مكعبات الثلج في المطعم والكوفي شوب وش تسوي
يبدو أن التوقف لتناول كأس من عصير الليمون، أو أي نوع من العصائر الطازجة المثلجة في المطاعم، فكرة سيئة. فبالرغم من الفوائد المتعددة لعصائر الفاكهة, إلا أن الخطر يكمن في مكعبات الثلج، التي يضعها نادل المطعم، باعتبار أنها اكتشفت بوصفها ناقلا خطيرا للمرض.
فقد حذرت دراسة حكومية بريطانية من أن نصف عدد مكعبات الثلج المستخدمة في المقاهي والمطاعم زاخرة بالبكتيريا وأنواع الجراثيم المسببة لاضطرابات المعدة. وكانت دراسات سابقة قد تحدثت عن ظاهرة عدم غسل الأيدي، بعد استخدام المراحيض العامة.
ووجدت وكالة الوقاية الصحية البريطانية بعد تحليل عدد من العينات العشوائية، أخذت من بعض المقاهي في لندن, أن 44 في المائة من مكعبات الثلج تحتوي على أنواع بكتيريا "كوليفورم" الضارة، التي تصيب القناة الهضمية.
واكتشف الباحثون في عينات أخرى من مكعبات الثلج, أن 5 في المائة منها يحتوي على بكتيريا "إي.كولاي" المسببة للتسمم الغذائي, فيما تحوي 10 في المائة من العينات بكتيريا "انتيروكوكاس"، التي تسبب العدوى الهضمية أيضا.
وفي جميع الحالات, وجد الباحثون أن هذا التلوث البكتيري ناتج عن عدم قيام الموظفين بغسل أيديهم، قبل لمس مكعبات الثلج, محذرين من أن الإهمال والتساهل في قواعد الصحة والنظافة قد يؤدي إلى تفشي حالات التسمم الغذائي.
مع خالص التحية والتقدير اختكم
دلع
|