شهيه
تسلم الأياادي..
الف شكر لكِ..الله يعطيكِ العافيه.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, TranZ by Almuhajir