| 
			 فوائد الخس بعد العشاء 
 
  
 
 
| يحتوي الخس على مادة لاكتوكاريوم Lactucarium و تسمى أيضا “أفيون الخس”و هي مادة ذات خصائص مهدئة و مخدر
 ة لذلك نجد أن المصريين القدماء، و كذلك الرومانيين، كانوا يتناولون
 الخس بعد العشاء لتحفيز النوم، هناك العديد من الفوائد
 الأخرى للخس في هذا المقال:
  يشاع أن الخس (و خاصة نوع آيسبرغ الذي تم تكثيره خصيصا لازالة ( الطعم المر من الأوراق )
 خالي من القيمة الغذائية و أنه يحتوي على الماء فقط
 و لكن هذا غير صحيح فبالرغم من احتوائه على كميات عالية
 من الماء الا أن للخس قيمة غذائية عالية فهو منخفض بالسعرات الحرارية
 و خال من الدهون كما أنه مصدر جيد للبوتاسيوم الذي يعمل على
 خفض ضغط الدم و حمض الفوليك (فيتامين ب9)
 بالاضافة الى فيتامين س و فيتامين ك و كمية قليلة
 من الكالسيوم، و يحتوي الخس أيضا على مادة ليوتين
 Lutein و زيازانثن zeaxanthin اللتان
 تعملان على تقوية البصر وعلى مادة بيتا كاروتين
 و هي مضاد للأكسدة.
 بشكل عام، كلما كانت أوراق الخس أكثر
 اخضرارا و داكنة أكثر زاد تركيز العناصر الغذائية
 فيها و لذلك يعتبر خس “الايسبرغ” أقل كثافة بالعناصر الغذائية
 مقارنه بالانواع الاخرى و لكنه ليس خال منها على الاطلاق.
 | 
 
 
 
  
 
 
اللهم انس وحشة من باتوا في قبورهم وحيدين و اجعلهم منعمين مطمئنين برضاك وعفوك عنهم يارحم الراحمين. اللهم ارحم امي وابي وجميع اموات المسلمين❤
 
 |