الإهداءات | |
|
التسجيل | التعليمـــات | التقويم | مشاركات اليوم | البحث |
قسم مطبخ نواعم يهتم بالطبخ الشرقي والغربي والأطباق الرئيسيه والحلويات وطرق إعدادها |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
#1
|
|||||||
|
|||||||
سلسلة موائد العالم...((المطبخ المكسيكي))...
مساء الخير
ياحيا الله أعضاء وعضوات بني عمرو.. أعزائي... في هذه السلسة سنقوم بتسليط الضو ء على أحدى الدول ونستعرض بعض أشهر طبخاتها... أتمنى أن تحوز السلسة على رضاكم... ونسعد جداً بردودك الداعمة للموضوع.. أولاً المطبخ المكسيكي المكسيك بلد حافل بالحيوية والمرح والاحتفالات الملونة البهيجة. وهو وجهة محببة للسياح لما يتمتع به من معالم سياحية رائعة. ويلفّ هذا البلد جو من الغموض والإثارة، خاصة فيما يتعلق بحضارتي المايا والأزتيك اللتين حكمتا المكسيك حتى الاحتلال الإسباني في العام 1500 ميلادي. وبفضل التناغم الكبير بين الحضارات والعادات والتقاليد المختلفة كان المطبخ المكسيكي غنياً وحافلاً وفريداً إلى أبعد الحدود، ، وتبعه مطبخ "تكس-مكس" الأقل غرابة الذي جاء به المكسيكيون إلى الولايات المتحدة. تعتبر الأطباق ذات النكهات المتنوعة الغنية جزءاً من الإرث ما قبل الأسباني، ومن أهمها الطبق الأكثر شعبية "مول بوبلانو" (بويبلو راغو) ترافقه الـ"تورتيلا" المشوية، التي لا غنى عنها مع أي طبق! المكسيكيون لايمكنهم العيش بدون: الفاصوليا: يشتمل المطبخ المكسيكي على عدد كبير من أنواع الفاصوليا كالبنية، الحمراء، الصفراء، السوداء، الطويلة والقصيرة والكثير غيرها! الطماطم: تعتبر الطماطم، وخاصة الخضراء الصغيرة المدعوة بـ"توماتيلو"، من المكونات المفضلة والمستخدمة في العديد من الأطباق. المشروم (الفطر): يستخدم أكثر من 80 نوعاً من المشروم، ومن أهمها الـ"كويتلاكوش"، في السلطات والشوربات والـ"تاكو". الذرة: أكانت دقيقاً أم حباً، تقدم الذرة مع الأرز والسلطات والخضار وهي أساس الـ"تورتيلا" الشهيرة. التشيليز (الفلفل الأحمر الحار): المكسيك أرض التشيليز التي تتوفر بكل الأحجام والأشكال الملونة لتضيف نكهة مميزة إلى الأطباق. الأفوكادو: أصل الأفوكادو من المكسيك وغواتيمالا والأنتيل وقد حققت نجاحاً كبيراً في القرن العشرين. فالقليلون فقط لا يعرفون الطبق الرائع "غواكامولي" من المكسيك. ولكن هل كنت تعلم أن المكسيكيين معتادون على تناول آيس كريم الأفوكادو؟ المائدة على الطريقة المكسيكيه: بشكل عام يتمتع المكسيكيون بشهية كبيرة وهم يعشقون الطعام الطيب المذاق. وتتألف الوجبة المكسيكية في العادة من فطور منعش وغداء فاخر ثم عشاء خفيف. فالـ"ديسايونو" أو الفطور يتألف من القهوة وعصير البرتقال مع الخبز والبيض والفاكهة. ولمحبي الأطعمة الحلوة، يعتبر الـ"شوكوميلك" من المشروبات المعتادة صباحاً، وهو خليط من الحليب والبيض والسكر والكاكاو والفانيلا. ويتناول المكسيكيون الـ"ألمويرزو" (الغداء) عند حوالي الساعة 2 بعد الظهر، وهو يتكون من الشوربة، يتبعه طبق السلطة الخضراء واللحم والفاصوليا، ثم الحلويات. ويكون العشاء في العادة خفيفاً ويتضمن كوباً من الحليب أو الشوكولاتة الساخنة أو القهوة مع النقانق (الهوت دوغ) أو الـ"تاكو".
آخر تعديل جــــــــود يوم
04-08-2004 في 04:54 AM.
|
04-08-2004, 04:52 AM | #2 |
|
التشيلي الحار
التشيلي الحار..
(8 أشخاص) مدة التحضير: 20 – 25 دقيقة مدة الطهي: 45 – 50 دقيقة المقــادير: 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي 2 حبة بصل (مقطعة) 3 فصوص ثوم (مسحوق) 500غ لحم بقر (مفروم) 1 علبة (14،5 أونصة) طماطم (مقشورة ومقطعة لمكعبات) مع عصيرها 2/1 كوب قهوة قوية مغلية 3 ملاعق كبيرة معجون الطماطم 1 كوب ماء ساخن 2 مكعب مرقة الدجاج ماجي 2/1 كوب سكر أسمر 2/1 3 ملعقة كبيرة مسحوق الفلفل 1 ملعقة كبيرة بذور الكمون 1 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو غير المحلاة 1 ملعقة صغيرة أوريغانو مجفف 1 ملعقة صغيرة فلفل مطحون 1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة 1 ملعقة صغيرة ملح 2 علبة فاصوليا 4 حبات فلفل حار (منزوعة البذور ومقطعة) طريقة التحضير: . يسخن الزيت في وعاء كبير على نار متوسطة. . يطهى البصل والثوم واللحم في الزيت لمدة 10 دقائق أو حتى ينضح اللحم ويذبل البصل. . تخلط الطماطم بعصيرها مع القهوة ومعجون الطماطم والماء ومرقة الدجاج ماجي. . يضاف السكر الأسمر ومسحوق الفلفل الحار وبذور الكمون ومسحوق الكاكاو والأوريغانو ومسحوق الفلفل والكزبرة والملح. . تضاف الفاصوليا والفلفل الحار مع التحريك. . تخفف الحرارة وتترك المقادير على نار هادئة لمدة 30 – 40 دقيقة. . يقدم مع الأرز أو الخبز. |
التعديل الأخير تم بواسطة جــــــــود ; 04-08-2004 الساعة 04:59 AM
|
04-08-2004, 04:56 AM | #3 |
|
الغواكامولي
الغواكامولي
(4 أشخاص) مدة التحضير: 15 – 20 دقيقة مدة التجميد: 1 ساعة المقــادير: 1 حبة طماطم 4 حبات أفوكادو عصير 2/1 ليمون 1 حبة بصل (مقطعة لشرائح) 1 ملعقة صغيرة زيت 1 ملعقة صغيرة حرّ التاباسكو ملح (حسب الرغبة) طريقة التحضير: . توضع الطماطم في ماء مغلية لمدة دقيقة، ثم تقشر وتنزع بذورها وتقطع. . تقطع الأفوكادو طولياً إلى أنصاف، وتنزع البذور والقشور. يسكب عصير الليمون فوق الأفوكادو لمنع التأكسد. . يضاف البصل والأفوكادو والطماطم إلى وعاء، ثم الزيت والتاباسكو والملح، وتخلط جميعاً. . يوضع خليط الغواكامولي في طبق للسلطة ويجمّد لمدة ساعة. . يقدم الغواكامولي كمقبلات مع التورتيلا. |
|
04-08-2004, 05:01 AM | #4 |
|
فاهيتا الدجاج
فاهيتا الدجاج
(4 أشخاص) مدة التحضير: 1 ساعة مدة الطهي: 15 – 20 دقيقة المقــادير: 2 حبة فلفل تشيليز (مقطع) 2 فص ثوم (مقطع) 2 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة (مقطعة) عصير 1 حبة ليمون 1 ملعقة صغيرة حبق مجفف ملعقة صغيرة أوريغانو مجفف ملعقة صغيرة سكر 1 كوب ماء 2 مكعب مرقة الدجاج ماجي – ملح أقل 3 حبات فلفل، بعدة ألوان حسب الرغبة (مقطعة لشرائح كبيرة) 4 صدور دجاج (مقطعة لشرائح) 4 ملاعق كبيرة زيت 3 حبات بصل (مقطعة لشرائح نحيفة) 1 ملعقة كبيرة صلصة ورسسترشاير فلفل (حسب الرغبة) 8 قطع تورتيلا صلصة مكسيكية كريمة حامضة طريقة التحضير: . في وعاء قليل العمق، توضع حبات التشيليز والثوم والكزبرة وعصير الليمون والحبق والأوريغانو والسكر والماء ومكعبا مرقة الدجاج ماجي – ملح أقل والفلفل، وتخلط جيداًً. . تضاف قطع الدجاج وتحرك وتغطى وتترك لتنتقع لمدة ساعة أو طيلة الليل في البراد. . يسخن الزيت في وعاء، ويصفى الدجاج (مع الاحتفاظ بماء النقع)، ويقلى حتى يكتسب لوناً بيناً. يرفع من الوعاء ويترك جانباً. . باستخدام نفس الزيت، تقلى شرائح البصل حتى تذبل، ثم توضع جانباً، ويقلى الفلفل في نفس الوعاء لبضع دقائق، مع إضافة القليل من الزيت إن لزم الأمر. . يعاد وضع الدجاج والبصل ومرق النقع وصلصة ورسسترشاير إلى الوعاء. تطهى على نار خفيفة مع التحريك من حين لآخر لمدة 5 دقائق أو حتى ينضح الدجاج. . يضاف الفلفل حسب الرغبة ويقدم مع التورتيلا والصلصة والكريمة الحامضة |
|
04-08-2004, 05:04 AM | #5 |
|
أرز بالجالابينو
أرز بالجالابينو
(6 أشخاص) مدة التحضير: 10 – 15 دقيقة مدة الطهي: 20 – 25 دقيقة المقــادير: 2/1 1 كوب أزر غير مطهو 2 مكعب مرقة الدجاج ماجي (مذوبان في 3/1 3 واب ماء ساخن) 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي 1 حبة جزر (مقطعة لشرائح) 1 حبة بصل (مقطعة لشرائح) 1 كوب طماطم (مقطعة) 2/1 كوب جبنة بخلطة مكسيكية (مبروشة) 2/1 كوب حرّ جالابينو (مصفّى) طريقة التحضير: . يطهى الأرز حسب الإرشادات الموضحة باستخدام مرقة دجاج ماجي بدلاً من الماء. . يسخّن الزيت ويقلى فيه الجزر والبصل حتى تذبل. . يخلط الجزر والبصل والطماطم والجبنة مع الأرز الساخن، ثم تترك جميعها على نار هادئة لمدة 5 – 8 دقائق. . يسكب الخليط في طبق زجاج للطهي. . يرصّ الجالابينو فوق الأرز. يقدم حالاً |
|
04-08-2004, 05:06 AM | #6 |
|
يخنة الدجاج المول
يخنة الدجاج المول
6 أشخاص) مدة التحضير: 15 – 20 دقيقة مدة الطهي: 1 – 2/1 1 دقيقة المقــادير: 1 ملعقة كبيرة زيت 4 حبات كبيرة جزر (مقشورة ومقطعة خشناً) 4 قطع كرفس (مقطعة) 1 حبة بصل صغيرة (مقطعة خشناً) 2 مكعب مرقة الدجاج ماجي (مذوبان في 5 أكواب ساخنة من الماء) 1 دجاجة كاملة، 4 أونصات (منظّفة ومنزوع عنها الدهن الإضافي ومغسولة) 2/1 كوب زبيب 6 أونصات تشيبس تورتيلا (مسحوقة) طريقة التحضير: . يسخن الزيت في وعاء طهي كبير. يضاف الجزر والكرفس والبصل وتطهى جميعاً حتى تنضج (حوالي 3 دقائق). . تضاف مرقة الدجاج ماجي المحضّرة وتحرّك، ثم تضاف الدجاجة الكاملة. . تغلى المقادير ثم تخفف الحرارة. . يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة أو حتى تنضج الدجاجة جيداً. . يرفع الدجاج ويبرّد قليلاً. ينزع اللحم عن العظام ويعاد وضع اللحم في المرق. . يضاف الزبيب والتورتيلا. تسخن المقادير جيداً مع التحريك من حين لآخر لمدة 5 دقائق. |
|
04-08-2004, 05:08 AM | #7 |
|
الروبيان المحمّر مع الأرز
الروبيان المحمّر مع الأرز
(6 أشخاص) مدة التحضير: 55 – 60 دقيقة مدة الطهي: 30 – 35 دقيقة المقــادير: 6 حبات فلفل أخضر 4 حبات طماطم 1 ملعقة كبيرة زيت دوار الشمس 300غ أرز ذو الحبة الطويلة 4 ملاعق كبيرة زيت (للقلي) 1 حبة بصل (مقشورة ومقطعة لشرائح) 1 فص ثوم (مقطع) 1 حبة فلفل حار (مقطعة طولياً إلى نصفين) 1 مكعب مرقة الدجاج ماجي (مذوب في 1 كوب ماء) ملح (حسب الرغبة) عصير 1 ليمون 800غ روبيان، الوزن قبل التنظيف (منظفة ومقشورة) 1 باقة كزبرة طازجة طريقة التحضير: . يحمّر الفلفل الأخضر في الفرن لمدة 10 دقائق، مع التقليب من حين لآخر. ثم يقشر وتنزع منه البذور ويقطع لشرائح. . في وعاء يسخن زيت دوار الشمس ويضاف الأرز مع التحريك. يضاف الماء وتغلى المقادير. تغطى وتطهى على نار هادئة لمدة 15 – 20 دقيقة حتى يتم امتصاص الماء. . في وعاء آخر يسخن نصف الزيت ويضاف البصل والثوم والطماطم والفلفل الأخضر مع التحريك. تترك على نار هادئة من دون تغطية لمدة 5 دقائق. . يضاف الفلفل الحار ومرقة الدجاج ماجي والملح مع التحريك جيداً. تترك المقادير على نار متوسطة لمدة 10 دقائق حتى تتبخر بعض الصلصة. يرفع الفلفل الحار ويضاف عصير الليمون. . في وعاء منفصل، يضاف الزيت المتبقي ويقلى فيه الروبيان، مع التحريك من حين لآخر حتى يصبح ذهبي اللون. . يسكب الأرز في طبق ويوضع الروبيان في المنتصف. تسكب الصلصة والخضار فوق الأرز من دون تغطية الروبيان تماماً. يزين بالكزبرة. |
|
04-08-2004, 05:10 AM | #8 |
|
الفطيرة المكسيكية
الفطيرة المكسيكية
(8 أشخاص) مدة التحضير: 10 – 15 دقيقة مدة الطهي: 1 ساعة المقــادير: 2/1 كوب سكر 1 علبة حليب نستله المكثف المحلى 1 كوب حليب نيدو (محضّر) 3 بيضات 3 صفار بيض 2/1 ملعقة صغيرة خلاصة اللوز 1 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا طريقة التحضير: . يذوب السكر في وعاء صغير على نار متوسطة مع التحريك المستمر، حتى يصبح السكر سائلاً أسود بلون الكراميل. . يرفع عن النار ويصب في قالب معدني ذي 4 أكواب أو في 8 أكواب منفصلة. تقلب القوالب بسرعة حتى يغطى القاع والجوانب بالكراميل، ثم تترك حتى تبرد ويصبح الكراميل قاسياً. . يحمّى الفرن حتى حرارة 325 درجة مئوية. يوضع حليب نستله المكثف المحلى والحليب والبيض وبياض البيض وخلاصة اللوز والفانيلا في خلاط كهربائي. يغطى ويضرب الخليط جيداً. . يصب الخليط في القالب الذي يوضع في وعاء كبير مغطى بالماء حتى ارتفاع 2/1 بوصة. . يطهى لمدة ساعة ثم يرفع الوعاء من الفرن والقالب من الماء. . يبرّد ويجمّد. . للتقديم يغطى القالب بطبق تقديم مقلوب ويقلب. سينزلق الكراميل السائل فوق الكاسترد. |
|
04-08-2004, 05:12 AM | #9 |
|
كعكة تري ليش
كعكة تري ليش
(6 - 8 أشخاص) مدة التحضير: 25 - 30 مدة الطهي: 25 - 30 المقــادير: 4/3 كوب زبدة (مخففة) 2/1 1 كوب سكر أبيض 9 صفار بيض 1 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا 2 كوب دقيق القمح 2/1 1 ملعقة صغيرة بايكنغ باودر 1 كوب حليب نيدو (محضّر) 9 بياض بيض 1 ملعقة صغيرة كريمة الترتار 2 كوب كريمة مخفوقة كثيفة 1 علبة صغيرة (5 أونصة) حليب كارنيشن المركز 1 علبة كبيرة (14 أونصة) حليب نسلته المكثف المحلى طريقة التحضير: . يحمى الفرن لدرجة حرارة 175 درجة مئوية. تدهن صينية للفرن قياس 13x9 بوصة بالزبدة والدقيق. . في وعاء كبير تخلط الكريمة والسكر حتى تصبح سلسة. يضاف صفار البيض بالتدريج مع خلط المقادير جيداً، ثم تضاف خلاصة الفانيلا. . ينخل الدقيق والبايكنغ باودر ثم يضافان مع الحليب بالتدريج إلى الخليط في الوعاء الكبير. تخلط المقادير جيداً. . في وعاء زجاجي أو معدني للخلط، يضرب بياض البيض وكريمة الترتار حتى يتكاثف الخليط. . يخلط بياض البيض مع خليط الكعك بواسطة ملعقة. . يوزع الخليط بتساوٍ في الصينية. . تطهى في الفرن لمدة 25 – 30 دقيقة أو حتى تنضج الكعكة، وتترك جانباً لتبرد. . في وعاء منفصل، تخلط الكريمة الكثيفة والحليب والحليب المركز. يسكب المزيج فوق الكعكة حتى تتشبّع (تترك الصلصة المتبقية للتقديم) . للتقديم يسكب مزيج الحليب المتبقي في الأطباق ويضاف المربى حسب الرغبة قبل وضع الكعكة في الأطباق. |
|
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
ديكورات بالطراز المكسيكي .. | نواااااره | قسم الديكور والمنزل | 3 | 06-24-2012 12:27 AM |
الآن باللغة العربية أضخم وأحدث سلسلة في العالم لتعليم مهارات التفكير.docx | قصيدنت | التربية | 1 | 08-14-2011 06:29 PM |
لايفوتكم : ابونايف بنوتي مناوي | سعيد العمري | وسع صدرك | 3 | 03-10-2004 10:19 PM |
سيارة مناوي | جبل حرفه | وسع صدرك | 6 | 03-01-2004 11:18 AM |
بعض المعلومات عن مناوي | سعيد العمري | وسع صدرك | 6 | 02-23-2004 11:11 PM |