12-25-2007, 08:15 PM
|
#54
|
مميّزة ونشيطة
بيانات اضافيه [
+
]
|
رقم العضوية : 7719
|
تاريخ التسجيل : Oct 2006
|
أخر زيارة : 03-22-2018 (11:32 AM)
|
المشاركات :
10,083 [
+
] |
التقييم : 46
|
|
لوني المفضل : Cadetblue
|
|
رد: الخبزة في الماضي
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ريانة العود
فيه طريقتين فيه ارض مسقويه وارض عالثريه
المسقويه الي تسقى من البير
والعثريه هي الي تسقى بالمطر
المسقويه
المرحله الاولى
نبرح الارض
يعني
ناتي على الارض المراد حرثها ونشيل الحصى الصغار الكبير والصغير منها
ندمنها بروث البقر والغنم ((الدمون))بدال السماد
ناتي باثنين من الثيران ونحط المقرنه حقت العمل والشبنه والوصله
عبا كوذيه
ونعمله وجه اول يعني نحرثه حتى يستوي السماد بالتراب
ثم ندمسه
بعد ذالك نجيب الحب ان كان حنطه او شعير
ونسفاه سفي يعني نوزعه في المكان
على ماقال الشاعر
بر وادي تنومه يوم يذرا على الوسمي
يندلونه ولاهو مثل ذا يذار سفيّه
بعدين نحرثه مره ثانيه بالشبنه كله حتى ننتهي منه وبعدين ندمسه
بعد ذالك انتها الحرث
ناتي للتخطيط
نخطط الارض بالرجل
عشان يهيئونها للري يخطونها بريليهم ويسوون فلَي وعذبه وقصبه يسير وارد وصادر على حسب الارض كبيره او صغيره
تقسم الى عيون
اذا انتهينا
يجي مجموعه من النساء والرجال ويعملون قصبات والفلي والعذاب حتى تجهز للماء
بعد ذالك
نجي نرشق على البير لسقيا الارض
نحط العيال والدواري وننزل الغروب في الماء لتنقع
بعدين نجيب البقر ونحطها في الميره ونحط على ظهورها القتبان
ونوصل الحبال والزمام الواصله بالغرب والقتب الي على ظهر الثور
وبعدين نبدا في اعل صفّح يعني نطلع المويه من البير ونسحل افلاي من المجرى حق الماء (يعني نصلح مجرا الماء بالشرفيه))حتى يوصل الماء للارض الي بتتسوى ونستمر على هذا الين نسقي المكان كله
وبعد ذالك ننتظر بعد اسبوع او اسبوعين او شهر الين يطلع الزرع
يبدا تنظيف الزرع من الخظار الزايد ونستمر بسقاية الزرع كل ثلاث اسابيع الى ان يستوي ((هذا اذا كان حنطه او شعير)) واذا وصل طول معين نقصص روس الزرع وتسمى عصيف ونستمر في سقايته حتى يصفر يسير اصفر جاهز للصرام
نجي عالصرام
تجي مجموعه من الحريم وكل وحده معها محش وكذا
ويصرمونه ويشلونه على شكل حزم او على ظهر الجمل ويهبونه في اليرين وينشرونه عسباب ينشف ويستمرون في تقليبه في اليرين من يوم الى اسبوع حتى ييبس
بعدين يجيبون البقر ويهبون عليها المقرنه ويديسونه
حتى تطلع الحبه من السنبله ثم يطلقون البقر ويبدون في الذراه
يروحون مكان فيه هواء يطل عالوادي وتجي ثنتين من الحريم ومجموعه من الناس يشيلون الدويس في محافر
يودونه للي بيذرون ويذرونه حتى تطلع الحبه على جنب والرفه على جنب الي تسما تبن ويجي ناس يشيلون الرفه وناس يشيلون الحب وناس يجيبون الباقي من الدويس
واذا خلصو الذراه وشيل الرفه نبدا في تصفية الحب من الشوائب
بواصطة الغربال ينزل الحب الصافي تحت ويمسك الشوائب فوق
ونهب كل شي على جنب ونبدا في الحب الصافي نكيله ونطلع الزكاه منه ونجي على الي باقي ما اندق وندقه بالميّمه ونذريه ثاني مره ونكيله
ونحطه مع الحب الصافي
ونظعه في محل اسمه الميظاع في القفعه
بعدين ناخذ مد ولا مدين ونحميها في الشمس
وننظفها من الحصى
وتسير جاهزه للطحن تاخذها المره زي وتروح تطحنها على الرحى هذا قبل مايجي الطاحون وتستمر تطحن وتقصد
واذا خلصت تجمع الي طحنته في وعاء من الفخار تحشيه عسباب لايدخل بينه هواء ويخرب
وتاخذ حاجتها منه وتعجنه
تهب ماء وملح وبقصه اذا فيه من قبل
وتتركه يتخمر ام تشب النار في الصلل حتى تحمى المله وتجمر النار بعدين نبرح عن المله ونحط العجينه عالمله ونغطيها بالصاج
ونحط فوقها جمر ونستنا لين تحمر بعدين نبعد الي فوق الصاج وننظف ماحوله ونشيل الصاج عن الخبزه ونطلع الخبزه
ونقسمها على العوال وياكلون ياكلون ياكلون ياكلون ياكلون ياكلون
مشكورة على الشرح الوافي
الله يسعدك ويرزقك من فضله الكريم
مع تحيات وابه وومه
|
الله يحفظهم لكي ويحفظك لهم
|
|
|