شاهي الكيف والمزاج "الصحي "
الشاي الأخضر :
ضمة من أوراق الشاي الأخضر ( شاي المدينة )
ماء مغلي
الطريقة :
* يغلى الماء ويضاف له أوراق الشاي ويترك ليغلي لمدة 3 دقائق على نار هادئة
ثم يصفى في ترمس .
إذا لم يتوفر الطازج بإمكانك زيارة أحد محلات الشاي الأخضر الصيني
والأختيار مابين أصناف كثيرة منه مابين ( تلقيمة ورق أو مغلفات جاهزة )
....
شاي أخضر بالورد :
ملعقة متوسطة من الشاي الأخضر المجفف ( صيني )
ملعقة صغيرة من أوراق الورد المحلي ( مجففة )
الطريقة :
كما ماسبق مع الشاي الأخضر :53:
...
شاي الزعتر الطازج :
ضمة صغيرة من أوراق الزعتر الطازجة ( مغسولة )
3 أكواب ماء
سكر حسب الرغبة ( ولو يُستغنى عنه أفضل طبعاً ) :
الطريقة :
* يغلى الماء ثم تضاف له أوراق الزعتر ويترك على النار يغلي لمدة دقيقتين أو ثلاث
* يصفى في ترمس ويشرب بعد الوجبات لأنه شاي مهضم جداً
.....
شاي التفاح بالقرفة :
2 أكياس شاي ليبتون أو ربيع
عود قرفة كبير مغسول
3 ملاعق أكل سكر بني
2 كوب عصير تفاح دافيء
2 كوب ماء مغلي
الطريقة :
* يغلى الماء ثم يوضع فيه عود القرفة والسكر البني لمدة دقيقة أو دقيقتين
* تطفأ النار وتغمس فيه أكياس الشاي ويترك لمدة 3 دقائق
* يصب في إبريق آخر ثم يضاف له عصير التفاح الدافيء
ويقدم ساخناً .
......
شاي النعناع مع الزعفران:
ضمة من أوراق النعناع الأخضر مغسولة ومقطعة صغيراً
قليل من الزعفران ( حسب الرغبة )
سكر ويفضل الأإستغناء عنه
الطريقة :
* يغلى الماء ويضاف له أوراق النعناع المقطعة
* يترك يغلي لمدة 3 دقائق ثم تطفأ النار ويضاف له الزعفران .
شاي المرامية:
ملعقة كبيرة من عشبة المرامية
3 أكواب ماء
سكر حسب الرغبة
الطريقة :
* يغلى الماء وتضاف له المرامية ويترك يغلى لمدة دقيقتين
* يضاف له السكر ويصفى في إبريق آخر أو ترمس يحفظ الحرارة .
شاي القرفة ( الإينار )
2 كوب ماء
4 ملاعق صغيرة من مسحوق القرفة
كوب جوز مفروم خشن
10 ملاعق صغيرة سكر ( أو حسب الرغبة )
الطريقة :
* توضع القرفة في وعاء بعد مزجها مع الماء على نار خفيفة حتى يغلى المزيج
ويترك الوعاء على النار يغلي لمدة 15 دقيقة
* يضاف السكر ويترك لمدة دقيقة آخرى
* يصب الشاي بعناية في أكواب على مهل وبعناية حتى لا يسكب ( حثل ) القرفة
* يزين كل كوب بملعقتين من الجوز ويقدم ساخناً .
شاي الحمضيات :
عصير برتقالتين
عصير ليمونة ( ويفضل نوع بن زهير )
قليل من أوراق النعناع الطازج
قليل من الزنجبيل الطازج
ماء مغلي مذوب فيها كمية من السكر حسب الذوق تكفي لملء الترمس
الطريقة :
توضع كل المقادير في الترمس
ويصب عليها الماء المغلي مع السكر .
شاي الزنجبيل :
نصف كوب من الزنجبيل الطازج ( مقشر ومقطع )
وريقات من النعناع الأخضر
3حوالي أكواب ماء
ربع ملعقة صغيرة زعفران
سكر حسب الرغبة
الطريقة :
* يُغلى الماء في إبريق ويضاف له الزنجبيل الطازج
ويترك يغلى لمدة 3 دقائق
* يصب مع قطع الزنجبيل كماهي في الترمس بعد إضافة الزعفران والنعناع والسكر حسب الرغبة ..
وبالعافية
منقووووووول
طلوووووووووووولي
أقول
روح لا ترجع
ودور لك حبيب ثاني
ترى
قالوها بالأمثال
من ضيع حبه الأول
أكيد بيضيع الثاني
|