الإهداءات | |
|
التسجيل | التعليمـــات | التقويم | البحث | مشاركات اليوم | اجعل كافة الأقسام مقروءة |
الطب والعـلوم صحة_دراسات_تقنية |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||||||
|
||||||||
الصحة في الخضار والفاكهة 2
بابونج محلل ملطف لا شئ مثله فى تفتيح السدود ، وإزالة الصداع والحميات والعفونة والارماد شربا ومروخا ، وانكبابا على بخاره خصوصا بالخل يقوى ألباه والكبد ويفتت الحصى ويقلع البثور ويزيل الشقوق ووجع الظهر وعرق النسا والمفاصل والنقرس والجرب .- يعمل فى مستحلب البابونج " شاى " محلى بالسكر شربا لتنشيط الهضم وجلب النوم وعلاج المغص المعدى والمعوى وتطهير المجارى البولية وتخفيف آلام دورة الجهض والنفاس . طريقة تجهيزه نصف ملعقة من الأزهار لكل فنجان ماء ساخن لدرجة الغليان ، وتركه لمده خمس دقائق ، ثم يصفى ويشرب ساخنا بواقع فنجانين فى اليوم ( يمتنع شرب الشاى والقهوة والتدخين ) - يستعمل هذا المستحلب فاتر أو مخففا فى علاج الأطفال المصابين بإسهال أخضر ممزوجا بقطع بيضاء . - يستعمل كدش مهبلى لغسيل المهبل وعلاجه من الإفرازات ، ولهذا يخفف بتحضيره نصف ملعقة كبيرة من الأزهار ، لكل لتر من الماء الساخن ويحقن ببطء . - يستعمل مسحوق الأزهار فى علاج القروح والجروح الرطبة حيث يزيل إفرازاتها الصديدية بوضعها عليه – ويقيد هذا المسحوق استنشاقاً فى علاج الزكام . - يستعمل بخار الأزهار للاستنشاق فى علاج التهابات المسالك الهوائية كما أنه نافع لآلام الأذن ، ورمد العيون باذنجـان ورغم انخفاض القيمة الغذائية للباذنجان إلا أنه مفيد في علاج كثير من الأمراض والوقاية من بعضها الآخر، وصف الباذنجان قديما بأنه يطيب رائحة العرق ويدر البول و الطب الحديث أكد أنه مفيد للوقاية من السمنة أو إزالة السمنة الموجودة إذا استخدم كغذاء رئيسي، وذلك لسببين هما: أولا:أنه يعوق انتقال الكوليسترول من المعدة إلى الشرايين ويخفض من نسبة الدهون، مما يجعله مفيدا أيضا في علاج تصلب الشرايين والوقاية منه ثانيا:أنه منخفض السعرات الحرارية، فالمائة جرام منه لا تحوى أكثر من 29 وحدة حرارية أوراق الباذنجان تصلح لصوقا للأمراض الجلدية مثل الحروق والخراجات والقوباء زنجبيل معين على الهضم ، ملين للبطننافع فى سد الكبد العارض عند البرد والرطوبة ومن ظلمة البصر الحادثة عن الرطوبة أكلا واكتحالا معين على الجماع ومحلل للرياح الحادثة فى الامعاء الغليظة . معرق يقو للقلب والمعدة ويستعمل لتوسيع الأوعية الدموية وزيادة العرق والشعور بالدفئ وتلطيف الحرارة . سبانـخ تحتوى أوراق السبانخ على عديد من الأملاح المعدنية وخاصة الحديد واليود والكالسيوم، كما تحتوى على بروتينيات بمعدل 34 % وتحتوى على فيتامين (أ) وفيتامين (ج) السبانخ تساعد على الهضم وتنشط إفرازات المعدة والكبد وغدد الإفراز الباطن تعتبر السبانخ غذاء جيدا للناقهين (في دور النقاهة) والمصابين بفقر الدم والضعف أو الوهن المزمن وضعف الذاكرة أملاح الفوسفور الموجودة فى السبانخ تجعلها نافعة لمن يقومون بالأعمال الذهنية، ولسكان المدن الذين يتسممون من تلوث الجو المحيط بهم والسبانخ غذاء جيد للأطفال يساعد على النمو لوفرة الحديد والأملاح المعدنية بها سعتر " زعتر "1- المضمضة بطبيخه مع الخل والكمون يسكن وجع الحلق والاسنان 2- شرب طبيخه مع ماء الكرفس يفيد فى الحصى وعسر البول 3- شرب مغلى ورقة وأزهاره يدر الطمث بمقدار وزن لكل منهم . 4- أكله جيد لمن يحس بالغثيان . 5- أكله مع الاطعمة الدسمة يطيبها ويزيد لطفها 6- اذا طبخت أعواده مع العناب وشرب الماء رقق الدم 7- يطبخ بالماء ويشرب بالعسل ليذهب المغص ويخرج الديدان 8- استمرار أكل مثقال من مرباه عند النوم ينفع من الماء النازل من للعين ويحسن الذهن واللون . 9- مقدارا منه مع مقدار من السكر ويؤكل فى الصباح وفى المساء يقطع البخار ويحد البصر ويقويه . 10-اذا أكل مع الجبن الطرى يسمن الجسم ويقويه . 11-يستعمل زيته لطرد الديدان المعوية 12-يستعمل تابلا لفتح الشهية وتطيب رائحة الطعام ويضاف الى الحساء طازجا أو مجففا . شمــــــر 1- من خصائصه الادارة والتقوية وفتح الشهية وطرد الغازات والدود من الامعاء وتنبيه الغدد الجنسية .2- يوصف لعلاج الربو وتهدئة الاعصاب وطرد الديدان وذلك بمزج 50 جم شمر + 25 جم سكر نبات . وذلك بعد سحقها حتى تنعم وتؤخذ سفا عند النوم لمدة 10 يوم . 3- يعطى شرابا منوما ومهدئ للأطفال بغلى مسحوق الشمر ، ويضاف اليه قليل من السكر ويضاف ذلك الى كوب ماء وتصف ويفيد ذلك المغلى المصابين بالسعال والربو . عباد الشمس تستعمل بذورة كعلاج للملاريا ، وكمدر وقاشع للبلغم ، ولبه غنى بالبروتينات والمعادن والفيتامينات وهذا ما يجعلها مفيده فى تخفيف كلوسترول الدم ومنع تصلب الشرايين . وأكل البذور باستمرار يسبب سلامة اللثة وقوة الاسنان لاحتواء البذور على الفوسفات والكالسيوم وكميات قليلة من الفلورين الذى يمنع التسوس ويفيد فى حالات العشى الليلى . عرق السوس وينفع سائر أمراض الصدر والسعال بكل أنواعه ويخرج البلغم مطلقا ، وينفع من أوجاع الكبد والطحال وحرقان البول واللهيب ويدر الطمث ، ويصلح البواسير وينقى كل العضلات . ويعالج السعال الجاف والربو ويمفع الرئة والحلق والتهاب المعدة . ولعلاج الاسهال : يسحق 40 جم من عرق السوس + 40 جم من زهر الكبريت + 40 جم من الشمر + 60 جم من السنامكى + 200 من سكر النبات ، يمزج الجميع ويسف ملعقة واحدة مساء كل يوم فيلين الامعاء ، وملعقتان صغيرتان مساء كل يوم لاسهال المعدة . عناب ينفع من خشونة الحلق والصدر والسعال واللهيب ,والعطش وغلبة الدم وفساد مزاج الكبد والكلى والمثانة وأورام المعدة . ومسكن ومهدئ ومكافح للسعال ونافع للصدر وفوائده تماثل فوائد البلح والتين فى بعض الوجوه وعصارته تلطف حموضة الدم وينفع فى الربو ووضع المثانة والكليتين . فاصوليا تستخدم الفاصوليا فى الغذاء اما خضراء وإما يابسة فالفاصوليا الخضراء تحتوى على فيتامينات (أ) ، (ب) ، (ج) ، وبها كميات لا بأس بها من أملاح الكالسيوم والفوسفور كما أنها غنية بالمادة الخضراء ( الياخضور – الكلوروفيل ) . أما اليابسة : فتحتوى على البروتين والفوسفور والبوتاسيوم والحديد والكالسيوم وفيتامينات ( ب2 ، ج2) . أما من الناحية الطبية فقد وجد عروق الفاصوليا الخضراء مادة تسمى " اينوزيت Inosite " وهى مادة مقوية للقلب . كما وصفت الفاصوليا الخضراء بأنها غذاء جيد يعمل على تجديد كريات الدم البيضاء ، يناسب مرضى القلب والمصابين بالضغط وسوء الهضم بشرط أن تكون طازجة وهى مهدئة للأعصاب مدرة للبول مقوية للكبد والبنكرياس . أما الفاصوليا اليابسة : فهى مغذية جدا لانها غنية بالكربوهيدرات ويستحسن أن تؤكل بقشرها لانها تحتوى على خمائر مفيدة وهى سهلة الهضم إذا أضيف اليها شئ من البقدونس أو الثوم أو السعتر أو غيرها من الخضروات . كما توصف الفاصوليا اليابسة للرياضيين وذوى الأعمال الشاقة والمراهقين وتمنع عن المصابين بالسمنة والمغص المعدى وعسر الهضم وأمراض الكبد والأطفال الصغار لصعوبة هضمها وكذا النساء الحاملات . فلفل أحمر تستعمل كمنشط فعال للجسم، فهي تنشط الدورة الدموية وتقوى الجهاز العصبي وتفتح الشهية وتعالج عسر الهضم وتساعد على إفراز العرق والشطة أو الفلفل الأحمر مضاد للجراثيم يصنع منه معجون أو مرهم لعلاج الروماتيزم والتهاب المفاصل يضاف مسحوق الفلفل الأحمر (الشطة) إلى زيت عباد الشمس ويسخن المزيج لمدة ساعتين، ويوضع منه كمية صغيرة على الجلد الذي يحيط بالقرحة الدوالية لتشجيع جريان الدم بعيدا عن المنطقة المتقرحة ينصح بعدم الإفراط في تناول الفلفل الأحمر خلال الوجبات الغذائية لأنها تعمل على ظهور البواسير مع طول فترة تناولها بكثرة ، ولذلك يجب تناولها باعتدال أحيانا تكون بذور الشطة (الفلفل الأحمر) سامة، لذا يجب تجنبها يجب عدم تناول الفلفل الأحمر أثناء الحمل والإرضاع يجب عدم لمس العينين أو أية جروح بعد لمس قرون الفلفل قـرفـة تحتوى قشور القرفة على زيوت عطرية طيارة قوية الفاعلية، ومواد تينية، ومواد ملونة، ومواد نشوية، وننكريوفيللين وهى مادة بلورية تستخرج من القرنفل والقرفة تستخدم في علاج نزلات البرد والسعال وآلام الكلى وتنقية الصوت المصاب بالرطوبة، وهى طاردة للبلغم باستنشاق بخار الماء المغلي بالقرفة زيت القرفة يستخدم كمادة تحلية، وهو طارد للغازات يخفف 10 مل من زيت القرفة في 25 مل من زيت اللوز أو زيت عباد الشمس، ويستعمل المزيج لعلاج مغص البطن والإسهال أنها مسخنة ، مدرة للبول ، ملينة ، تجلو البصر تقلع البثور والكلف من الوجه وإذا خلطت بالعسل تنفع من السعال المزمن والنزلات ووجع الجنب والكلى وعسر البول وتحلل البلغم وتحسن الذهن وتلطف الأغذية الغليظة وتساعد على الهضم وتفيد فى علاج الربو والزكام وتفرح القلب وتنقى الصدر وتفتح سدد الكبد وتقوى المعدة وتفيد فى علاج أمراض الرحم مع صفار البيض . قسط شامي ...... راش يستعمل من الخارج لمعالجة الجرب وذلك بتدليك الجسم المصاب بمرهم يتكون من 20 جم من مسحوق الجذور ، 10 جم دهن حيواني وإبقاء المرهم فوق الجسم لمدة 24 ساعة ، يستحم بعدها المصاب بالماء الساخن والصابون وتطهر ملابسه وملاءة السرير بالغلي .أما من الداخل فانه يستعمل فى الإصابات الصدرية ، لأنه يحل البلغم المتجمد فى القصبة الهوائية ، ويسهل عملية التقشع فهو يفيد فى معالجة الالتهابات الشعبية والرئوية بجميع أنواعها بما فى ذلك السل الرئوي خصوصاً وأن مادته المطهرة تضعف نمو الجراثيم وتقضى عليها كلياً وتخفف عسر النفس وتحد من نوبات السعال الديكى . وفى الجهاز الهضمي : يحسن الشهية للأكل ، ويسهل إفراز المرارة ويعتقد بعض قدماء الأطباء أن يزيل أيضاً أورام المعدة ويشفيها كما يشفى من فقر الدم – الأنيميا – ويقي الجسم من الإصابة بالأوبئة عند ظهورها .,ولمعالجة الربو يستحسن استعمال خليط مكون من أجزاء متساوية من مسحوق الجذور وزهرة الربيع " كعب الثلج " ومسحوق بذور الينسون . قلقاس يسمن سمناً لا يفعله غيره ،ويهيج الباه ويغذى جيداً ويصلح الصدر من خشونة السعال وهو غذاء لذيذ يصلح القروح بتغذيته ويمنع هزال الكلى وهو ينفخ ويولد ريحاً غليظاً وسدداً ويصلحه العسل أو السكنجبين والقلقاس يحتوى على نسبة عالية من المواد السكرية وأملاح الفوسفور والكالسيوم وبه نسبه ضئيلة من البروتين . قمح نخالة القمح – الردة – لها أهمية عظيمة فى الغذاء والدواء ولذلك فان الخبز الأسمر المشتمل على النخالة يعتبر المغذى الحقيقي والأنفع لأن الخبز الأبيض الخالى من النخالة يفتقد إلى معظم المواد الغذائية من فيتامينات ومعادن . فالكالسيوم يبنى العظام والسيليكون يقوى الشعر ويزيده لمعانا واليود يعدل عمل الغدة الدرقية ويضفى على آكله السكينة والهدوء والبوتاسيوم والصوديوم والماغنسيوم تكون الأنسجة والعصارات الهاضمة . يستعمل مغلي النخالة كمهدئ للسعال والزكام الخفيف والحميات وذلك بغلى مقدار قبضة منها فى لتر من الماء ثم يشرب هذا المغلي . يفيد مغلى النخالة مع قليل من العسل فى حالات تقرحات المعدة والإمساك وبدون عسل يفيد فى حالات الإسهال المزمن . غسل الوجه جيداً بمغلي النخالة يجمله وينقيه من الكلف . لعلاج الروماتيزم يمكن عمل حمام من مغلى النخالة وذلك بغلي كيلو جرام من النخالة فى خمسة لتر من الماء لمدة نصف ساعة ثم يضاف هذا المغلي إلى ماء الحمام . وقد ثبت علمياً أن تناول خبز القمح مع نخالته – الخبز البلدى – يقوى الأعصاب والدماغ وأجهزة التناسل والدم والعظام والأسنان والشعر ويعدل وظيفة الغدة الدرقية وينشط العصارات الهاضمة ويحفظ الجسم من عدة أمراض ويعطيه الحيوية والنشاط . كاكاو تعمل على سرعة ضربات القلب وزيادة الدم المندفع من القلب بفعل انقياض عضلاته كما تزيد فى نشاط الخلايا الكلوية .استخدامات زبدة الكاكاو :- لهذه الزبدة يأثير مرخ واضح فتستعمل لبسط الأنسجة الحية وتلطيف الجلد كما اشتهر كونها ملطفة ومسهلة للنفس فتستعمل للسعال الجاف والنزلات والالتهابات الشعبية والرئوية وأصبح زبدة الكاكاو معروف فى عالج تشقق الشفتين وحلمة الثدى والشرج . يضاف مسحوق الكاكاو الى الماء المغلي مع الحليب ويشرب فيكون غذاء مقويا ومنشطاً .... لما كان الكاكاو من المواد الدسمة فان الإكثار منه ضار بالجهاز الهضمي وينبغى لمرضى الكبد والمفاصل الابتعاد عن تناوله . كراث أن الكراث يدر البول ويلين المعدة ويشفى من السل والعقم ويدر حليب المرضعة ويشفى من القولنج ويقطع نزيف الأنف ويقضى على اختناق الرحم وصف الكراث بأنه منشط للجسم يساعد على بناء الأنسجة الحية يفيد المصابين بالربو والسعال والإمساك يلين الشرايين المتصلبة ويقوى الأعصاب ويفيد فى حالات الصرع ، التهاب المفاصل وأمراض المسالك البولية كما أن عصيره يستعمل ظاهرياً مع الحليب أو مصل الحليب كغسول للوجه لإزالة البقع والطفح الجلدي ولمعالجة حصر البول والتهاب المثانة مغلي أوراق الكراث ينفع مطهراً ومعقماً للجروح ويسرع فى شفائها لإزالة آلام لدغ الحشرات : يفرك المكان برأس الكراث . كراوياُ تدر البول – تسخن المعدة تهضم الطعام تحتوى الكراويا على زيت طيار منفث خفيف يفيد فى النزلات الصدرية الخفيفة مساعد للهضم طار للغازات المعوية مسكن للمغص كما تعطى أيضاً للنساء فى الأيام الأولى للنفاس لإدرار اللبن كرفس يحتوى الكرفس على زيت دهني ، وعناصر آزوتية، وسكريات وفيتامينات ب وث وأ وج وأملاح معدنية الأجزاء المستعملة البذور والجذور والأوراق والسوق الكرفس يؤكل أو يعصر طازجا ، كما يخلط مع السلطة والخضراوات، وهو طارد للريح ومطهر وخافض لحمض اليوريك ومنشط جنسى ومزيل للسمنة يساعد أكل الساق الغضة الطازجة على تنشيط إدرار الحليب بعد الولادة منقوع البذور مفيد جدا لعلاج مرض النقرس والتهاب المفاصل ينصح بتجنب استعمال الزيت وجرعات كبيرة من الجذور أثناء الحمل كركدية 1- يحتوى الكركديه علة أحماض نباتية تشبة أحماض التمر هندى التى تفيد فى الهضم وإزالة الحموضة إلا أن الاكثار منه يضر ضعاف الكلى لاحتوائه على الأكسالات التى ترسب وتكون الحصوات الكلوية . 2- ومن خواص الكركديه أنه مرطب منشط وهاضم ومنظف ومسهل مفيد لعلل الصدر والربو وضعف المعدة والتهاب المفاصل والنقرس . كرنب ... ملفوف يمتاز الكرنب بقدرته على تطهير وتقوية أنسجة الجسم مما يعمل على سرعة التئام الجروح يعمل على تقوية دفاعات الجسم الطبي ييسر عملية التمثيل الغذائي للمواد السكرية يزيد من الهيموجلوبين نظرا لغناه بمادة الكلوروفيل يعتبر الكرنب من أغلى المواد الغذائية بفيتامينات (أ) ، (ب) ، (ج) بالإضافة إلى احتوائه على فيتامينات أخرى كما أنه غنى بالفسفور والكالسيوم والحديد والزرنيخ والنحاس واليود والصوديوم . يعتبر من منخفضات نسبة السكر فى الدم مما يجعله غذاء مفيدا للغاية خاصة لمرضى السكر . كزبرة والتمضمض بمائها والدلك به ينفع من البثر فى الفم واللسانوتزيل روائح البصل والثوم إذا مضغت رطبة ويابسة وهى تقوى المعدة وتنفع من الإسهال وتمنع اللهيب والعطش والحكة والجرب . والكزبرة اليابسة تقوى القلب وتمنع الخفقان . ويفيد منقوع 25 – 30 جم منها فى لتر ماء لعلاج عسر الهضم لإزالة رائحة الفم : يسحق 50 جم من الكزبرة مع 40 جم سكر نبات ويسف من المسحوق ملعقة صغيرة بعد الكل بساعة مع شرب قليل من الماء بعده . كمثرى وهى من الفواكه الثمينة ذات السكر الكثير ولكن سكرها لا يضر المصابين بمرض السكر لأنه سهل الهضم والتمثيل .1- الكمثرى تنظف المعدة والأمعاء ، غنية بالأملاح المعدنية خاصة المنجنيز . 2- تستعمل الكمثرى لمعالجة ضغط الدم المرتفع خاصة فى سن اليأس وتصلب الشرايين وأمراض الكلى . 3- وعموما فان الكمثرى مدرة البول والصفراء ملينة –مسهلة – تعمل على بناء الخلايا – مغذية – مفيدة للمعدة – مهدئة – مرطبة . 4- هذا وأزهار الكمثرى لها خواص إدرار البول ومغليها يفيد فى بعض حالات اضطرابات المجارى البولية وبخاصة حالات التهاب المثانة . تحتوى على كمية كبيرة من المواد البروتينية ، كما تحتوى على فيتامين (أ) و فيتامين ( ب ) وكمية من المواد السكرية ا وهى غذاء جيد يفيد في حالات فقر الدم وضغط الدم المرتفع وتصلب الشرايين أزهار الكمثرى لها خواص إدرار البول ، ومغليها يفيد في بعض حالات اضطرابات المجارى البولية ، وبخاصة حالات التهاب المثانة ـ ينصح مرضى السكر بعدم الإكثار منها لاحتوائها على نسبة عالية من السكريات كمون وهو من التوابل المشهورة . أنه مدر للبول – طارد للرياح صالح للكبد وإذا مضغ بالخل وابتلع قطع سيلان اللعاب . يصفى الوجه إذا غسل بمائه . طبخه مع السعتر يسكن وجع الأسنان والنزلات . 1- وصف الكمون بأنه يثير الشهية يكافح التشنج يدر الحليب يساعد على الهضم . 2- وتفيد ضمادات منه في احتقان الثدي والخصية . كندر ... لبان الدكر وقد يستعمل اللبان أساساً فى عمل البخور كما يدخل فى عمل الكحل المستعمل فى العين وقد استعمله القدماء بكثيرة فى علاج بعض أمراض الصدر مثل السعال والربو فهو مفيد ومقوى للشعب ومزيل للبلغم . وقد ذكر أن بخور اللبان يفيد فى علاج بعض الأمراض الروماتيزمية أما مسحوق فقيل أنه يسكن آلام الأسنان المسوسة .وطريقة استعمال اللبان فى علاج السعال والنزلات الشعبية أن يغلى منه نحو ملعقتين كبيرتين مع خمسة حزم من البقدونس فى ماء كثير حتى يتبقى من الماء نحو كوب واحد بصفى ويشرب نصفه صباحاً والنصف الآخر مساءاً لوز يوصى بتناول اللوز للحاملات والمرضعات والرياضيين ومرضى الأعصاب والمصابين بالوهنالجسماني والعقلي ومرضى الجهاز والمعدة والأمعاء والحصى والسل والناقهين وللمصابين بالامساك ومرضى السكر يفيد اللوز فى تقوية الدماغ والنخاع الشوكي والجهاز العصبي والنظر ويفتح مجارى البول ويكافح الأرق . حليب اللوز يعطى للمصابين بالتشنج والتهاب المعدة والأمعاء ومسالك البول وخفقان القلب ونوبات السعال . لمعالجة الحروق وأمراض الجلد تدهن الأماكن المصابة بزيت اللوز . يغلى مستحلب اللوز مع القمح فيكون غذاء للأطفال . يفيد مغلي ورق اللوز الحلو مع أزهاره فى طرد الدود وإدرار البول . مشمش المشمش عموما : مغذ ومنشط و ملين و سريع الهضم عند الأصحاء. وهو نافع فى أمراض الدم ويقوى الأعصاب ومجدد للخلايا ويفتح الشهية يزيد من القوة الدفاعية فى الجسم ويكافح الإسهال ويفيد المصابين بانحطاط قواهم الجسمية والفكرية يهدئ الأعصاب يزيل الأرق ينشط نمو الأطفال . ويوصى كل المصابين بفقر الدم والرياضيون وأصحاب الأعمال المرهقة والناقهون والنساء الحاملات بآكل المشمش بشرط ألا يفرطوا فى ذلك حتى لا يتعرضوا لعسر الهضم . المشمش من أغنى الفواكه بفيتامين ( أ ) حيث يحتوى على 2790 وحدة دولية من هذا الفيتامين، كما أنه من المصادر الهامة لفيتامين ( ج) ويحتوى المشمش كذلك على حوالي 13% مواد سكرية وقليل من مواد بروتينية وأملاح معدنية ويوصف المشمش للأشخاص الذين يبذلون جهدا ذهنيا؛ وذلك لاحتوائه على عنصرين هامين للمخ وهما الفوسفور والمغنسيوم مادة ( الكاروتين ) الموجودة فى المشمش تساعد الأطفال على النمو يزيد من المناعة ضد الأمراض كما أنه فعال فى مقاومة فقر الدم ويعمل من المشمش كمادات توضع على الوجه لتقوية الجلد وتنقيته نارنج يستخرج من أزهار النارنج الماء المعروف باسم ( ماء الزهر ) وهومفيد للمغص وهاضم للأكلات الثقيلة ويستعمل على مدى واسع فى صناعة الحلوى والأشربة .يوصف النارنج بأنه مقو للأعصاب منعش هاضم مضاد للتشنج طارد للرياح مفيد للمعدة كما تستعمل أوراق النارنج لهذه الأعراض بعمل منقوع بنسبة جزء منها الى جزأين من الماء . نعناع 1- وصف النعناع بأنه صديق للقلب والأعصاب والجهاز الهضمى يبعث القوة فى الجسم يهدئ هياج الأعصاب يريح الأحشاب من الغازات يقوى عمل الكبد والبنكرياس يفيد فىعلاج السعال والربو يسهل التنفس يدر البول يخفف من شدة حساسية غشاء المعدة المخاطى . 2- كما أن الغرغرة بمغلى النعناع تفيد فى شفاء اللثة والأسنان بالاضافة الى تطييب رائحة الفم . 3- والنعناع مثير للقابلية الجنسية : خمسة عشر جراماً لفنجان ماء .... ويمكن اضافة ثمر الزعرور اليه . |
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
حكم السحب ببطاقة السحب الآلي من جهاز غير مصدر البطاقة | سد الوادي | المجتمع المسلم والفتاوى | 9 | 11-02-2012 09:27 PM |
عصير الخضار .. | نواااااره | الطب والعـلوم | 11 | 12-11-2011 10:02 PM |
الماء البارد والفاكهة نصائح ومعلومات مفيدة وغريبة | سد الوادي | المواضيع المكررة | 1 | 11-14-2011 01:32 PM |
وزير الصحة يؤكد ربط المدارس بالمراكز الصحية والتنسيق مديريات الصحة وإدارات التعليم | الرهيب معكم | التربية | 1 | 10-05-2009 01:42 PM |
الصحة في الخضار والفاكهة | حبيب ال طلحة | الطب والعـلوم | 1 | 03-04-2006 11:38 AM |