ندى الصباح
11-01-2005, 06:35 AM
http://forum.hawaaworld.com/files/88840/poopooop.jpg
دي وحده هديه
http://www.saadeddin.com/images/arabic/almo3mol/m-f.jpg
المقادير:
3كأس طحين
1ملعقه كبيره بهارات معمول (( لسان البحر _ شمر _ حبة سودة _ محلب _ ... ) المهم من عند العطار ))
1ملعقه كبيره سمسم
2/1 كأس سمن ذائب (( انا استخدمت السمن النباتي ))
2/1 كأس زيت -
1 كأس حليب دافىء مع ذرة خميره
سكر بودره
الحشوه:
تمر منزوع النوى
زيت اوسمن لعجن التمر
سمسم حسب الرغبه .
الطريقة:
ـ يخلط الدقيق و البهارات و السمسم مع بعض جيداً
ـ في القدر ، يوضع السمن و الزيت حتى يحمى جيداً ثم يصب على الطحين و يفرك جيداً
ـ يوضع الحليب فوق الخليط ويعجن جيداً ( يضاف القليل من الماء عند الحاجه )
ـ تغطي العجينه عند العمل حتى لا تنشف
ـ يفرك التمر مع الزيت والسمسم حتى يتجانس
ـ تحشى العجين بالحشو ويكون عرضها عرض اصبع واحد او بطريقة المعمول العادى
ـ تخبز حتى يصبح لونها أصفر فاتح على درجة حرارة وسط وبالهناء و الشفاء
ـ بعد التبريد يرش بالسكر البودره .
طريقة اخرى
http://www.pathology-sy.com/maamool.gif
المقادير
كيلو ونصف من السميد
ثلاثة اكواب من الدقيق
نصف كيلو من السمن
كوبين حليب
كوب سكر
كوب من الماء
قليل من ماء الزهر وماء الورد
ملعقة صغيره من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء
ملعقتا طعام بهارات المعمول
كوبا سكر ناعم للزينة
حشو الجوز
نصف كيلو من الجوز
كوب من السكر
ربع كوب من ماء الورد
حشو التمر
نصف كيلو من التمر الخالي من البذور
اربع ملاعق طعام من السمن او الزبدة
رشة بهارات المعلمول
طريقة حشو الجوز
ينظف الجوز من الاوساخ ويفرم فرما ناعما
يضاف السكر الى الجوز ويخلط
يضاف ماء الورد الى الجوز والسكر ويخلط جيدا
حشو التمر
يوضع اربع ملاعق طعام من الزبدة في وعاء على نار خفيفة
يضاف التمر الى الزبدة ويحرك على نار خفيفة
حتى يصبح طريا متماسكا يسهل عجنه
يرفع عن النار ويترك ليبرد
يعجن التمر مع البهارات ويقطع الى قطع صغيرة
الطريقة
يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والبهارت ويخلط جيدا
يضاف السمن الى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيدا
ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن
يغطى الوعاء ويترك جانبا
تذوب الخميرة بالماء الدافىءوتترك مدة 20دقيقة
يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء والحليب
يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته
يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا
تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب
توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر باصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل
العجين بالتساوي
تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد اطراف العجينة فوق الحشو بخفة
توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا
تضرب حافة القالب على حافة الرف او الطاولة كي تسقط من القالب
تصف قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة
تحشى اقراص التمر بنفس طريقة حشو المعمول بالجوز
يحمى الفرن مدة ربع ساعة الى درجة 450 ف
يخبز المعمول مدة عشر دقائق حتى يصبح لون المعمول ذهبيا
. بعد ان يبرد المعمول ينثر السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد
بالعافيه على قلبكم
كل عام وانتم بخيرررررررررر
دي وحده هديه
http://www.saadeddin.com/images/arabic/almo3mol/m-f.jpg
المقادير:
3كأس طحين
1ملعقه كبيره بهارات معمول (( لسان البحر _ شمر _ حبة سودة _ محلب _ ... ) المهم من عند العطار ))
1ملعقه كبيره سمسم
2/1 كأس سمن ذائب (( انا استخدمت السمن النباتي ))
2/1 كأس زيت -
1 كأس حليب دافىء مع ذرة خميره
سكر بودره
الحشوه:
تمر منزوع النوى
زيت اوسمن لعجن التمر
سمسم حسب الرغبه .
الطريقة:
ـ يخلط الدقيق و البهارات و السمسم مع بعض جيداً
ـ في القدر ، يوضع السمن و الزيت حتى يحمى جيداً ثم يصب على الطحين و يفرك جيداً
ـ يوضع الحليب فوق الخليط ويعجن جيداً ( يضاف القليل من الماء عند الحاجه )
ـ تغطي العجينه عند العمل حتى لا تنشف
ـ يفرك التمر مع الزيت والسمسم حتى يتجانس
ـ تحشى العجين بالحشو ويكون عرضها عرض اصبع واحد او بطريقة المعمول العادى
ـ تخبز حتى يصبح لونها أصفر فاتح على درجة حرارة وسط وبالهناء و الشفاء
ـ بعد التبريد يرش بالسكر البودره .
طريقة اخرى
http://www.pathology-sy.com/maamool.gif
المقادير
كيلو ونصف من السميد
ثلاثة اكواب من الدقيق
نصف كيلو من السمن
كوبين حليب
كوب سكر
كوب من الماء
قليل من ماء الزهر وماء الورد
ملعقة صغيره من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء
ملعقتا طعام بهارات المعمول
كوبا سكر ناعم للزينة
حشو الجوز
نصف كيلو من الجوز
كوب من السكر
ربع كوب من ماء الورد
حشو التمر
نصف كيلو من التمر الخالي من البذور
اربع ملاعق طعام من السمن او الزبدة
رشة بهارات المعلمول
طريقة حشو الجوز
ينظف الجوز من الاوساخ ويفرم فرما ناعما
يضاف السكر الى الجوز ويخلط
يضاف ماء الورد الى الجوز والسكر ويخلط جيدا
حشو التمر
يوضع اربع ملاعق طعام من الزبدة في وعاء على نار خفيفة
يضاف التمر الى الزبدة ويحرك على نار خفيفة
حتى يصبح طريا متماسكا يسهل عجنه
يرفع عن النار ويترك ليبرد
يعجن التمر مع البهارات ويقطع الى قطع صغيرة
الطريقة
يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والبهارت ويخلط جيدا
يضاف السمن الى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيدا
ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن
يغطى الوعاء ويترك جانبا
تذوب الخميرة بالماء الدافىءوتترك مدة 20دقيقة
يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء والحليب
يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته
يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا
تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب
توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر باصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل
العجين بالتساوي
تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد اطراف العجينة فوق الحشو بخفة
توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا
تضرب حافة القالب على حافة الرف او الطاولة كي تسقط من القالب
تصف قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة
تحشى اقراص التمر بنفس طريقة حشو المعمول بالجوز
يحمى الفرن مدة ربع ساعة الى درجة 450 ف
يخبز المعمول مدة عشر دقائق حتى يصبح لون المعمول ذهبيا
. بعد ان يبرد المعمول ينثر السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد
بالعافيه على قلبكم
كل عام وانتم بخيرررررررررر