الإهداءات


قسم مطبخ نواعم يهتم بالطبخ الشرقي والغربي والأطباق الرئيسيه والحلويات وطرق إعدادها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 02-28-2007, 02:43 PM
رئيسة لجنة المناصحة
سحابة خير غير متصل
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 1241
 تاريخ التسجيل : Oct 2004
 فترة الأقامة : 7420 يوم
 أخر زيارة : 02-09-2016 (09:35 PM)
 المشاركات : 3,739 [ + ]
 التقييم : 1
 معدل التقييم : سحابة خير is an unknown quantity at this point
بيانات اضافيه [ + ]
( الدغابيس من المأكولات الشعبية )





الدغابيس


الدغابيس من الأكلات الشعبية المشهوره في منطقة<الباحة>** لقبيلتي غامد وزهران **

وتتكون من الدقيق (قمح أو ذره أو دخن ) ومن الممكن أن تترك حتى تتخمر العجين أو تطبخ بدون تخمير . بعد عجن الدقيق يتم تقطيع العجين إلى قطع صغيرة أو متوسطة على شكل دائري أو بيضاوي ويتم طهيها مع اللحم والمرق أو مع بعض أنواع الخضار مثل الفاصوليا أو العدس أو الثفاء أو الدباء أو غيرها ، ويتم تقديمها مع اللحم والمرق أو الخضار المطبوخة...



المقادير:

كيلو لحم مقطع اوصال متوسطة كل كيلوا حوالي 10 قطع
ثلاث كاسات طحين عادي ( مثل دبي - الخليج....)
اربع كاسات طحين ابيض فاخر (فينو)
بصلتين كبيرة
اربع طماطم بحجم متوسط
خمس فصوص ثوم مفرومة
خمص حبات هيل غير مطحون
عودين قرفه ( دارسين )
عدس ( بلسن )
فلفل اسود _بهارات _ ملح



الطريقة


نخلط النوعين من الطحين مع بعض ونرش عليه ملح ونعجنها بماء الى ان تصبح متماسكة وقاسيه بعض الشيء
نغطيها ونضعها جانبا
نقطع البصل مربعات كبيره في قدر كبير _ الافضل انه يكون كبير عشان القرصان تاخذ راحتها_ ونضع معه اللحمه والثوم ونقلبها فوق النار قليلا حتى تفرز اللحمه عصارتها ثم نضع البهارات والفلفل الاسود و الهيل و القرفه ونتركها قليلا بعد التقليب
ثم نقطع الطماطم مربعات صغيره ونضعها فوق اللحمه
ثم نضع فوقها ماء ساخن جدا حوالي لترين وكلما قل الماء لازم نزود ثم نضع العدس
وقبل ما تستوي اللحمه نقرص دغابيس بيضاويه متوسطة الحجم والسمك ونضعها في المرقه مع اللحمه ونترك بين كل دغبوس ودغبوس دقيقه او دقيقتين او الى ان ياخذ الدغبوس السابق غلوه في المرقه حتى لا تلتصق بعضها ببعض
ودغبسي الى ان تنتهي العجينه واتركيها تغلي الى ان تستوي اللحمه والدغابيس
اذا استوت اللحمه ملحي لان الملح يبطيء من استواء اللحمه
بعد ان تستوي الدغابيس رصيها على اطراف صحن كبير دائري وصبي المرقه في طاسه ( زبديه) واذا اردت ان تصفيها اذا كنت لا ترغبين بوجود قطع الطماطم والبصل. وضعي اللحمه في صحن لحالها


وتقدم كما هو واضح بالصوره





وصحـــــة وعافيــــــــة.....


هذه الابيات قيلت في الدغابيس ارجو أن تحوز على إعجابكم الطبخة والابيات:-



الدغابيس.....الدغابيس......الدغابيس

-----------------------------------------------------------------------


ياليل خبرني عن امر الدغابيس
هي من دقيق البر ولا استرالي
لجعت وعروق الضماير ميابيس
اموت واحيا لحظروها قبالي
تشد معها كل قلبٍ واحاسيس
والمر يصبح ياصبح الوجهه حالي
لاخذت لي منها لقامٍ مدابيس
في مجلسي كني وحيدٍ لحالي
والله ما اغبط اللي سكن وسط باريس
كنه وما يملك حلالي ومالي
لو سكروا من دونها بالمتاريس
نقدم على الموت الحمر ما نبالي
لوا عذابي لاقضى باقي الكيس
قعدت اصفق باليمين الشمالي
وشلون ابسلى عن كثير الهواجيس
والبيت من باقي الدغابيس خالي



الشاعر الكبير/ محمد عبدالله الغامدي (أبو رياض)






م.ن.ق.و.ل.



 توقيع : سحابة خير

**************
*أوصيكم ونفسي بتقوى الله في السر والعلن*
**************

رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
المرأة في الأمثال الشعبية سد الوادي المواضيع العامة والإخبارية 5 10-04-2012 11:23 PM
بعض من الاكلات الشعبية في الجنوب ام دودي الصغير قسم مطبخ نواعم 8 03-08-2011 02:28 AM
من الامثال العمرية الشعبية ابوفهد العمري التراث الشعبي للمنطقة 14 08-16-2009 10:03 PM
** وهنا الأكلات الشعبية ** أبو ريان قسم مطبخ نواعم 123 11-04-2005 08:56 AM
الدغابيس سداح عطر الكلمات 11 08-20-2003 03:04 AM


الساعة الآن 09:48 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 (Unregistered) TranZ By Almuhajir