الإهداءات


قسم مطبخ نواعم يهتم بالطبخ الشرقي والغربي والأطباق الرئيسيه والحلويات وطرق إعدادها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 08-01-2005, 01:45 AM
ندى الصباح غير متصل
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 2850
 تاريخ التسجيل : Jul 2005
 فترة الأقامة : 7079 يوم
 أخر زيارة : 09-16-2010 (02:25 AM)
 المشاركات : 3,394 [ + ]
 التقييم : 1
 معدل التقييم : ندى الصباح is an unknown quantity at this point
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟











من المضايقات التي تقابل ربة البيت أنَّ بعض الفاكهة كالموز والكمثرى والتفاح، والخضر كالبطاطس والباذنجان، يتغيَّر لونها إلى البني أو تسود عند تقشيرها وتقطيعها مما يجعل شكلها غير شهي عند التقديم كسلطة الفاكهة مثلاً.

ويزيد الاسوداد إذا تركت الفاكهة والخضر المقطعة معرضة للجو، وتلاحظ هذه الظاهرة أيضاً في الفاكهة التالفة والمجروحة كالموز، فما السبب في حدوث هذا الاسوداد؟ وكيف يمكن المحافظة على اللون الطبيعي حتى تكون شهية للأكل؟

والتفسير ببساطة هو أنَّ الفاكهة والخضر تحتوي على مركبات عضوية معقدة تسمى بالإنزيمات. هذه الإنزيمات تبقى محبوسة داخل أنسجة النبات طالما كان سليماً، ولكن عند حدوث أي خدش كما يحدث عادة عند تقشير الفاكهة والخضر، تتعرَّض الإنزيمات إلى الهواء الجوي (الأوكسجين) فتنشط مباشرة وتمارس نشاطها على بعض المركبات الموجودة في الفاكهة والخضر (الفينولات) فتؤكسدها وتغير لونها في دقائق معدودة وتبدأ تفقد صلابتها، ومن هذه الإنزيمات إنزيم يسمى (أوكسيديزOxidase) الذي يؤكسد المركبات الفينولية سابقة الذكر إلى اللون البني أو الأسود، ويعرف بالتفاعل الإنزيمي Enzymaticreaction.

ويمكن إيقاف فعل الإنزيمات سابقة الذكر المسببة لهذا التلون غير المرغوب بعدة طرق، منها:

1ـ إضافة حامض: بوضع الفاكهة المقطعة مباشرة في قليل من الماء المضاف إليه عصير ليمون، أو بوضع قليل من عصير الليمون مباشرة على الفاكهة.

2ـ إضافة سكر: ترش الفاكهة المقطعة بالسكر فيعمل كعازل بين الهواء وبين الإنزيمات أو توضع الفاكهة في محلول سكري مركز، وتصلح هذه الطريقة عند عمل سلطة الفاكهة وعند تجميل سطح الفطائر وأطباق الحلوى بالفاكهة.

3ـ إضافة ملح: تغمر الخضر في ماء بارد وملح أو رش الخضر بالملح.

4 ـ الطهي: توضع الفاكهة المقطعة كالتفاح في شراب سكري يغلي لعدة دقائق فتتلف الحرارة الإنزيم وتستعيد الفاكهة لونها الطبيعي. وبالنسبة للخضر توضع في ماء يغلي لعدة دقائق وتسمى عملية التبييض.

5ـ إضافة مواد كيميائية: وهي مواد كيميائية مختزلة تستعمل في التصنيع الغذائي كالتعليب والتجميد وغيرها.



 توقيع : ندى الصباح



[glow=FF3366]اللهم اغفر لابي واجعل قبره روضة من رياض الجنة

(( ادعوا لامي بالشفاء العاجل بإذن الله ))


[/glow]

رد مع اقتباس
قديم 08-12-2005, 01:40 AM   #2
كاتبة قديرة ومميّزة


الصورة الرمزية ذات الشان
ذات الشان غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2095
 تاريخ التسجيل :  Apr 2005
 أخر زيارة : 12-22-2018 (03:08 PM)
 المشاركات : 5,491 [ + ]
 التقييم :  11
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي مشاركة: لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟



يعطيكي العافيه
معلومات مفيده ونافعه


 
 توقيع : ذات الشان



رد مع اقتباس
قديم 08-12-2005, 11:04 PM   #3


الصورة الرمزية ندى الصباح
ندى الصباح غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2850
 تاريخ التسجيل :  Jul 2005
 أخر زيارة : 09-16-2010 (02:25 AM)
 المشاركات : 3,394 [ + ]
 التقييم :  1
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي مشاركة: لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟



هلا ذات الشأن

الله يعافيكي


تحيتي


 
 توقيع : ندى الصباح



[glow=FF3366]اللهم اغفر لابي واجعل قبره روضة من رياض الجنة

(( ادعوا لامي بالشفاء العاجل بإذن الله ))


[/glow]


رد مع اقتباس
قديم 08-17-2005, 06:24 PM   #4
عضو قدير
إنسان ينظر نحو السماء


الصورة الرمزية أبو مانع
أبو مانع غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 1072
 تاريخ التسجيل :  Jul 2004
 أخر زيارة : 09-20-2023 (03:27 AM)
 المشاركات : 19,104 [ + ]
 التقييم :  14
 الدولهـ
Saudi Arabia
 MMS ~
MMS ~
لوني المفضل : Brown
افتراضي مشاركة: لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟



Dew morning

يسلموا على هذه الطرق واتمنى لكل الستات
الإستفاده منها 00


لك خالص الود والتقدير


أخوك أبو مانع00


 
 توقيع : أبو مانع

اللهم اغفر لوالدي وأرحمه برحمتك
اللهم أجعل قبره روضة من رياض الجنه..


رد مع اقتباس
قديم 08-18-2005, 03:54 AM   #5


الصورة الرمزية ندى الصباح
ندى الصباح غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2850
 تاريخ التسجيل :  Jul 2005
 أخر زيارة : 09-16-2010 (02:25 AM)
 المشاركات : 3,394 [ + ]
 التقييم :  1
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي مشاركة: لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟



الله يسلمك ابو مانع


مشكور اخوي على التعقيب


تحيتي


 
 توقيع : ندى الصباح



[glow=FF3366]اللهم اغفر لابي واجعل قبره روضة من رياض الجنة

(( ادعوا لامي بالشفاء العاجل بإذن الله ))


[/glow]


رد مع اقتباس
قديم 07-08-2007, 05:56 PM   #6
مركز تحميل الصور


الصورة الرمزية هدهد2009
هدهد2009 غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 11181
 تاريخ التسجيل :  Jul 2007
 أخر زيارة : 07-08-2007 (05:56 PM)
 المشاركات : 1 [ + ]
 التقييم :  1
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟



جزاك الله خير


 


رد مع اقتباس
قديم 07-22-2007, 06:24 AM   #7
مركز تحميل الصور


الصورة الرمزية سبورتيه كشخه
سبورتيه كشخه غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 10692
 تاريخ التسجيل :  Jun 2007
 أخر زيارة : 07-27-2007 (06:06 AM)
 المشاركات : 1 [ + ]
 التقييم :  1
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟



يسلمووووووووو

ننتظر اليديد


 


رد مع اقتباس
قديم 08-05-2007, 01:49 AM   #8
مركز تحميل الصور


الصورة الرمزية ميثاء
ميثاء غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 3592
 تاريخ التسجيل :  Dec 2005
 أخر زيارة : 12-15-2008 (10:56 PM)
 المشاركات : 69 [ + ]
 التقييم :  1
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟



[


 


رد مع اقتباس
قديم 08-05-2007, 01:55 AM   #9
مركز تحميل الصور


الصورة الرمزية ام ناصر
ام ناصر غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 11506
 تاريخ التسجيل :  Jul 2007
 أخر زيارة : 02-29-2008 (04:56 AM)
 المشاركات : 533 [ + ]
 التقييم :  1
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟



جزاك الله خيرا

وبارك الله فيك

موضوع مهم لكل ربة بيت

ودمت برعاية الله وحفظه


 
 توقيع : ام ناصر



رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
حكم حلق اللحية أو تقصيرها @ أمل @ قسـم الإفتاء 1 05-10-2010 03:12 AM
لماذا تشعر أنكـ تسقط أثناء نومكـ ؟؟ حـلــ الروح ـــوة المواضيع المكررة 0 06-22-2008 03:49 AM
لماذا تفتح المرأة فمها أثناء تكحيل عينيها ؟ عبدالله1 المواضيع المكررة 25 10-03-2007 09:20 PM
-~*لماذا تفتح المرأة فمها أثناء تكحيل عينيها ؟!! *~- Ms. Mocha المواضيع المكررة 1 10-03-2007 09:17 PM
الطفل الذي يصرخ أثناء الصلاه لماذا ؟؟ تعالوا لنشاهد أبو مانع منتدى القصص والروايات 16 11-06-2006 04:22 PM


الساعة الآن 02:39 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 (Unregistered) TranZ By Almuhajir