الإفطار الصحي لكبار السِن في رمضان ..
1 – مصدر للطاقة: يتمثل في الكربوهيدرات المعقدة التي تضمن
إمداد الجسم بالطاقة بعدة ساعات مثل الخير والأرز والمكرونة.
2 – مصدر للبروتين منخفض الدهون: يتمثل في الأسماك كأحد
أفضل مصادر البروتين منخفض الدهون مقارنة باللحوم الحيوانية
التي تحتوي نسب مرتفعة من الدهون.
3– مصدر الكالسيوم: يتمثل في منتجات الألبان منزوعة الدسم،
والتي تلعب دورًا مهمًا في الحفاظ على صحة العظام وحمايتها
من الهشاشة والكسور المتكررة.
4 – مصدر الألياف الغذائية: يتمثل في الخضروات الطازجة التي
يتم دمجها على مائدة الإفطار من خلال سلطات الخضار التي تحتوي
على كميات كبيرة من الخضروات الورقية.
5 – مصدر لتعويض السوائل: يتمثل في المياه وعصائر الفواكه
الطازجة كما أن تناول الفواكه ذات محتوى السوائل المرتفع
مثل البطيخ يمثل إضافة جيدة لتعويض السوائل.
6 – إزالة علبة الملح من على مائدة الإفطار تمثل اقتراحًا جيدًا
يساعد على تقليل محتوى الملح المضاف لطعام المسنين.
7 – التنويع من يوم لآخر فيما يخص نوعيات الخضروات والفواكه
يمثل عاملاً مساعدًا على الحفاظ على إقبال المسن على تناول
الطعام بشهية جيدة.
|