الموضوع: صحتك في رمضان
عرض مشاركة واحدة
قديم 07-23-2014, 02:42 PM   #8
مراقب


الصورة الرمزية بن ظافر
بن ظافر غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2352
 تاريخ التسجيل :  May 2005
 أخر زيارة : 02-08-2025 (12:47 PM)
 المشاركات : 34,509 [ + ]
 التقييم :  114
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



مرضى القولون .. من هم ؟
يُقصد بمرضى القولون كمصطلح واسع كل من يعاني من مشكلات صحية في الأمعاء والتي يعتبر القولون جزءًا منها، ومن أهم المشكلات الصحية مشكلات التهابات القولون المزمنة بأنواعها، وهذه المشكلات تنقسم من ناحية رمضان إلى قسمين:

* الحالات النشطة: وهي تلك الحالات التي تكون في المراحل الأولى من المرض ويظهر عليها الأعراض، وفي هذه الحالة يكون من الضروري عدم الصيام للحصول على خطة العلاج والتغذية المناسبة وفق إرشادات الطبيب المتابع للحالة.

* الحالات المستقرة: وهي تلك الحالات التي تكون في مراحل مستقرة ولا تعاني من أعراض وهؤلاء يمكنهم الصيام في أغلب الأحيان بشكل آمن، ولكن يجب أن يقوموا بتعديل خطة العلاج بالتنسيق مع الطبيب المتابع لتتناسب مع النمط الغذائي للشهر الكريم.

على جانب آخر هناك المشكلة الأكثر انتشارًا في القولون ألا وهي مشكلة القولون العصبي، وهي ما سنناقشها بالتفصيل في هذا المقال.


القولون العصبي والصوم:

ما هو القولون العصبي ؟

القولون العصبي وفقًا لأحدث التعريفات الطبية هو الحالة التي تتصف بالمواصفات التالية:

1 – أعراض مزمنة مستمرة لأكثر من 3 شهور، تشمل انتفاخًا بالبطن ومغصًا متكررًا، وتكون مصحوبة بتغير في نمط حركة الأمعاء المعتاد بشكل يتمثل في حدوث إسهال أو إمساك بشكل متكرر.

2 – أن تكون الأعراض هي سبب مراجعة المريض للطبيب، وأن تكون الأعراض شديدة لدرجة تؤثر على حياة المريض الطبيعية وجودة حياته.

3 – أن تكون الأعراض غير مرتبطة بأي سبب مرضى عضوي آخر في الجهاز الهضمي.


ما هو الصيام ؟

الصيام كما نعرف هو الامتناع عن الطعام والشراب لفترة محددة، ولكن ما لا يعرفه بعضنا هو أن بعض العلماء المختصين في الجهاز الهضمي ينظرون للصيام على أنه هو الحالة الطبيعية للجهاز الهضمي؛ لأنه هو الحالة التي يكون عليها الجسم أغلب الأوقات، بينما وضعية الجهاز الهضمي عند تناول الطعام هي وضعية مؤقتة تستمر لبضعة ساعات لا يلبث بعدها أن يعود الجهاز الهضمي لعمله الطبيعي في ظل عدم وجود مدخلات جديدة من الطعام.


هل صيام رمضان يفيد مرضى القولون العصبي ؟

كما أوضحنا في السطور السابقة فإن المختصين في دراسة الجهاز الهضمي يعتبرون الصيام هو الوضعية الطبيعية للجسم؛ لذا ليس مستغربًا أن نجد العديد من الدراسات التي تشير إلى أن نسبة كبيرة ممن يعانون اضطرابات القولون يشعرون بتحسن كبير في الأعراض مع صيامهم لعدة ساعات، وتعود الأعراض للظهور مرة أخرى مع تناول الطعام.

وتزداد أعراض اضطرابات القولون بشكل خاص مع الطعام الذي يتسم بـ :

* احتوائه كميات كبيرة من الدهون.
* الكميات الكبيرة في الوجبة الواحدة.

وتشير الافتراضات العلمية إلى أن تحسن أعراض القولون العصبي مع الصيام يرجع إلى :

* بطء حركة الأمعاء نسبيًا.
* عدم دخول أطعمة تسبب حساسية للأمعاء.
* عدم زيادة محتوى السوائل في الأمعاء، وبالتالي عدم زيادة حجمها بطريقة تنعكس سلبًا على الأعراض.


نصائح طبية لمرضى القولون العصبي خلال شهر رمضان :

1 – يجب الحرص على تقسيم الوجبات إلى 3 وجبات رئيسة بأحجام صغيرة، ويمكن إضافة وجبة خفيفة إضافية.
2 – يجب الحرص على خفض محتوى الدهون في الطعام، خاصة الإفطار الرمضاني الدسم الذي يمكن أن يسبب تفاقم الأعراض بشكل مزعج.
3 – يجب تناول الطعام بهدوء والحرص على مضغ الطعام جيدًا خلال الإفطار والسحور.
4 – يجب تنظيم مواعيد الوجبات في فترة ما بعد الإفطار بحيث تكون ثابتة كل يوم؛ لأن انتظام مواعيد دخول الطعام للجهاز الهضمي يساعد بشكل كبير على تخفيف الأعراض.
5 – يجب الجلوس في وضعية مريحة أثناء تناول الطعام وعدم تناول الطعام أثناء الوقوف أو في وضعية استعجال.
6 – يجب الحرص على ممارسة الرياضة بانتظام في مواعيد متناسبة مع مواعيد الوجبات المختلفة.
7 – يجب الحرص على عدم التعرض لتوتر أو شد عصبي زائد لما له من دور في تفاقم الأعراض، خاصة مع زيادة التوتر مع الصيام في الأيام الأولى من رمضان على وجه الخصوص.
8 – في الحالات المصحوبة بإسهال ينبغي الحرص على:
* تناول كميات كافية من السوائل على مدار فترة ما بعد الإفطار لتعويض المفقود.
* تجنب المشروبات الغازية.
* تجنب المشروبات المحتوية على كافيين.
* قلل من محتوى الألياف الغذائية في الطعام.
* قلل من محتوى الفواكه اليومي، مع تعويضه بالخضروات الطازجة.
9 – في الحالات المصحوبة بإمساك ينبغي الحرص على :
* شرب كميات كافية من السوائل على مدار فترة ما بعد الإفطار.
* زيادة محتوى الألياف الغذائية يمكن أن يساعد في تخفيف الإمساك، لكن هذا ينبغي أن يكون بشكل متدرج.
* راقب أعراض الانتفاخ مع زيادة محتوى الألياف للوصول لأفضل توازن بين فائدتها وآثارها الجانبية، وراجع الطبيب المتابع من أجل ضبط الكميات بما يناسب حالتك.
* الشوفان وبذور الكتان الذهبي تعتبر من العوامل المساعدة على تخفيف الإمساك.
10 – القاعدة الأخيرة هي أنه ينبغي أن تعطي دومًا فترة زمنية كافية لكي تؤدي التغيرات نحو نمط غذائي صحي تأثيرها الإيجابي على اضطرابات القولون لديك، وهي الفترة الزمنية المطلوبة تتراوح بين 4-6 أسابيع.


نظام غذائي لمرضى القولون العصبي في رمضان:

تشمل مبادئ التغذية الصحية لمرضى القولون العصبي الحقائق التالية:


1) تشير الدراسات الحديثة إلى أن النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات (The Low FODMAP Diet (FODMAP=Fermentable Oligo-Di-Monosaccharides and Polyol من أفضل الوسائل التي تساعد على تحسن أعراض القولون العصبي لدى نسبة كبيرة من المرضى.
والفكرة الأساسية لهذا النظام الغذائي هو الحد من بعض أنواع الكربوهيدرات و ليس كلها ، وذلك اعتماداً على ما تم اكتشافه من أن هذه الأنواع على وجه التحديد من الكربوهيدرات يجد الجهاز الهضمي صعوبة في تكسيرها ومعالجتها بشكل سلس أثناء عملية الهضم ؛ مما يترتب عليه بقاءها في تجويف الأمعاء كمادة مركزة، وبالتالي تقوم بسحب كميات كبيرة من المياه لتجويف الأمعاء عن طريق الضغط الاسموزي، وهذا يؤدي إلى زيادة محتوى الطعام الغير مهضوم في تجويف الأمعاء مع تمدد حجمها، وفي النهاية تكون النتيجة تفاقم في أعراض مشكلات القولون.
وتشمل هذه الأنواع الخاصة من الكربوهيدرات كل من الفركتوز، اللاكتوز، المحليات الصناعية (السوربيتول، المانيتول، الخ).

2) ينبغي على مريض القولون العصبي فهم أعراضه بشكل جيد حتى يمكن التعامل معها بأفضل الأغذية؛ حيث إن الحالات المصابة بإمساك على سبيل المثال تختلف عن الحالات المصابة بإسهال.

3) خطة التغذية تؤتي آثارها الإيجابية بعد الانتظام عليها لفترة كافية لا تقل في المتوسط عن 4 أسابيع.

4) على مريض القولون وضع توقعات متناسبة مع حالته حتى لا يصاب بالإحباط بسبب اختلاف التوقعات عن الواقع.

5) الالتزام بالنظام الغذائي يشمل النوعيات والكميات؛ حيث إن النوعيات الصحية لا تعني تناولها بكميات كبيرة دون حساب.

6) نمط الحياة الصحي يمثل عمود دعم لا غنى عنه لنجاح النظام الغذائي.


الأكلات المسموح بها لمرضى القولون في رمضان :

* الأكلات التالية مبنية على نظام Low FODMAP Diet الذي سبق توضيحه في السطور السابقة.

1) اللحوم والبروتين:

* اللحوم المسلوقة.
* الأسماك.
* الدجاج.
* بياض البيض.

2) الألبان:

* منتجات الألبان الخالية من اللاكتوز.
* كميات منخفضة من الجبن الكريمي.
* كميات منخفضة من جبن الشيدر.
* كميات منخفضة من الموتزاريلا.

3) بدائل منتجات الألبان:

* حليب اللوز (عصير اللوز).
* زبدة الفستق.
* المكسرات.

4) الحبوب الخالية من الجلوتين (خالية من مكونات القمح):

* المخبوزات الخالية من القمح.
* الكورن فليكس الخالي من الجلوتين.
* الشوفان.

5) الفواكه المناسبة لمرضى القولون في رمضان :

* الموز.
* الكانتالوب.
* الليمون.
* الأناناس.
* البرتقال.
* الكيوي.
* اليوسفي.
* الجريب فروت.
* التوت.
* الفراولة.

6) الخضروات الأفضل لمرضى القولون في رمضان :

* الخيار.
* الطماطم.
* الخس.
* الجزر.
* الكرفس.
* الفلفل.
* البطاطس.
* الكوسة.
* الباذنجان.


الأكلات الممنوعة لمرضى القولون في رمضان :

* الأكلات التالية مبنية على نظام Low FODMAP Diet الذي سبق توضيحه في السطور السابقة.

* كلمة ممنوعة لا تعني المنع المطلق، ولكن يقصد بها أن هذه الأغذية ينصح بتقليلها لصالح البدائل الأكثر أمانًا.
1) اللحوم والبروتين:

* اللحوم التي يدخل في طهيها الصوص .
* اللحوم التي يدخل في طهيها مكونات أخرى غير صحية للمريض مما سيلي ذكره .
2) الألبان:

* منتجات الألبان التي يدخل اللاكتوز فيها.
* الشوكولاتة.
* زبدة اللبن.
* حليب الأبقار.
* لبن الماعز.
* جبن الريكوتا.
3) المكونات الرمضانية التي يجب على مرضى القولون تقليلها:

* جوز الهند.
* الفستق.
* الحمص.
* منتجات الصويا.
* المشمش.
* التمر.
4) الفواكه التي ينصح بالحد من كمياتها لمرضى القولون :

* التفاح.
* الأفوكادو.
* المانجو.
*الكمثرى.
* الخوخ.
* الجوافة.
* الفواكه المعلبة والمجففة.
* التين.
* البطيخ.
* البرقوق.
5 – الخضروات التي ينصح بتقليلها لمرضى القولون :

* الخرشوف.
* البنجر.
* الكراث.
* الكرنب.
* البروكلي.
* القرنبيط.
* الفاصوليا الخضراء.
* البامية.


تحذيرات طبية لمرضى القولون العصبي في رمضان :

1) تجنب التوتر العصبي الزائد، خاصة في الأيام الأولى من الصيام التي يزداد فيها العصبية بفعل عدم اعتياد الجسم على الصيام بعد.
2) تجنب الوجبات الرمضانية الدسمة؛ حيث إن محتوى الدهون العالي يؤثر سلبًا على أعراض القولون.
3) تجنب الإسراف في المشروبات المحتوية على كافيين.
4) تجنب المياه الغازية قدر الإمكان.
5) لا تنس شرب كميات متوازنة من المياه والسوائل بشكل عام على مدار فترة ما بعد الإفطار.
6) لا تسرف في تناول البطيخ واكتفي بشريحة واحدة في اليوم، فرغم أثره الإيجابي على العطش، إلا أنه ربما يزيد أعراض القولون.
7) لا تسرف في تناول المشمش المجفف لما له من تأثير سلبي على أعراض القولون.
8) لا تسرف في تناول الأطباق الرمضانية التي تحتوي على جوز الهند.
9) لا تنام بعد السحور مباشرة وحاول البقاء مستيقظًا لساعتين إذا أمكن بعد السحور.
10) لا تجهز وجبات ثقيلة في السحور لما لها من تأثير سلبي على أعراض القولون.
11) لا تتناول كميات كبيرة من الطعام فور الإفطار، وقسم وجباتك إلى وجبات صغيرة كل بضعة ساعات.
12) تجنب تفويت المواعيد المعتادة للوجبات الصغيرة بعد الإفطار؛ لأن ذلك يسبب اضطرابًا في حركة الأمعاء المعتادة على نمط معين من مواعيد الأكل.
13) تجنب الأطعمة الجاهزة خاصة تلك المحتوية على مركبات تحلية صناعية.
14) تجنب ربط حزام البنطلون بطريقة شديدة تضغط على معدتك.


رسالة أخيرة إلى المريض بالقولون العصبي:

لا تستسلم أبداً للشعور بالحرمان من بعض أنواع الأغذية فهذا ناتج عن أن الممنوع مرغوب لا أكثر، فلا تدع هذا الشعور يؤثر على نفسيتك وتعلم دومًا النظر للجانب المشرق من الحقيقة والمتمثل في هذا الكم الواسع من الأكلات والفواكه والخضروات التي يمكنك الاستمتاع بها بأمان دون قلق بشأن أي أعراض سوف تظهر بعد ذلك لا قدر الله.

كما تذكر أن الصيام في حد ذاته مفيد لتحسين أعراض القولون العصبي؛ لذا لا تفسد ذلك بالعصبية الزائدة التي نختبرها كلنا في الأيام الأولى من الصيام، وحاول التحكم في أعصابك قدر الإمكان والتحلي بالهدوء والصبر.

وإذا نجحت في ذلك فسوف يكون رمضان هذه المرة هو الأفضل من كل التجارب السابقة لك مع الصيام والقولون، بإذن الله، وكل عام وأنتم بخير.


اخترنا لك أيضًا:
كيف تحمي نفسك من العطش في رمضان ؟
رمضان فرصة للتخلص من الكرش..
14 نصيحة للتغذية السليمة في رمضان .


 
 توقيع : بن ظافر



رد مع اقتباس