08-31-2007, 12:11 AM
|
|
|
|
لوني المفضل
Cadetblue
|
رقم العضوية : 10970 |
تاريخ التسجيل : Jun 2007 |
فترة الأقامة : 6367 يوم |
أخر زيارة : 09-22-2010 (02:27 AM) |
المشاركات :
6 [
+
]
|
التقييم :
1 |
معدل التقييم :
|
بيانات اضافيه [
+
] |
|
|
|
الحبش المشوي وبعض فوائده
احدى الدراسات أكدت أن الحبش المشوي المعروف بقيمته الغذائية العالية لاحتوائه علي العناصر الرئيسية الثلاثة للتغذية؛ وهي: الكربوهيدرات والبروتين والدهون.
هذا بالإضافة لثرائها بمعادن أخرى مثل: البوتاسيوم والفوسفور والماغنيسيوم وفيتامينات ب1, ب2 المفيدة للجهاز العصبي.
كما أن هناك فوائد صحية أخرى للذرة يوضحها الدكتور مصطفي نوفل أستاذ علوم الأغذية بجامعة الأزهر؛ فهي تحتوي علي مادة الفريوليك التي تحمي الجسم من الإصابة بالأورام وتعمل علي خفض سكر الدم؛ مما يفيد مرضي السكر وأيضا خفض الكوليسترول والدهون الثلاثية فتقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
ويضيف الدكتور مصطفي نوفل أن نسبة الفريوليك الموجودة في الذرة تفوق تلك الموجودة في التفاح والبرتقال والأناناس والخرشوف والأرز البني والقمح والفول السوداني والقهوة.
ومن المثير للانتباه أن سلق أو طبخ أو شي الذرة يعمل علي زيادة محتوي هذه المادة المضادة للأورام؛ علي عكس أنواع الأطعمة الأخرى التي تفقد الكثير من عناصرها المهمة عند طهيها.
وتفسير ذلك بأن مادة الفريوليك تكون مرتبطة بجدار خلايا الذرة وأليافها، وتعمل حرارة الطبخ أو الشي علي فصلها علي صورة حرة مما يزيد من كمية هذه المادة ويصبح من السهل الاستفادة منها داخل الجسم.. وبالتالي تتصدر الذرة قائمة الأغذية التي يزيد الطهي من صفاتها الصحية المضادة للاورام.
>
>
>
>
|