عرض مشاركة واحدة
#1  
قديم 12-26-2006, 05:11 AM
ريانة العود غير متصل
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 284
 تاريخ التسجيل : Mar 2003
 فترة الأقامة : 8194 يوم
 أخر زيارة : 04-11-2018 (07:15 PM)
 المشاركات : 8,547 [ + ]
 التقييم : 1
 معدل التقييم : ريانة العود is an unknown quantity at this point
بيانات اضافيه [ + ]
طريقة عمل السمن ( الخلاصة ـ الحماشة ـ الحتيتة ـ الموغرة)



المقادير :
زبدة حسب المقدار المطلوب(غير مملحه)
حجر أملس بحجم فنجان القهوة الكبير
كمية من الدقيق الأبيض بحسب مقدار الخلاصة المرغوب فيها


الطريقة :
. يوضع الحجر على النار قبل البدء في عمل الزبدة بوقت كافي ( حوالي نصف ساعة أو أكثر ) وكلما سخن الحجر كان ذلك أفضل .
2. ثم يرش القدر بقليل من الماء ثم يرش بالدقيق ( يجب أن يغطي الدقيق قعر القدر )
3. يوضع القدر على نار هادئة حتى يصبح لون الدقيق بني فاتح دون أن يحترق ، ثم توضع قطع الزبدة في القدر و تترك على النار حتى تذوب تماما ، وتحرك من حين إلى آخر وتترك على النار الهادئة حتى تختفي الرغوة التي تظهر على سطح الزبدة .
4. بعد ذلك يؤخذ الحجر الذي أصبح ساخن جدا لدرجة تغير لونه ويوضع مباشرة في الدقيق و يقلب في الدقيق بشكل سريع ثم يوضع على الزبدة مع وضع كمية من الدقيق الذي وضع فيه الحجر( وهو ما سيكون لك الخلاصة أو الحماشة ) و تطفئ النار و يغطى القدر حتى تبرد السمن ..
5. جهزي مع السمن خبزة الملة أو عيش الذرة و بالصحة و العافية ..




ملحوظة : يفضل عمل كمية قليلة ،، أولا .. للتجربة & ثانيا .. حتى لا يتغير طعم السمن إذا تم حفظه




رد مع اقتباس