عرض مشاركة واحدة
#1  
قديم 04-14-2016, 10:57 PM
مستشار إلمدير العام
ابوفهد العمري غير متصل
Saudi Arabia     Male
لوني المفضل Darkgreen
 رقم العضوية : 17199
 تاريخ التسجيل : Jul 2009
 فترة الأقامة : 5869 يوم
 أخر زيارة : 04-09-2025 (11:02 PM)
 الإقامة : الخميس
 المشاركات : 76,348 [ + ]
 التقييم : 287
 معدل التقييم : ابوفهد العمري is a jewel in the roughابوفهد العمري is a jewel in the roughابوفهد العمري is a jewel in the rough
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي صور من التراث القديم



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هذا الموضوع ليس بالجديد ولكنه تم تجديده بناء على اقتراح المدير نظرا لآختفاء الصور في الموضوع السابق .
فحياكم الله وان شاء الله تجدون ما يسركم وتجدون فيه الفائدة عن معلومات من التراث :

البداية : حياكم الله على السمن والسمين .

بداية مع اللطف :


وهذه العادة تعرف بتقديم المشاغيث للضيوف اول ما يصلون الى بيت المضيف وقبل المغرب عادة بوقت :
وهي عبارة عن دقيق من الذرة البلدية مع اللبن المحمض وتخلط بواسطة المسوط حتى تتماسك جيدا ثم تصب في الصحفة المصنوعة عادة من الغرب ويبرد ثم يقوم المسئول عن التجهيز بنزع الطبقة التي تكونت على ظهر العيش ثم باصابعه يسحب من حواف العيش على طرف الصحفة حتى لا يتسرب السمن الى اسفل الصحفة ثم يصب السمن السائل ثم يوضع العسل سواء سائل او شمع .

[/URL]

واحيانا يكون اللطف معاصيب :
وهي من البر الخالص :
يعجن البر ثم يقطع قطع صغيرة ويطبخ لفترة تعرفها النساء الجنوبيات جيدا ثم يوضع في اناء خاص سواء من الفخار او من الاواني الحديثة ويخلط جيدا بواسطة المسوط حتى تتماسك جيدا ثم توضع بالصحفة ويوضع السمن بجانبها واحيانا يوضع فوقها وكذلك العسل .

[/URL]



وهذه صورة المسوط .

ارجو ان أكون وفقت في الشرح وتموا حياكم الله .,.,



 توقيع : ابوفهد العمري


رد مع اقتباس