الإهداءات | |
|
التسجيل | التعليمـــات | التقويم | مشاركات اليوم | البحث |
الطب والعـلوم صحة_دراسات_تقنية |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||||||
|
||||||||
~~~الـقــهــــــــــوهـ العــربـيـــــــــــــــــــه~~~~
كثير من الناس يعتقد ان القهوه مشروب سيئ السمعه فكثيرون يربطون بينها وبين سوء الهضم وارتفاع ضغط الدم
واحياناً يؤكدون انها تسبب في الازمات القلبيه ولكن الابحاث الحديثه بينت ان شرب القهوه له منافع معينه طالما اننا لا نبالغ في شربها وهناك تسع فوائد في احتساء القهوه والمهم ان خبراء التغذيه يؤكدون ان القهوه لا تسبب الاد مان رغم انها تحتوي على مادة الكافيين والان الى فوائد القهوه التسعه:- 1- انها تزيد نشاط المخ 2- == تحسن المعنويات 3- تقاوم بعض الامراض مثل مقاومة السرطان -امراض القلب - ظهور التجاعيد 4-انها تزيد من طاقتك 5-تساعد على ابعاد شبح مرض(باركينسون) عنك 6- تمنع الحصوه 7-تعالج السيلولايت 8-تمنع جفاف الجسم 9-تساعد على تخفيف ازمات الربو والقهوه العربيه بالذات لها مزايا كثيره عن القهوه التركيه والفرنسيه وغيرها.. وذلك يعود لسبب ان القهوه التركيه وغيرها محروقه اما العربيه فتكون شقراء وتحتفظ بفوائدها إضافه إلى ذلك انها تحتوي احيانا على الهيل والمسمار والنخوه .. حسب الذوق وكل هذه الاشياء لها فوائدها وهنا أحب أذكر لكم نبذه مختصره عن الهـــيــــــــــــل .. يعرف الهيل في بعض البلدان العربية باسم ( الحبهان) وفي بلدان أخراى باسم ( الهيل) وهو عماد إعداد القهوة العربية ومحسن طعمها ودليل كرم المضيف العربي واحتفائه بالضيف 0 أثبتت الأبحاث لهالمخبرية ان الهيل مساعد فعال في مقاومة الإسهال لذا نجده يدخل في كثير من المركبات الدوائية المقوية للجسم والأدوية المساعدة في علاج الإسهال والإدوية المسكنة للمغص المعوي وتنشيط عملية الهضم وكذلك الأدوية المحسنت لنبضات القلب كلما كانت حبة الهيل صغيرة الحجم قوية الرائحة كانت أجود وأفيد 0 أفضل أنواع الهيل هو ماكانت حبته مغلقة تماماً وغير مفتوحة من احد جوانبها والتي تميل الى اللون الأصفر الباهت دليل تمام النضج0 بتحليل الهيل وجد أن المائة غرام منه تحتوي على: 42 0/0 سكريات وحوالي 10 غرامات بوتين 2.5 غراماً دهون وحوالي 130 ميلغرام كالسيوم المفيد للعظام و5 مليغرام حديد المفيد للدورية كما أمه يعطي الجسم 230 سعراًحرارياً. لإزالة زنخ السمن البلدي القديم يغلي معه مقدار من الهيل . يدخل زيت الهيل في صنع بهار (الكاري) المستخدم في تبهير الطعام والكاري يستعمل بكثرة في الطبخات الهندية المشهورة وفي صنع بعض المخلللات والحلوى العربية الشهيرة . الرومان هم أول من استخدم الهيل في طعامهم بعد الهنود موطنه الأ صلي ثم انتشر إلى بقية العالم ومنها الجزيرة العربية التي ابتدعت إضافته إلى القهوة العربيةليعطي لها النكهة المحببة والمعروفة استخدم الهيل في الطب الشعبي بكثرة كنوع من الدواء المساعد في تحسين الهضم ومنع أعراض الغثيان كما يساعد في تخليص الكلى من الحصوات والأملاح إذا شرب مععصير الرمان أوالخيار0 0 تنحصر فائدة الهيل غي بذوره حيث تحتوي على نسبة عالية من الزيوت الطبيه والتي تمنحه النكهة والطعم والرائحة المميزة له0 0 كان العرب الأ قدميون يستخدمون الهيل مع بعض الأ طعمة الفاتحة للشية ومسكن للمغص المعوي0 0أدخل الهيل في الطب الحديث على الأدوية المساعدة في علاج تقرحات الجهاز المعوي والمعدة كما أضيف إلى بعض الأدوية لتحسين طعمها ورائحتها والتخفيف من حدة طعم بعض الأدوية الغير مستحبة الطعم0 يعتبر الهيل الياباني من أجود أصناف الهيل وألذها طعماً وأنفذها رائحة وأغزرها احتواء على الزيوت الطيارة0 ينصح بعدم طحن حبة الهيل إلا وقت استخدامه حتى يمكن الحصول على كافة فوائدة الطبية ورائحته الزكيه وطعمه اللذيذ سواء كان عند إضافته للقهوة أوعند إضافته للطعام كبهار00000000 والله يحفظكم0 [glint]انتهينا.... والزمن دارت رحاته!!!!
(( حـلــ الروح ـــوة ))[/glint] |
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|