الإهداءات | |
|
التسجيل | التعليمـــات | التقويم | مشاركات اليوم | البحث |
قسم مطبخ نواعم يهتم بالطبخ الشرقي والغربي والأطباق الرئيسيه والحلويات وطرق إعدادها |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
#1
|
|||||||||
|
|||||||||
المشــــــــغـــــــــوث
المشغوث
من اشهر المأكولات الشعبية في منطقة الجنوب وهو معروف من حيث المكونات وعملية التحضير المكونات 1-دقيق البر او الذرة قليل من دقيق البودرة مع الذرة خاصة ( اختياري) 2- اللبن 3- ملح 4- المقادير السابقة اختيارية وتحدد حسب الاشخاص يوضع اللبن مع الملح ودقيق البودرة ومن ثم يبدأ التحريك بالمخفق اليدوي ( الخشب البلدي ( المصوط)) او الحديد وتطبخ لمدة نصف ساعة تقريبا اذا كانت الكمية كبيرة . ثم يضاف الدقيق سواء ( الذرة او البر) بكميات قليلة مع الاستمرار في التحريك حتى يتماسك جيداعند رفع المخفص اعلى من القدر بمسافة من 30 الى 40 سم . ثم يفرغ في اناء الخشب ( الصحفة ) يضاف له السمن والعسل .كما في الصورة الاولى والصورة الثانية مشغوث بالكرد والكرد عجينة خبز عادية متماسكة تقطع ثم تطبخ في قدر به ماء وقليل من الدقيق كما تحضر المعصوبة البلدي وان شاء الله اوافيكم قريبا بالمعصوبة تفضلوا وبالهناء والعافية [img][/img] مشغوث بالكرد ولكن العسل غطى على الكردويمكن ما تشوفونه بوضوح [img][/img] صحتين وعافية على قلوبكم تحيتي لكم جميعا
آخر تعديل سد الوادي يوم
12-28-2005 في 08:40 PM.
|
12-29-2005, 03:13 PM | #2 |
|
مشاركة: المشــــــــغـــــــــوث
هلا اخوي
من الطريقه مبين انه لزيز ممكن اعرف ايش هو دقيق البودره والخبز اللي حول الطبق ممكن طريقته سلمت يدك اخوي تحيتي |
[glow=FF3366]اللهم اغفر لابي واجعل قبره روضة من رياض الجنة (( ادعوا لامي بالشفاء العاجل بإذن الله )) [/glow] |
12-29-2005, 04:47 PM | #3 |
عضو قدير
إنسان ينظر نحو السماء
|
مشاركة: المشــــــــغـــــــــوث
يعطيك العافيه أخي سد الوادي
هذا الكلااااام المضبووط وهذاا المشغوووووووث الزين مع إني ترى أحياناً ما أحبهااا أهم شي في المناسباات في الديره وبالنسبه لسؤال الأخت ديو مورننق الخبر اللي في الجنب هذه خبزة الملـــــــــــــــــه مدري قد سمعتي فيهاا ولا لا لكن إن شاء الله يوضحهاا لناا أخوي سد الوادي بالتصوير المبااشر من على صفاا المله ومعهاا خبز عادي خبز خبازه خخخ حلوه خبز خبازه لكم خالص مودتي.. أخوكم أبو مانع .. |
اللهم اغفر لوالدي وأرحمه برحمتك
اللهم أجعل قبره روضة من رياض الجنه.. |
12-29-2005, 05:18 PM | #4 |
|
مشاركة: المشــــــــغـــــــــوث
الله الله من علم هنيه ....
سد الوادي ...وحي بطني يقول زمان يافن ... من زمان عن العلوم السنعه والمشاغيث ... ذبحنا الكشري يا ولد ههههههه ....لكن عساااه مع ألف عافيه ... وصحتين وعافيه على قول اللبنانيين ....وما شاء الله عليك راعي تصوير .... وأقول هنيئاً للمشاغيث لأنها نالت شرف تصويرك لها ... لا تحرمنا إبداعك ولا تحرمنا لقطاتك ولا تحرمنا إطلالتك البهيّة ... تقبلوا خالص التحيّة ... والسلام عليكم .... |
|
12-29-2005, 11:18 PM | #5 |
مستشار إلمدير العام
|
مشاركة: المشــــــــغـــــــــوث
اهلين وسهلين بالاحبة
ابو مانع محمد العمري وياليتكم معنا تراها في مناسبة في المفوضية يوم الاثنين 25/11/1426هـ والاخت ديوووو بالنسبة لدقيق البودرة فهو معرف في السوبر ماركة باحجام مختلفة من 1كيلو الى 45كيلووهو المستخدم في اللقيمات وعجينة السنبوسة وغيرهاو بالنسبة للخبز اللي حول الطبق( الصحفة) هناك اربعة انواع من الخبز الاول: المحمر زيادة وهو خبزة الملة وهو من البريعمل على الحجر بعد توليع النار عليه حتى يسخن جيدا ثم ينظف الجمر والرماد ويوضع الخبز ويغطىبصاج ثم يعاد الجمر والرماد فوقه ويترك حوالي النصف ساعة تقريبا وتعتمد المدة على كمية الجمر الموجود... الثاني :اقل تحمير ولون العجين داكن شوي وهو من البر البلدي في الفرن العادي الثالث: لون العجين اوالخبز من الداخل ابيض وهو من دقيق البودرة في الفرن الرابع :وهو الفطير من البر ايضا ويمكن عمله في صاج داخل الفرن او في الميفا الذي يستخدم فيه الحطب بالنسبة للطريقة : فهي متشابهة في جميع الانواع المكونات الدقيق + الماء + الملح + الخميرة + وحوالي 1كوب من اللبن ثم تعجن حتى تتماسك جيدا وتترك لمدة ساعتين مع زيادة كمية الخميرة (ملعقة ونصف صغيرة)اذا كان الوقت ضيق اما اذا كان الوقت كافي وضع نصف ملعقة صغيرة وتترك من الليل مثلا الى الصباح وتستخدم صحن الفرن او الملة او في الميفا وكمية العجين حسب النوع المستخدم صحتين وعافية وارجو ان اكون وفيت في التوضيح واذا كان هناك نوع محدد يمكنك توضيحه من خلال نوعه في الصورة ولك تحيتي وتقديري |
|
12-30-2005, 05:30 PM | #6 |
|
مشاركة: المشــــــــغـــــــــوث
عارف قصدكم تعذبوني
الله عليك يا سد الوادي والحال زي بعضه يامحمد العمري الحمد لله على نعمه التي لاتعد ولاتحصى تقبلوا تحياتي ،،، |
متـــــــابع بصمــــــــــت
|
12-31-2005, 02:50 PM | #7 |
|
مشاركة: المشــــــــغـــــــــوث
ماشاء الله عليك سد الوادي
بصراحه انا طمعت كل انواع الخبز شكلها مشهي سلمت اخوووووي تحيتي |
[glow=FF3366]اللهم اغفر لابي واجعل قبره روضة من رياض الجنة (( ادعوا لامي بالشفاء العاجل بإذن الله )) [/glow] |
12-31-2005, 04:21 PM | #8 |
مؤسس شبكة بني عمرو
|
مشاركة: المشــــــــغـــــــــوث
مشكور سد الوادي على الصورة التي فتحت الشهية
وخلتنا نرجع بالذاكرة الى الخلف قليلاً ونتذكر تلك الاكلات الجميله من مشغوث وخبز مله وغيرها من الاكلات الجميلة والتي هي مطلب للكل على ما عتقد اتمنى ان نجتمع قريباً حول مثل هذه الوجبة الجميله اخوك ابو عبدالله |
|
01-01-2006, 09:09 PM | #9 |
مستشار إلمدير العام
|
مشاركة: المشــــــــغـــــــــوث
الاخ غالي
تشكر على المرور والتعليق واذا حسيت بالتعذيب عليك بالوالدة وهي تريحك بحافظة مشغوث مصغره الأخت ديوووو الطمع في الجنه وبالعافيتين على قلبك بالنسبة للخبز جربي واذا احتجتي اي شيء فانا في خدمتكم جميعا اما انت يا ابو عبدالله على راي المثل اللي يقول( مايردك الا ذلك) والمكان موجود وانت تعرفه على شان ما تتعذر بالبيوت ومرحبا ملايين بالجميع |
|
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|