الإهداءات


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 10-12-2003, 12:44 PM
مركز تحميل الصور
برق الجنوب غير متصل
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 387
 تاريخ التسجيل : Jul 2003
 فترة الأقامة : 7811 يوم
 أخر زيارة : 04-11-2004 (10:06 AM)
 المشاركات : 48 [ + ]
 التقييم : 1
 معدل التقييم : برق الجنوب is an unknown quantity at this point
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي مشاركه خفيفه بمناسبه رمضان يا حلوين



بمناسبه قدوم رمضان
احبتي كل عام و اتو بخير يا رب بعد التحيه و الاحترام اقول السلام و اسف على الغيبه الطويله بس ما زال ذكراكم و يبقى الى الابد بالبال يا رب
حبيت اشارك بها المناسبه و كل رمضان وانتو بخير

حياكم الله تفضلوا

يا هلا والله و ألف مرحبا

تقهووا يالربع انا اشهد انها كيف


القهوة هي رمز الضيافة العربية




يقول الشاعر في وصف القهوه العربيه ...

دنـيـت لي من غـالــي البن مـالاق

بالكـف ناقـيها عن العـذف منســوق

احـمـس ثـلاث يانديـمـي على ســاق

ريحه على جـمر الغضا يفضح السـوق

وايـاك والنـيه وبالـك والاحــراق

واصـحـى تصير بحمسة البن مطـفـوق

الى اصفرّ لونها ثم بشّـت بالاعــراق

صفراً كما الياقوت يطرب لها الموق

وعـطـت بريـحٍ فاخـر فاضـح فــاق

ريحه كما العنبر بالانفاس منشــوق

دقـه بنجـرٍ يسـمعـه كل مشـــتـاق

راعـي الهوى يطرب الى دق بخـفــوق

لقّـم بدلـةٍ مولّــع كـنها ســــاق

مصـبوبةٍ مربـوبـةٍ تـقـل غـرنــوق

خـله تفوح وراعي الكـيف يشـــتاق

هـيلٍ ومـسـمارٍ بالاسـباب مسـحــوق

مع زعـفرانٍ والشـمطـري الا انسـاق

والعنبر العالي على الطاق مطـبوق

فيلا اجـتمـع هـذا وهـذا بتيفــاق

صـبه كـفيت العـوق عن كل مخـلوق

بفنجـال صـينٍ زاهـيٍ عـند الارمـاق



لشرب القهوة ( زمان أوّل ) كان هناك دلّتان ، إحداهما تُسمّى [ دلّه ] و هي الكبيرة الّتي تُطبخ فيها القهوة

و الثانية تُسمّى [ مزلّه ] و هي الصّغيرة الّتي تُزلّ فيها القهوة أي : تُصفّى فيها لِتُقدّمَ للضيف

تحمس القهوة في محماس حتى يتغير لونها و تختلف درجة قوة القهوة على حسب درجة حمسها

كما تختلف درجات ألوان القهوة العربية بحسب اختلاف البلاد ؛ ففي السّعوديّة -مثلاً - يحبّونها صفراء لونها فاتح - مع تكثير الهال - ، و أمّا في الإمارات فتتراوح بين صهباء داكنة إلى قريب السّواد ، و أمّا إذا كنت ضيفاً في بعض بلاد عمان فستشربها قريبة إلى السّواد إن لم تكن خالصة السّواد

ثم تدق بالنجر و تطحن طحن خشن بالغالب حتى يسهل ركودها


ملحوظة هامّة :
كيف تعرف إذا كانت القهوة - أي قهوة - طيبة في أصلها؟ الجواب : لا تشربهامخلوطة بأي شي ؛ لا هال و لازعفران و لا ماء ورد و لا مسمار و لا أي شي ؛ بتعرف إذا كانت زينه ، و طبعاً لازم تكون شرّيب قهوه قبل هذا كلّه و بعدين إذا ريتها زينة أخلطها بما تشتهي نفسك من الأطايب السّابق ذكرها .


تعددت أسماء الفناجيل التي تعارف أهل البادية عليها ومنها :

فنجان الهيف وهو أن يشرب المعزب أول فنجان من الدله امام الضيف لطمئنة الضيف بأن
القهوه سليمه .
*فنجان الضيف وهو بمثابة العيش والملح
*فنجان الكيف وهو خاص بالكيف والتذوق.
*فنجان السيف وهذا الفنجان يلزم الضيف بالدفاع عن هذه العشيره كما انه يعتبر عهد بالدفاع
المشترك بين المعزب والضيف واجمالا فنجان السيف يعني القوه والمنعه والشرف.


القهوة العربية :

هي قهوة تعتبر خفيفة توضع فيها حبات الهيل عند بعض أهل البادية والحضر من عرب , وهناك القهوة الغامقة عند البعض الآخر , وعادة تكون مرة وليس فيها سكر أبداً , وتقدم في فنجان صغير فمه أوسع من قاعدته .


القهوة التركية :

هي قهوة ثقيلة غامقة , تقدم في فنجان صغير بيد مع صحن صغير , وتعتبر فناجين القهوة التركية الأكثر شهرة في زخرفتها , كما يقدم معها السكر بدرجات مختلفة .

القهوة التركيه

القهوة التركية متوسطة القلية وناعمة مع هال مطحون او بدون حسب الرغبة
المقادير :-
فنجانين ماء
ملعقة صغيرة سكر (او بدون حسب الرغبة)
ملعقتين صغيرتين من البن قهوة مع هال مطحون او بدون
الطريقة :-
ضعي الماء في ركوة صغيرة و أضيفي السكر والبن وحركي على نار معتدلة الحرارة
عندما تغلي القهوة خففي النار واغلي لمدة دقيقة مع رفع الركوة واعادتها
قدمي القهوة التركية ساخنة

قهوة تركية بالكاكاو:

كوبين حليب مراعي + ملعق صغيره كاكاو + ملعقتين صغيرتين قهوة تركيةنخليها تغلي وتصفى عند التقديم في اكواب وممكن نضربها في الخلاط الكهربائي اذا حبينا تكون لها رغوه والتحليه اختياري عند التقديم


اسبرسو :

هي قهوة ايطالية خفيفة وغامقة جداً , تقدم في فنجان صغير مع صحنه يشبه في الشكل الفنجان التركي , ولكنه عادة يكون سميكاً وأبيض اللون , وتقدم الاسبرسو أيضاً بما يسمى Double Espresso أو Doppio Espresso وهي تقدم في فنجان كبير للمحترفين في شرب القهوة , والمحترفون عادة يأخذونها بدون تخفيف أو سكر , أما الآخرون فيقدم إليهم السكر الأسمر إن أرادوا تخفيفها , كما أن البعض يضع عليها قطرات من نكهة اللوز , وهناك أيضاً الاسبرسو المخفف Espresso Ristretb حيث يوضع عليها ماء قليل جداً مع الحرص على إبقائها بالكثافة نفسها .

الكابتشينو :

قهوة ايطالية تتألف من الاسبرسو بمقدار الثلث وثلث حليب وثلث كريمة مخفوقة , وتقدم في أكواب كبيرة , وتكون الكريمة المخفوقة مرتفعة على الوجه ويرش عليها بودرة الكاكاو أو بودرة الدارسين , ويقدم معها السكر لمن يحب


احلى كابتشينو

المقادير
!- فنجان قهوه سكر
2- فنجان قهوه نسكافيـه
3- فنجان قهوه ماء
توضع في خلاط البيض الى ان تصبح رغـوه
يغلى حليب ( اي حليب باستثناء الصافي واذا ثبت المراعي) حسب الرغبة
_ يوضع مقدار ملعقة من الرغوة في كل كوب ثم يصب الحليب المغلي من الاعلى ( يعنى من ارتفاع بسيط عن الكوب
ثم على الوجه قليل من بودره الكاكاو او قليل من النسكافيه



قهوة الحليب :
قهوة الحليب Café au Lait قهوة فرنسية وإن كانت كل دول العالم تعملها بتسميات مختلفة , وهي عبارة عن مقدارين من القهوة السادة مع ثلاث مقادير من الحليب المخفوق , وتقدم في فنجان كبير .

الموكا :

قهوة رائعة من اليد الفرنسية أو الايطالية , تتألف من القهوة السادة الثقيلة بمقدار الثلث , وثلث من الشوكولاته الحارة الغير محلاة , وثلث من الحليب الفوار إلى درجة إخراج رغوة , وتقدم بكوب كبير مستطيل معروف باسم Mug.


القهوة الايرلندية :

وهي قهوة ثقيلة تخلط مع الكريمة المخفوقة وتقدم مع السكر


قهوة فيينا Viena Coffee:

هي قهوة متوسطة الطعم تخلط مع ثلث مقدار من الحليب الكامل الدسم , ويرش على الوجه كريمة مخفوقة وفوقها دارسين ناعم وسكر أسمر .



والأمريكان هم من اخترعوا القهوة سريعة الذوبان , وأكبر مثال لها النسكافيه وهي القهوة الأمريكية , وتقدم في فنجان كبير أو كوب


__________________



 توقيع : برق الجنوب


ليتــها الأعمــار تهـــدى ....والســــنين
مثـــل مــا تــهدى الهـدايا.....بالـتمــام
كان يـمـــه....كــل مــا تــتـــقــدمــيــن
ثانــيــه بالـعـمر...كان اهــديـك...عـــام

رد مع اقتباس
قديم 10-12-2003, 12:53 PM   #2
عين على بني عمرو


الصورة الرمزية المسكت
المسكت غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 75
 تاريخ التسجيل :  Oct 2002
 أخر زيارة : 01-27-2024 (04:30 AM)
 المشاركات : 20,553 [ + ]
 التقييم :  5
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Male
 MMS ~
MMS ~
لوني المفضل : Darkgreen
افتراضي



تحياتي برق
وهلا وغلا فيك والله
عاش من شافك وينك ياراجل
اول يوم من رمضان الفطور عندك


امممممممم على قهوتك حلوه


تحياتي

المسكت


 


رد مع اقتباس
قديم 10-14-2003, 05:52 PM   #3


الصورة الرمزية سعيد بن عبدالله
سعيد بن عبدالله غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 211
 تاريخ التسجيل :  Feb 2003
 أخر زيارة : 01-07-2017 (08:17 PM)
 المشاركات : 1,971 [ + ]
 التقييم :  1
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



القهوة

ذاك المشورب الذي لا يمكن ان تعيش جدتي بدونه

تحيااااااااااااااااااااااتي


 
 توقيع : سعيد بن عبدالله



رد مع اقتباس
قديم 08-30-2009, 02:10 PM   #4
شاعر قدير ومميّز


الصورة الرمزية الخطاف
الخطاف غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 9930
 تاريخ التسجيل :  May 2007
 أخر زيارة : 07-18-2012 (11:42 PM)
 المشاركات : 13,662 [ + ]
 التقييم :  1
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



موضوع مميز ومعلومات بغاية الجمالوالروعة
لك كل التقدير


 


رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أكله خفيفه ولذيذه استعداداً لأطباق شهر رمضان JUMANA قسم مطبخ نواعم 12 08-21-2009 02:53 AM
مشاركه خفيفه الحلم الصامت عطر الكلمات 2 03-19-2008 04:40 AM
مشاركه خفيفه الحلم الصامت المواضيع المكررة 0 03-18-2008 07:38 PM
تهنئه لكل اعضاء هذا المنتدي بمناسبه شهر رمضان الكريم ابو بندر مجلس ليالي رمضان 23 09-15-2007 08:54 AM
لا يفوتكم بمناسبه شهر رمضان المبارك خخخخخخخ عرض سخي من الهاشم يجي كل سنه مره الهاشم كمبيوتر 4 10-25-2003 12:50 AM


الساعة الآن 01:16 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 (Unregistered) TranZ By Almuhajir