الموضوع: فطور لزيزززززز
عرض مشاركة واحدة
قديم 09-29-2006, 04:02 AM   #3


الصورة الرمزية ندى الصباح
ندى الصباح غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2850
 تاريخ التسجيل :  Jul 2005
 أخر زيارة : 09-16-2010 (01:25 AM)
 المشاركات : 3,394 [ + ]
 التقييم :  1
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: فطور لزيزززززز




االاطباق الرئيسيه

الهريس






المقادير

- كيلو بر < قمح > حبوب
- نصف كيلو لحم أحمر ( يفضل أن يكون لحم غنم )
- أبزار ( فلفل اسود ) حبوب
- ملح
- زيت معصّر ( زيت السمسم ) أو زيت زيتون
- سكر مطحون ( ويمكن الاستغناء عنه حسب الرغبة
)


طريقة التحضير


1- نضع البر واللحم والفلفل الأسود الحبوب والملح فى قدرالضغط.
2- نضع حوالي ثلاثة ليترات ماء ( اي مايعادل ملء قارورتين كبيرتين من قوارير المياه المعدنية ) ونغلق القدر باحكام ونتركه لمدة ساعه على النار.
3- نطفي النار وننتظر قليلا حتى يخرج الهواء المضغوط من ٍالقدر و نفتح الغطاء.
4- نضع فى الخلاط مقدار من الهريس ونطحنه طحن متوسط ( على ان يكون غليظ القوام ) وهكذا حتى ينتهى المقدار.
5- نضع الخليط فى وعاء عميق يستحسن أن يكون من التييفال ونتركه على النار حتى يغلظ قوامه مع التقليب المستمر حتى لاتحترق.
6- ( اذا كانت الهريس سائله يمكن اذابة ملعقه دقيق فى ربع كوب ماء واضافتها الى الهريس وهى على النار وبذلك تعطي القوام الغليظ المطلوب ).
7- ترفع من على النار وتوضع فى طبق التقديم ونعمل حفره فى الوسط نضع فيها زيت الزيتون أو الزيت المعصر ( زيت السمسم ).
8- نضع السكر المطحون فى طبق.






لازانيا بالخضار





المقادير

1- لصلصة الفلفل

ملعقة كبيرة زيت زيتون
2/1 بصلة كبيرة مفرومة
2 فص ثوم مفروم
3 فلفل أحمر
4 طماطم
ملح وفلفل



2- لصلصة الباشميل


6 ملعقة كبيرة زبد
6 ملعقة كبيرة دقيق
5 كوب حليب
1 ملعقة صغيرة ملح
فلفل أبيض مطحون
4/1 ملعقة صغيرة جوز الطيب مطحون
3 بيض



3- للحشو


1 كيلو سبانخ
4/1 كوب زيت زيتون
1 بصلة مفرومة
3 جزر كبير
2 كوسى كبيرة
3 ملعقة كبيرة جبن رومي مبشور (بارمازان)
2 كوب جبن ريكوتا
1 كوب جبن موتزريلا
3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
3 بيض
ملح وفلفل
16 شريحة مكرونة لازانيا جافة




الطريقة

1- لصلصة الفلفل

[-يُسخن الزيت في وعاء ثم يضاف البصل المفروم والثوم المفروم ويحمر لمدة عشر دقائق.
- يوضع الفلفل على النار مباشرة في هذه الأثناء حتى يشوى القشر ثم يوضع في كيس من البلاستيك ليسهل تقشيره ويحكم إغلاقه ثم يقشر ويقطع إلى نصفين ونتخلص من البذر والقشر.
- تُقطع الطماطم لقطع صغيرة ثم تضاف إلى البصل والثوم وتطهى لمدة 20 دقيقة.
- تصفى الطماطم في مصفاة يدوية ثم تضاف إلى الفلفل الأحمر وتضرب (تخفق) بالخلاط الكهربائي وتتبل بالملح والفلفل




2- للباشميل

- يُسخن الحليب ولا يترك حتى يغلى ثم يترك جانباً.
- يذاب الزبد بتسخينة قليلاً في وعاء ثم يضاف إليه الدقيق مع التقليب حتى يتجانس معاً.
- يُضاف الحليب ويقلَّب جيداً مع الزبد والدقيق على نار متوسطة ثم تطهى لحوالي 20 دقيقة وتقلَّب وتتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب.
- عندما يصبح الباشميل دافئاً يضاف إليه البيض بعد خفقه ويقلب جيداً حتى يندمج الخليط.



3- للحشو

- تُقطع أوراق السبانخ قطعاً صغيرة بعد أن تغسل جيداً.
- تسخن ملعقة من الزيت في وعاء ثم يحمر بها البصل المفروم لمدة 15 دقيقة ثم يضاف إليه السبانخ وتقلَّب المواد.
- يبشر كوب من الجزر ويضاف إلى السبانخ، ثم يقطع الباقي طولياً ويدهن بقليل من الزيت ويشوى على الشواية.
- تُقطع الكوسى طولياً في حجم الجزر وتدهن بالزيت ثم تشوى على الشواية.
- يخلط الجبن الريكوتا وكذلك الموتزريلا والجبن الرومي المبشور وقليل من البقدونس المفروم في وعاء ويخفق البيض ويضاف لخليط الجبن.
- تخلط ثلث كمية خليط الجبن مع السبانخ ويقلَّب الخليط جيداً.




لتحضير اللازانيا

- تُطهى شرائح مكرونة اللازانيا في ماء مغلي ثم تبرد تحت ماء بارد وتدهن بقليل من الزيت وتترك جانباً.
- يُوضع قليل من الصلصة في وعاء مستطيل مرتفع الجوانب حتى تغطي القاع ثم توضع طبقة من شرائح المكرونة.
- تُغطى شرائح المكرونة بخليط السبانخ ثم توضع طبقة ثانية من شرائح المكرونة.
- توضع طبقة من خليط الجبن بحيث تغطي المكرونة تماماً.
- نُكرر نفس الطريقة ونوضع طبقة أخرى من المكرونة ثم طبقة من شرائح الكوسى وطبقة مكرونة وقليل من الجبن وطبقة من الجزر وطبقة أخيرة من شرائح المكرونة.
- تُغطى آخر طبقة من المكرونة بصلصة الباشميل تماماً، ثم توضع في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 45 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
- تُترك اللازانيا لتبرد قليلاً ثم تقطع إلى مربعات وعند التقديم يوضع قليل من الصلصة على الطبق وفوقها قطعة من اللازانيا.




كفتة ملفوفه بالباذنجان





المقادير

1- للكفتة




2 باذنجان
ملح
2 ملعقة كبيرة زيت
2/1 كيلو لحم مفروم
1 بصل مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 فلفل أخضر مفروم ناعم
4/1 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي




2- للصلصة


2/1 كوب معجون طماطم
1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة خل
ملح وفلفل



الطريقة


1- للكفتة


- يُقطع الباذنجان إلى شرائح بالطول، ويُرش بالملح ويُترك لمدة ساعة.
-يُشطف من الملح ويُعصر قليلاً.
-يُرص في صينية ويُدهن بالزيت ويُحمر بالفرن من الجانبين.
-يُخلط اللحم المفروم مع البصل والبقدونس والفلفل ويُعجن جيداُ وتُتبل بالبهارات والملح والفلفل.
-تُشكل الكفتة على هيئة أصابع. تُدحرج في الدقيق وتُنفض، ثم تُحمر في الزيت الساخن.
-تُرفع على منشفة ورقية.
-يُوضع إصبع الكفتة فوق شريحة الباذنجان وتُلف وتُرص في الصينية، بحيث يكون الجزء الملفوف في الأسفل حتى الانتهاء من الكمية



2- للصلصة

-تُخلط المقادير حتى يذوب معجون الطماطم وتُتبل وتصب فوق الباذنجان.
-يُخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 30 دقيقة.
-يُقدم دافئاً مع الأرز الأبيض أو شرائح الخبز المحمر.





كبسة الخضار






المقادير


ـ 3 ملاعق زيت نباتي
ـ 4 حبات بصل مفروم
ـ 8 فصوص ثوم مفرومة
ـ ملعقة زنجبيل مفروم
ـ حبتا فلفل أخضر مفرومتان
ـ 4 حبات كوسة مقطعة لمكعبات
ـ نصف فليفلة حمراء مقطعة لمكعبات
ـ عود كرفس مقطع لشرائح
ـ حبة بطاطس مقطعة لمكعبات
ـ ربع كيلو فاصوليا خضراء مقطعة
ـ 4 حبات طماطم مقطعة لمكعبات
ـ مكعبان من مرقة الخضر
ـ ملعقة من البهارات المخلوطة
ـ نصف ملعقة كركم
ـ ملعقة ونصف الملعقة ملح
ـ 7 أكواب ونصف الكوب ماء
ـ 4 أكواب أرز منقوع
ـ ملعقتا زبد



الطريقة

1- حمري البصل بالزيت تحميرا جيدا، ثم اضيفي الثوم والزنجبيل والفلفل والكوسة والفليفلة والكرفس والبطاطس والفاصوليا وحمري الجميع مع البصل
2- اضيفي مكعبات المرق والبهارات والكركم والملح والماء، ثم اتركي الخليط لمدة 30 دقيقة مغطى على نار متوسطة
3- اضيفي الأرز واتركي الخليط حتى يغلي. ضعي الزبد على الوجه، ثم اتركي الوجبة مغطاة على نار هادئة لمدة نصف ساعة





الحلويات


حلاوة الجبن





المقادير

[COLOR="Navy"]1 ك جبنة عكاوي
1 ك جبنة مضفرة
1 ك مــاء
½ ك سكر
¼ ك ماء ورد
1 ك سميد



للحشو:

قشطة

للتزين:

قطر _شربات
مربي الورد
فستق مطحون



الطريقة


يوضع الماء والسكر في وعاء على النار، ثم يترك حتى يغلي.
يضاف دقيق السميد ويقلب حتى يتماسك، ثم يضاف ماء الورد وجبنة العكاوي المبشورة مع الاستمرار في التقليب السريع حتى تتداخل المكونات وتسيح الجبنة.
تترك العجينة حتى تبرد، ثم توضع في ورقتين بلاستيك وتفرد على شكل مستطيل.
تقطع العجينة على هيئة مستطيلات أو مربعات، ثم تحشى بالقشطة وتلف.
تصف وحدات حلاوة الجبن في طبق التقديم، ثم ترش بقليل من القطر، وتزين بمربى الورد أو الفستق المطحون





المشبك




المقادير

3 كوب زبادي
¼ كوب دقيق
4 كوب نشا
1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
زعفران
1 كوب ماء ورد
زيت للقلى


الطريقة

- بواسطة المضرب اليدوي يُخفق الزبادي والدقيق والنشا و البيكنج صودا جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
- يُضاف الزعفران وماء الورد ويستمر بالخفق حتى يتجانس المزيج.
- تترك العجينة لترتاح لمدة 5 دقائق .
- يُحمى زيت القلي.
- يُصب العجين داخل القمع الخاص بالمشبك وتشكل بشكل دائري متداخل داخل الزيت الحامي.
- تُرفع أقراص المشبك وهي ساخنة وتوضع في القطر.
ملحوظة
- يمكن استخدام قطاعه دائرية الشكل تُوضع داخل زيت القلي للتحكم في حجم أقراص المشبك .







بالعافيه والهنا على قلوبكم

تحيتي


 
 توقيع : ندى الصباح



[glow=FF3366]اللهم اغفر لابي واجعل قبره روضة من رياض الجنة

(( ادعوا لامي بالشفاء العاجل بإذن الله ))


[/glow]

التعديل الأخير تم بواسطة ندى الصباح ; 09-29-2006 الساعة 04:12 AM

رد مع اقتباس