عصير الفواكه والشوفان يخفض الكو لستر ول
أشارت نتيجة دراسة أجريت في هولندا أن عصائر الفواكه المضاف إليها ألياف (بيتا جلوكان) القابلة للذوبان يمكن أن تخفض مستويات الكلسترول الإجمالية والكولسترول المنخفض الكثافة أو (الضار) وأجرى الدراسة الدكتور رونالد بي منسيتك من جامعة ماستريخت مع عدد من زملائه على 25 شخصا في حالة صحية جيدة تناولوا مشروبا من عصير الفاكهة يحتوي على بيتا جلوكان مستخلص من الشوفان و22 شخصا صحتهم جيدة تناولوا عصير الفواكه مضافا أليه خمسة مليجرامات من نشاء الأرز كعلاج وهمي, وتناول جميع أفراد المجموعتين عصير الفاكهة يوميا لمدة خمسة أسابيع. وأخذت من أفراد المجموعتين عينات من الدم قبل التجربة وبعدها لقياس الدهون والدهن ألبروتيني ومضادات الأكسدة التي تذوب في الدهون.
كما قيست الزيوت الجامدة (ستيرول) غير الكولسترولية لتحديد مدى امتصاص الكلولستيرول لتقييم تركيب الكولسترول. وتوصلت دراسة فريق الدكتور منسيتك التي نشرت في مجلة ألتغذيه الاكلينيكة الأمريكية إلى أن الكولسترول الإجمالي انخفض بنسبة 4.8 يفي المائة والكولسترول الضار بنسبة 7.7 في المئة لدى أفراد المجموعة التي تناولت بيتا جلوكان مقارنة بالمجموعة التي تناولت العلاج الوهمي كما توصلت الدراسة إلى أن المشروب المضاف إلية بيتا جلوكان أدى إلى انخفض امتصاص الكولسترول وزيادة تركيبة دون أن يؤثر في مستويات مضادات الأكسدة القابلة للذوبان في الدهون.