عرض مشاركة واحدة
قديم 12-22-2007, 10:05 PM   #15


الصورة الرمزية سيد الموقف
سيد الموقف غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 4108
 تاريخ التسجيل :  Feb 2006
 أخر زيارة : 08-22-2016 (02:20 PM)
 المشاركات : 4,159 [ + ]
 التقييم :  1
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: طريقة عمل الخبز قديماً من الألف إلى الياء -- بالصور ...



المرحلة الثانية // عمليات على الحصاد


وهي من عدة خطوات :::

1/ الدويس :



يؤتى بالثورين والمقرنة المعلقة بهما ويعلق بالمقرنة حجر كبير يتحرك الثوران على الحصاد فيمر الحجر على المحصول فيخرج بذلك الحب من السنبلة، ويقوم راعي الحصاد بينما يتم الدويس بتقليب الحصاد ليتم دويس الحصاد كاملا.




2/ التصفية :



بعد أن يتم فصل الحب عن التبن يأتي دور التذرية فيتم تحريك الحب والتبن ( والتبن هو السنبلة نفسها بعد أن تم إخراج الحب منها وهو عبارة عن ورق خفيف الوزن جدا وصغير الحجم يشبه القطمير ولكنه أصغر حجما ) في [ المنخل ] فيذهب هذا التبن مع الهواء ويبقى الحب صافيا ثم يجمع في [ الزنبيل ].



الزنبيل



والتصفية تتكون من مرحليتن :



أ - الذراة : تتم تذرية الحب المختلط مع التبن في الهواء فيطير التبن ويبقى الحب.



ب - النكيس : وهو بنفس الطريقة تقريبا ولكن هذه المرحلة لتنقية الحب من التراب وليس من التبن.



3/ الطحن :

يتم طحن الحب في ما يسمى بـ [ الرحى ] وهو عبارة عن حجرين مركبين فوق بعضهما في الحجر الأعلى يوجد فتحة صغيرة يوضع الحب فيها ويتم تحريك الحجر الأعلى بواسطة [ يد الرحى ] كما هو موضح بالصورة.




الرحى




4/ النخل :

ويتم فيه نخل الحب بعد طحنه ليبقى الطحين وتذهب الحبوب الكبيرة وهي عملية الهدف منها تنظيف الطحين نهائيا ليكون جاهزا للعجن والأكل..




المنخل


يتبع


 
 توقيع : سيد الموقف


التعديل الأخير تم بواسطة سيد الموقف ; 12-22-2007 الساعة 10:25 PM