الإهداءات


الطب والعـلوم صحة_دراسات_تقنية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 11-18-2010, 02:25 PM
عضو قدير وصاحب مكانة بالمنتدى
ابوصاهودالعمري غير متصل
Saudi Arabia    
SMS ~ [ + ]
لبى ـآلعيونْ ـآلليَ لآ نآظِرتنيٌ
قلتِ يـآلله دخيلكِ .. ثبتِ ـآلعِقلْ فينيُ !!
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 17570
 تاريخ التسجيل : Aug 2009
 فترة الأقامة : 5654 يوم
 أخر زيارة : 03-30-2020 (10:41 PM)
 المشاركات : 6,178 [ + ]
 التقييم : 33
 معدل التقييم : ابوصاهودالعمري is on a distinguished road
بيانات اضافيه [ + ]
الاضاحي وصحتنا ؟؟؟



قال تعالى : " فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ "





المسلم بذبح الاضحيه

كل عام امتثالاً لقوله تعالى : " { فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ }
وفي صحيح البخاري ومسلم عن أنس بن مالك قال: «ضحى النبي صلى الله عليه وسلّم بكبشين أملحين ذبحهما بيده وسمى وكبر، وضع رجله على صفاحهما». وعن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما قال: « أقام النبي صلى الله عليه وسلّم بالمدينة عشر سنين يضحي ». رواه أحمد والترمذي.

وهكذا تدخل الفرحة على قلوب جميع المسلمين أغنياء و فقراء


ولكن الاسلام ما شرع أمرا إلا وضحه وفصله لنا مثل أن لا تكون الأضحية عوراء أو عوجاء أو عمياء أو بها جرب أو تولاء ( أي التي تلف حول نفسها ) كما يجب أن يكون سنها حوالي 6 أشهر في الضأن وسنة في الماعز وسنتين في الأبقار والجاموس و5 سنوات فأكثر في الجمال.


ضرورة حفظ اللحوم بعد الذبح : ويُنصح بأكل الأمعاء والرأس و الرئتين والكبد والكرش والأمعاء والرأس والأرجل في صبيحة أول أيام العيد مع التاكيد على ضرورة ترك الذبيحة في الثلاجة لمدة 12 ساعة حتى نحصل على الطعم المميز للحم حيث يتكون حامض اللاكتيك نتيجة تحول الجلايكوجين الموجود في العضلات بعد ذبح الحيوان إلى حامض اللاكتيك "حامض اللبن" فيكسر النسيج الضامر وتكتسب اللحوم طعما جيدا إضفاة إلى ان الحمض يعمل كحافظ للحم وتطريته وفي حال تعرض الحيوان للإجهاد قبل الذبح فإن ذلك سيؤدي إلى استنفاد كمية الجلايكوجين ، ومن ثم التقليل من تكون حامض اللاكتيك بدرجة كبيرة فلا تتم عملية التطرية بشكل جيد .

بالتالي ففي قول صلى الله عليه وسلم : " إن الله كتب الإحسان على كل شيء فإذا قتلتم فأحسنوا القتلة وإذا ذبحتم فأحسنوا الذبحة ، وليحد أحدم شفرته وليرح ذبيحته" وفيه حث على إراحة الحيوان قبل ذبحه حكمة جليلة أظهرتها الدراسات العلمية كما لاحظنا.


وينصح الأطباء بالاعتدال في تناول اللحوم في الأعياد وغير الأعياد؛ لأن الزيادة في تناول اللحم تسبب زيادة في مادة "الأمونيا" والتي تتحول إلى "بولينا" مما يتعب الكبد والكلى ويسبب مرض النقرس. لذلك ينصح بتناول الفواكه والخضار مع الوجبة؛ لأن بهما مركبات مضادة للأكسدة، وبالتالي تمنع عمل الشقائق الحرة أو ما تسمى بالجذور الأكسجينية التي تدمر خلايا الجسم .


فوائد جسد الخروف :


الكبد : هو أكثر الأعضاء غنى بالبروتين والحديد العضوي؛ ولذا كان تناوله مهمًا بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من الضعف العام وفقر الدم، كما أنه غني أيضاً بفيتامين "أ" و"د".


القلب: ينصح بأكله على هيئة لحم مفروم نظرا لاحتوائه عى الياف سميكة تؤدي لعسر هضم ،


الكليتان: غنيتان بالبروتين والمواد المعدنية، ولكنهما فقيرتان في الدهون وصعبة الهضم لاحتوائهما على أنسجة ضامة.


المخ: سهل الهضم وبه كميات كبيرة من الفوسفور وبه نسبة جيدة من فيتامين د.


الأحشاء الداخلية للخروف: كالأمعاء والطحال وهي غنية بالبروتين وفقيرة في الفيتامينات والمواد المعدنية، وهي كذلك عسرة الهضم؛ ولذا تنصح ربة الأسرة بتقطيعها قطعًا صغيرة وطهيها جيدًا.


أرجل الخروف: قيمتها الغذائية ضعيفة، وتحتوي على بروتين غير كامل يسمى "جيلاتين"، وبالرغم من أنه سهل الهضم فإنه خال من الأحماض العضوية البانية للجسم والمجددة لخلاياه.
** بالنسبة للمرضى **


مريض السكري: ينصح بعدم تناول اللحوم بكثرة خاصة الضان لأنها ترفع معدلات الدهون فى الدم، فيرتفع الكوليسترول معها، ومن الأفضل له أن يأكل لحم الكندوز أو البتلو. وقال إن على مريض السكر ألا يزيد على 200 جرام إذا كانت وظائف الكلى لديه جيدة، أما إذا كان لديه قصور فى وظائف الكلى فلا يزيد على 100 جرام.

وعليه أن يبتعد عن الدهون المشبعة، مثل الزبدة والسمن، واستعمالها بكمية أقل فى طهى الأطعمة المطبوخة، مع نزع الشحم الظاهر فى اللحوم، كلحم الغنم والبقر، ونزع الجلد عن الدجاج، ناصحا بتقليل كمية اللحم والدجاج الذى يتناوله مريض السكر، والإكثار من تناول السمك.


مريض الضغط والقلب: ينصح بتقليل الملح فى الطعام المطهى وبتقليل تناول الدهون، حيث إن تصلب الشرايين وهو من أهم وأكثر أسباب ارتفاع ضغط الدم غالبا ما ينتج عن زيادة نسبة الدهون المترسبه تحت بطانة الشرايين، وهنا يكون الشريان المصاب بالتصلب شديد الحساسية، ويصاب بالتوتر عند تعرض شبكة الأعصاب لأى انفعال نفسى ما يسبب ارتفاعا فى ضغط الدم، وإذا أصيبت الشرايين الكلوية بالتصلب فيؤدى ذلك إلى ضمور وعجز فى وضائف الكليتين.

اهمية شرب المياه في العيد: هى أهم ملين طبيعى خاصة بالنسبة للعيد؛ فالأكل الكثير يسبب الإمساك وعسر الهضم، والمياه تساعد على حرق الدهون، نتيجة للأكل الدسم فى العيد.


اهمية اكل الخضروات في العيد: يجب أن يتناول كل شخص قبل كل وجبة إفطار أو غداء ثمرة من ثمار الخضراوات مثل الخيار أو الجزر أو الطماطم أو الخس أو تناول طبق سلطة قبل وجبة الغداء بربع الساعة؛ لأن مركز الشبع يعمل بعد بداية الطعام بربع الساعة، وبالتالى يساعد فى تقليل كمية الطعام المأكول، بالإضافة إلى أن الخضراوات تحتوى على ألياف نباتية تنظم حركة الأمعاء، وتمنع حدوث التلبخ المعوى، إضافة إلى أن الخضراوات تحتوى على مواد مضاده للأكسدة تساعد على منع تراكم الدهون على جدران الشرايين.

بالتالي للمهتمين بوزنهم يجب عليهم التوقف عن تناول الطعام بمجرد الإحساس بالشبع؛ لأن كل ما نتناوله بعد الشبع يتم تخزينه فى صورة دهون حول الكبد وحول العضلات، الأمر الذى يؤدى إلى زيادة فى الدهون الثلاثية والكوليسترول الضار وزيادة فى الوزن. كما ننصحهم باستبدال المايونيز والكاتشب والماستردة بالسلطة الخضراء وان كنتم تستخدمون مرقة اللحم فضعوها في الثلاجة حتى تبرد ومن ثم انزعوا الدهن المتكون على الطبقة العليا ومن ثم استخدموها في الطهي.

وكل عام وانتم بصحه وسلامه



 توقيع : ابوصاهودالعمري


رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
بطــــــــــــــــــــــــل أمـــــــــــــــــــــــةلايكون نسيتوا بنت آل الشيخ عطر الكلمات 3 01-27-2007 10:29 PM


الساعة الآن 11:52 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 (Unregistered) TranZ By Almuhajir