| 
			 خاص بأطباق مرضى السكر 
 
 
 
خاص بأطباق مرضى السكر**************************************************  ***********
 الدجاج بصوص الليمون
 
 
 المقادير
 4 (4-6 أونصة) صدور دجاج طازجة خالية من العظم و الجلد
 1 ليمونة معصورة
 3/4 ك عصير تفاح
 2 م.ص دقيق ذرة
 1 مكعب ماجي
 
 الطريقة
 -رشي مقلاة كبيرة ببخاخ الزيت النباتي و سخنيها قليلا على نار وسط قبل إضافة صدور الدجاج
 -اطبخيهم لمدة 8-10 دقائق أو حتى تصبح طرية
 و تنقلب بنية اللون
 -أخرجيهم من المقلاة و احفظيهم ليبقوا دافئين
 -في زبدية امزجي عصير التفاح و الليمون و دقيق الذرة و مكعب الماجي
 أضيفيهم للمقلاة و اطبخيهم ، حركي حتى يثخن المزيج
 _اسكبي الصوص فوق الدجاج و قدميه
 
 تقدم 4 حصص
 عدد الحريرات للحصة الواحدة 190 حريرة.
 
 **************************************************  ********
 
 عصير الفواكه
 
 
 المقادير
 4 ك عصير تفاح
 3 ك عصير أناناس
 2 ك عصير توت بري
 قشرة ليمونة متوسطة**
 1 عود قرفة
 1/4 م.ص جوزة الطيب مطحونة
 
 الطريقة
 في طنجرة كبيرة اخلطي عصير التوت و التفاح و الأناناس و قشرة الليمون و جوزة الطيب و عود القرفة و ضعيهم على النار و اتركيهم حتى الغليان
 اخفضي الحرارة و اطهيهم ببطء 10 دقائق
 صفيهم
 
 يقدم دافئا
 
 **قشري الليمون بقشارة الخضار تأكدي من عدم تقشير أيا من الجزء الأبيض و قطعي القشرة إلى شرائح (1/2 انش)
 
 تقدم 12 حصة
 عدد الحريرات للحصة الواحدة 100 حريرة.
 
 **************************************************  ******
 
 لحمة مقلية مع الخضار
 
 
 المقادير
 1 مكعب ماجي
 1/4 ك ماء ساخن
 3 م.ك صوص صويا منخفضة الأملاح
 2 م.ك ماء
 1 م.ك دقيق الذرة
 1/4 إلى 1/2 م.ص زنجبيل مطحون
 1/4 م.ص فلفل أسود مطحون
 1/4 م.ك زيت نباتي
 1 باوند لحمة بقر خالية تماما من الدهون شرحات و مقطعة إلى أصابع (2 انش)
 2 فص ثوم مدقوق ناعم
 2 م.ك ماء
 1 كيس (16 أونصة) خضار مشكلة مفرزة
 1/2 ك بصل أخضر مقطع شرائح (1 انش)
 4 ك رز بني مطبوخ
 
 الطريقة:
 -أذيبي مكعب الماجي في الماء الساخن في زبدية و اخلطي معه صوص الصويا و 2 م الماء و دقيق الذرة و الزنجبيل و الفلفل
 -سخني الزيت النباتي في مقلاة كبيرة ضد اللزوق على نار فوق الوسط أضيفي اللحمة و الثوم و اطبخيهم و خلطيهم كل فترة لمدة 3-4 دقائق أو حتى ينضج اللحم ثم أخرجيهم من المقلاة
 -سخني 2 م الماء في نفس المقلاة و أضيفي الخضار و خلطي و استمري في التخليط كل فترة لمدة 3-5 دقائق أو حتى تصبح الخضار طرية
 -أعيدي اللحم إلى المقلاة و امزجي الجميع بمزيج مكعب الماجي و أضيفي البصل الأخضر اطبخيهم و خلطي كل فترة لمدة 2-3 دقائق أو حتى يثخن المزيج
 تقدم بجانب الأرز
 
 تقدم 4 حصص
 عدد الحريرات للحصة الواحدة 490 حريرة.
 
 **************************************************  ***********
 
 
 تغميسة أو صوص للسلطة بالجبن الأزرق:
 
 المقادير:
 1/2 ك لبن زبادي خالي الدسم
 1/4 ك حليب بودرة خالي الدسم
 1/2 ك بصل أخضر مفروم
 2 أونصة جبنة زرقاء مفتتة
 1 فص ثوم صغير مقشر و مدقوق
 1/4 م.ص ريحان مجفف مطحون
 1/4 م.ص روز ماري مجفف و مطحون
 1/8 م.ص ملح
 
 الطريقة:
 امزجي مع بعض في زبدية الحليب و اللبن والبصل الأخضر والجبنة الزرقاء و الثوم و الروز ماري و الريحان و الملح غطيها وضعيها في البراد لمدة 30 دقيقة قبل التقديم
 
 تقدم 1 حصة
 عدد الحريرات 42 حريرة.
 
 **************************************************  *********
 
 صلصة الفاصولياء للتغميس:
 
 المقادير
 علبة فاصولياء حمراء (16 أونصة)
 1/2 ك صلصة مكسيكية
 1/2 ك جبنة تشيدر مبشورة
 
 الطريقة:
 سخني الفاصولياء و الصلصة و الجبنة في وعاء على نار فوق الوسط لمدة 3-4 دقائق أو حتى تظهر فقاعات و تذوب الجبنة
 
 تقدم مع شيبس التورتيلا
 
 إذا أردتها حارة أضيفي 1/4 ك فليفلة خضراء حارة مفرومة أو 2 م.ص تشيلي بودر
 
 تقدم 6 حصص
 عدد الحريرات للحصة الواحدة 115.
 
 **************************************************  ********
 
 و هذه طبخة دجاج
 
 
 المقادير
 3 م.ك زبدة أو سمنة
 1 ك (حوالي 3 أونصة) مشروم طازج مقطع شرائح
 1/4 ك فليفلة خضراء مفرومة
 1/4 ك بصل مفروم
 2 م.ك طحين كل الاستعمالات
 1/2 م.ص ملح
 1/2 م.ص بابريكا
 2 علبة (كل واحدة 12 أونصة) حليب مبخر
 3 صفار بيض مخفوقة
 2 ك صدور دجاج مفرومة مطبوخة
 2 م.ك فليفلة حلوة مقطعة (اختياري)
 10 بسكويتات مخبوزة و مبردة
 
 الطريقة
 أذيبي الزبدة في مقلاة كبيرة على نار متوسطة أضيفي المشروم و الفليفلة الخضراء و البصل اطبخيهم و حركي كل مدة لدقيقة أو اثنتين و اخلطي معم الطحين و الملح و البابريكا و أضيفي الحليب تدريجيا و استمري بالطبخ على نار متوسطة مع التحيك كل فترة حتى يغلي المزيج
 
 اخفقي 1 ك من الصوص الثخين مع صفار البيض صبيهم في مقلاة و اطبخيهم على نار متوسطة و استمري بالتحريك حتى يغلي المزيج
 اخلطي معهم الدجاج و الفلفل الحلو
 
 تقدم حالا فوق البسكويت
 
 و ممكن تقديمها مع الباستا أو الأرز
 
 تقدم 4 حصص
 عدد الحريرات للحصة الواحدة 370 حريرة.
 
 **************************************************  **********
 
 اسكالوب الديك الرومي
 
 
 المقادير
 1 باوند صدور ديك رومي مقطعة عرضيا (بثخن 1/4 إلى 1/2 انش)
 1 م.ك زيت زيتون
 1/4 ك ماء
 1/4 ك مرقة دجاج
 1 م.ك زبدة
 2 فص ثوم مدقوق ناعم
 1/2 م.ص ميرمية مجففة و مطحونة
 1/2 مكعب ماجي
 
 الطريقة
 
 غطي الديك الرومي بالدقيق و رشيه بالملح و الفلفل
 سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة (لا تلصق) على نار وسط و أضيفي نصف كمية الديك الرومي و اطبخيها على الجانبين لمدة 1-2 دقيقة أو حتى لايبقى لونا زهريا بالمنتصف
 أخرجيها من المقلاة و احفظيها دافئة و كرري العملية مع الكمية المتبقية
 أضيفي الماء و الزبدة و الميرمية و الثوم إلى المقلاة و اتركيها حتى تغلي و اطبخيها 1-2 دقيقة و أعيدي الديك الرومي للمقلاة خففي النار إلى المنخفضة و اطبخيها مع التحريك و تقليب الديك الرومي لمدة 1-2 دقيقة
 
 تقدم 4 حصص
 عدد الحريرات للحصة الواحدة 220 حريرة.
 
 **************************************************  ****
 
 براونيز اليقطين بالشوكولاتة
 
 المقادير:
 2/3 ك سكر بني
 1/2 ك يقطين أصفر مقطع صغيرا
 1 بيضة
 2 بياض البيض
 2 م.ك زيت نباتي
 1 ك طحين
 1 م.ص بيكينغ بودر
 1 م.ص كاكاو
 1/2 م.ص قرفة مطحونة
 1/2 م.ص فلفل حلو مطحون
 1/4 م.ص ملح
 1/4 م.ص جوزة الطيب مطحونة
 1/3 ك شوكولاتة قليلة الحلاوة مقطعة قطع صغيرة
 
 الطريقة:
 سخني الفرن إلى درجة حرارة 350 فهرنهايت
 رشي صينية الفرن ببخاخ الزيت و ضعيها جانبا
 في زبدية كبيرة امزجي السكر البني و البيض و بياض البيض و اليقطين و الزيت و اخفقيه بالخفاقة الكهربائية على سرعة متوسطة حتى يختلط
 أضيفي الطحين و البيكنغ بودر و القرفة و الكاكاو و الفلفل الحلو و الملح و جوزة الطيب و اخفقي على سرعة منخفضة حتى يصبح المزيج طريا و اخلطيها مع الشوكولاتة ثم ضعيها في صينية الفرن و سوي وجهها
 اخبزيها لمدة 15-20 دقيقة
 برديها ثم قطعيها إلى مربعات (2 انش)
 
 تقدم 16 حصة
 عدد الحريرات للحصة الواحدة 100 حريرة.
 
 **************************************************  ******
 
 سلة الكنتالوب بحشوة الفواكه
 
 المقادير:
 2 بطيخ أصفر
 2 ك فراولة منصفة
 1 ك بلوبيري (blueberry)
 1/4 ك عصير تفاح
 1 و 1/2 م.ك عصير ليمون
 1 م.ص سكر
 باقة من أوراق الخس الخضراء
 
 الطريقة:
 قطعي البطيخ الأصفر من المنتصف و انزعي البذور
 قومي بتجويف كل من دائرتي نصفي البطيخ الأصفر بملعقة مدورة صغيرة مع ترك حوالي (1/2 انش) في داخل البطيخة
 امزجي كرات البطيخ مع أنصاف الفراولة و البلوبيري
 في وعاء منفصل امزجي عصير التفاح و الليمون و السكر
 صبي المزيج السابق فوق مزيج البطيخ و خلطي قليلا
 غطي أنصاف البطيخ بأوراق الخس لتكون كالعشب
 قسمي مزيج البطيخ و وزعيها بالملعقة على كل نصف
 غطيها بأوراق بلاستيكية و برديها لوقت التقديم
 
 تقدم 6 حصص
 عدد الحريرات للحصة الواحدة 100 حريرة.
 
 **************************************************  *********
 
 الباذنجان المحشي بالرز بالفرن
 
 
 المقادير
 -2 باذنجان صغيرة (كل واحدة 8 أونصة)
 -2 م.ص زيت زيتون
 -1/2 ك بصل مفروم
 -1 ك رز أبيض مطبوخ
 -1 طماطم منصفة و منزوعة البذور و مقطعة
 -1 م.ك مرتديلا مفرومة
 -1 م.ك صنوبر
 -1 م.ك بقدونس مفروم ناعم
 -1/2 م.ص ملح
 -1/8 م.ص فلفل أسود مطحون
 -1 م.ص جبنة بارميزان مبشورة
 
 الطريقة
 حمي الفرن إلى درجة حرارة 400 درجة فهرنهايت
 قطعي الباذنجان أنصافا بالطول
 ادهنيها قليلا بالفرشاة بزيت الزيتون
 و ضعيها جانبا على صفيحة الفرن
 و ضعيها بالفرن إلى أن تصبح بنية و طرية تقريبا 15 دقيقة
 خففي درجة حرارة الفرن إلى 350 درجة فهرنهايت و أخرجي الصفيحة من الفرن و اقلبي أنصاف الباذنجان على الطرف الآخر و اتركيهم ليبردوا
 في هذه الأثناء امزجي البصل مع بقية زيت الزيتون في مقلاة كبيرة و اطبخيهم مع الخلط حتى يصبح البصل طريا (تقريبا 5 دقائق) و امزجيهم مع الرز المطبوخ و الطماطم و المرتديلا و الصنوبر والبقدونس و الملح و الفلفل و استمري حتى يمتزجوا جيدا غطيهم و أطفئي النار و اتركيهم جانبا
 عندما يبرد الباذنجان أخرجي اللب من داخله بالملعقة مع الانتباه بترك القشرة لتصبح كالصدفة مع إبقاء القليل من اللب لتشكيل البطانة داخل القشرة و حفظ التجويف للصدفة و اتركي الأصداف جانبا
 أضيفي اللب لمزيج الأرز المحفوظ و امزجي المقادير جيدا لتشكيل الحشوة
 اسكبي الحشوة داخل أصداف الباذنجان و رشيها بالبارميزان و أعيديها للفرن اخبزيها لعشر دقائق و قدميها
 
 تقدم 4 حصص
 للحصة الواحدة
 عدد الحريرات 120 حريرة.
 
 **************************************************  ********
 
 سمك الهلبوت المخبوز مع التفاح:
 
 المقادير:
 1 ك بصل مفروم
 2 م.ك زيت زيتون
 2 ك شرائح تفاح ثخينة (تقريبا 2 تفاحة وسط)
 1/2 م.ص زعتر مطحون
 1/2 م.ص أوريغانو مطحون
 1/4 م.ص روز ماري مطحون
 1/8 م.ص ملح
 1/8 م.ص فلفل
 4 (4-6 كل واحدة) ستيك هلبوت
 2 م.ص عصير ليمون
 2 م.ص بقدونس مفروم
 
 الطريقة:
 اقلي البصل بزيت الزيتون حوالي 5 دقائق على نار وسط أبعديهم عن الحرارة و امزجيهم مع التفاح و الزعتر و الأوريغانو و الروز ماري و الملح و الفلفل و اتركيهم جانبا
 
 اقطعي 4 قطع من ورق القصدير و بخيهم ببخاخ الزيت و ضعي في كل واحدة قطعة من السمك و رشي كل واحدة ب 1/2 م.ص من عصير الليمون و من البقدونس و رشيهم بالملح و الفلفل للنكهة
 
 ضعي 1/2 ك من مزيج التفاح فوق كل قطعة سمك و لفي عليها الورق مع تثبيت أطرافه جيدا و ضعيهم على صفيحة الفرن
 اخبزيهم على درجة حرارة 400 درجة فهرنهايت لمدة 10 دقائق
 أخرجيهم من الفرن اقطعي ورقة القصدير و قدميهم حالا
 
 تقدم 4 حصص
 عدد الحريرات للحصة الواحدة: 270 حريرة.
 
 **************************************************  ********
 
 زبدية العنب و البرتقال:
 
 المقادير
 2 برتقال
 2 موز
 1 ك عنب بدون بذور
 
 الطريقة
 اقطعي البرتقال من المنتصف عرضيا
 و بحذر أخرجي الفواكه من القشرة و اتركي الأصداف سليمة
 قطعي البرتقال و الموز إلى قطع صغيرة الحجم و اخلطيهم مع العنب و صبيهم في أصداف البرتقال
 
 تقدم 4 حصص
 عدد الحريرات للحصة الواحدة 110.
 
 **************************************************  ***
 
 الستيك مع الباذنجان :
 
 المقادير
 2 ستيك لحم بقر مقطعة بثخن 1 انش
 ا باذنجانة (4/1 باوند)
 1 فليفلة حمراء متوسطة
 1 رأس ثوم صغير
 1 م.ك كزبرة طازجة مفرومة
 2 م.ص خل البالسمك
 1/4 م.ص فلفل الليمون
 
 الطريقة
 ضعي الباذنجان و الفليفلة الحمراء على مصفاة في طنجرة الغلي و على بعد 2-3 انش من الحرارة و اتركيها 8-10 دقائق
 مع التقليب كل فترة
 ثم ضعيها في كيس و أغلقيه و اتركيها حتى تبرد أزيلي الجلد و قطعي الباذنجان ناعما
 انزعي البذور من الفليفلة و قطعيها ناعما
 اخلطي الباذنجان و الفليفلة و الثوم و الخل و فلفل الليمون و الكزبرة و اتركيها جانبا
 سخني مقلاة غير لاصقة ل 5 دقائق على نار وسط
 اشوي الستيك في المقلاة لمدة 9-11 دقيقة مع التقليب لمرة واحدة
 قطعي الستيك إلى شرائح رفيعة
 صبي خليط الباذنجان فوق شرائح الستيك
 
 تقدم 4 حصص
 عدد الحريرات للحصة الواحدة 190.
 
 **************************************************  *****
 
 الستيك المحشو بالثوم:
 
 المقادير
 1/4 ك فصوص ثوم مقشرة و مدقوقة
 1 م.ك زيت زيتون
 1/2 ك بصل أخضر مقطع شرائح رقيقة
 1/4 م.ص ملح
 1/4 م.ص فلفل أسود مطحون
 3 باوند ستيك لحم بقر (مقطع بثخن 2 انش)
 
 الطريقة:
 في مقلاة لا تلصق اطبخي الثوم بالزيت على حرارة منخفضة لمدة 5 دقائق
 أضيفي البصل و ارفعي الحرارة قليلا و استمري بالطبخ حوالي 5 دقائق
 رشي الملح و الفلفل أطفئي النار و اتركيها تبرد
 
 حمي الشواية
 
 في هذه الأثناء قصي الدهون الزائدة من الستيك و الآن اقطعي خطا أفقيا في مركز الستيك يكون موازيا لسطح اللحم
 حوالي 1 انش من كل جانب
 لتشكل تجويفا
 صبي مزيج الثوم في التجويف سوي السطح و اغلقي الفتحة بعود أسنان
 ضعي شرائح الستيك على الشواية على نار فوق المنخفضة بقليل غطيهم و اشويهم لمدة 26-32 دقيقة أو حتى النضج المطلوب قلبيهم مرة واحدة
 أزيلي أعواد الأسنان و قطعي الستيك إلى شرائح بسمك 1/2 انش
 
 تقدم 12 حصة
 عدد الحريرات للحصة الواحدة 180.
 
 **************************************************  **
 
 عسل الحمضيات الملطف:
 
 المقادير
 3 أكياس شاي (أخضر أو أسود)
 1 عود قرفة
 3 ك ماء مغلي
 1 ك عصير جريب فروت
 1/4 ك عسل
 
 الطريقة
 ضعي أكياس الشاي و عود القرفة في إبريق الشاي صبي فوقها الماء المغلي و انقعيها 3-5 دقائق
 أزيلي أكياس الشاي و عود القرفة و صبي فوقها عصير الجريب فروت و خلطيها
 
 تقدم حوالي 4 ك
 عدد الحريرات للكأس الواحدة 90 حريرة.
 
 
 
 
  
 
لسّت سيئة جداًكـمـآ انني لست ملآك . . !
 فـ منِ سيقذفني بالسوء فـ ليتمهل !
 وِ من سينزهني عنُ كل شي ، فـ ليحترس !
 لدي ذنوب صَغيره يجهلها آلجميع . .
 ويعلمهآ : الخآلق وَحده
 
 |