الإهداءات | |
|
التسجيل | التعليمـــات | التقويم | مشاركات اليوم | البحث |
قسم مطبخ نواعم يهتم بالطبخ الشرقي والغربي والأطباق الرئيسيه والحلويات وطرق إعدادها |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
#1
|
|||||||
|
|||||||
لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟
من المضايقات التي تقابل ربة البيت أنَّ بعض الفاكهة كالموز والكمثرى والتفاح، والخضر كالبطاطس والباذنجان، يتغيَّر لونها إلى البني أو تسود عند تقشيرها وتقطيعها مما يجعل شكلها غير شهي عند التقديم كسلطة الفاكهة مثلاً. ويزيد الاسوداد إذا تركت الفاكهة والخضر المقطعة معرضة للجو، وتلاحظ هذه الظاهرة أيضاً في الفاكهة التالفة والمجروحة كالموز، فما السبب في حدوث هذا الاسوداد؟ وكيف يمكن المحافظة على اللون الطبيعي حتى تكون شهية للأكل؟ والتفسير ببساطة هو أنَّ الفاكهة والخضر تحتوي على مركبات عضوية معقدة تسمى بالإنزيمات. هذه الإنزيمات تبقى محبوسة داخل أنسجة النبات طالما كان سليماً، ولكن عند حدوث أي خدش كما يحدث عادة عند تقشير الفاكهة والخضر، تتعرَّض الإنزيمات إلى الهواء الجوي (الأوكسجين) فتنشط مباشرة وتمارس نشاطها على بعض المركبات الموجودة في الفاكهة والخضر (الفينولات) فتؤكسدها وتغير لونها في دقائق معدودة وتبدأ تفقد صلابتها، ومن هذه الإنزيمات إنزيم يسمى (أوكسيديزOxidase) الذي يؤكسد المركبات الفينولية سابقة الذكر إلى اللون البني أو الأسود، ويعرف بالتفاعل الإنزيمي Enzymaticreaction. ويمكن إيقاف فعل الإنزيمات سابقة الذكر المسببة لهذا التلون غير المرغوب بعدة طرق، منها: 1ـ إضافة حامض: بوضع الفاكهة المقطعة مباشرة في قليل من الماء المضاف إليه عصير ليمون، أو بوضع قليل من عصير الليمون مباشرة على الفاكهة. 2ـ إضافة سكر: ترش الفاكهة المقطعة بالسكر فيعمل كعازل بين الهواء وبين الإنزيمات أو توضع الفاكهة في محلول سكري مركز، وتصلح هذه الطريقة عند عمل سلطة الفاكهة وعند تجميل سطح الفطائر وأطباق الحلوى بالفاكهة. 3ـ إضافة ملح: تغمر الخضر في ماء بارد وملح أو رش الخضر بالملح. 4 ـ الطهي: توضع الفاكهة المقطعة كالتفاح في شراب سكري يغلي لعدة دقائق فتتلف الحرارة الإنزيم وتستعيد الفاكهة لونها الطبيعي. وبالنسبة للخضر توضع في ماء يغلي لعدة دقائق وتسمى عملية التبييض. 5ـ إضافة مواد كيميائية: وهي مواد كيميائية مختزلة تستعمل في التصنيع الغذائي كالتعليب والتجميد وغيرها. [glow=FF3366]اللهم اغفر لابي واجعل قبره روضة من رياض الجنة (( ادعوا لامي بالشفاء العاجل بإذن الله )) [/glow] |
08-12-2005, 11:04 PM | #3 |
|
مشاركة: لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟
هلا ذات الشأن
الله يعافيكي تحيتي |
[glow=FF3366]اللهم اغفر لابي واجعل قبره روضة من رياض الجنة (( ادعوا لامي بالشفاء العاجل بإذن الله )) [/glow] |
08-17-2005, 06:24 PM | #4 |
عضو قدير
إنسان ينظر نحو السماء
|
مشاركة: لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟
Dew morning
يسلموا على هذه الطرق واتمنى لكل الستات الإستفاده منها 00 لك خالص الود والتقدير أخوك أبو مانع00 |
اللهم اغفر لوالدي وأرحمه برحمتك
اللهم أجعل قبره روضة من رياض الجنه.. |
08-18-2005, 03:54 AM | #5 |
|
مشاركة: لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟
الله يسلمك ابو مانع
مشكور اخوي على التعقيب تحيتي |
[glow=FF3366]اللهم اغفر لابي واجعل قبره روضة من رياض الجنة (( ادعوا لامي بالشفاء العاجل بإذن الله )) [/glow] |
08-05-2007, 01:55 AM | #9 |
|
رد: لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟
جزاك الله خيرا
وبارك الله فيك موضوع مهم لكل ربة بيت ودمت برعاية الله وحفظه |
|
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
حكم حلق اللحية أو تقصيرها | @ أمل @ | قسـم الإفتاء | 1 | 05-10-2010 03:12 AM |
لماذا تشعر أنكـ تسقط أثناء نومكـ ؟؟ | حـلــ الروح ـــوة | المواضيع المكررة | 0 | 06-22-2008 03:49 AM |
لماذا تفتح المرأة فمها أثناء تكحيل عينيها ؟ | عبدالله1 | المواضيع المكررة | 25 | 10-03-2007 09:20 PM |
-~*لماذا تفتح المرأة فمها أثناء تكحيل عينيها ؟!! *~- | Ms. Mocha | المواضيع المكررة | 1 | 10-03-2007 09:17 PM |
الطفل الذي يصرخ أثناء الصلاه لماذا ؟؟ تعالوا لنشاهد | أبو مانع | منتدى القصص والروايات | 16 | 11-06-2006 04:22 PM |