الكالاماري، المعروف بسمك الحبار،
هو من اشهر ااصناف الماكولات البحرية
ويعتبر مصدرا غنيا بالبروتين لاحتوائه
على احممض اوميغا 3 ومجموعة فيتامينات "بي".
اما فوائد تناول الكالاماري فلا تحصى,
- بسبب احتوائه على النحاس
يساعد الكالاماري على امتصاص الحديد
- يحتوي الكالاماري ايضا على مادة السيلينيوم
التي تعتبر مادة هامة لمكافحة التهاب المفاصل
وبالتالي يقلل من مخاطر الاصابة بالسرطان.
- البروتين الموجود في الكالاماري
يساعد كثيرا في الحفاظ على صحة الجلد
والشعر والاظافر ولا ننسى العضلات.
في تخفيف الصداع النصفي وذلك
لاحتوائه على فيتامين "بي 2".
- يبني العظام لوجود الفوسفور فيه.
- مفيد للقلب لاحتوائه على فيتامين "بي 12".
- فيتامين "بي 3" الموجود في الكالاماري
يساعد ايضا في تنظيم مستويات السكر في الدم.
- يساهم الزنك الموجود في الكالاماري
في تعزيز جهاز المناعة في الجسم.
- يعمل المغنيزيوم الموجود في الكالاماري
على اراحة الاعصاب والعضلات
فيما يقوم البوتاسيوم الموجود فيه
ايضا بتقليل مستويات ضغط الدم.
وللاستفادة الكاملة يطهى بطريقة الشي