بسم الله الرحمن الرحيم
ودنا نعلمكم بالحماط وعلومة عندنا زمان
وقد تكون المصطلحات موحدة وقد تفرق وتعتبر مسميات فردية
الحماط انواع
1- الحماط العادي الكبير وقد يكون من زراعة البشر وقد يكون نابت طبيعي
في المزارع وحول البيوت وحول الابار وهذا النوع تكون الحبه ،، اليناة،، كبيرة
سواء كان لونها الاخضر العادي او الاسود وفيه مايل للاحمرار شوي
2- الحماط اللي ينبت على جوانب السواجي ومعارج البلاد وتكون حبته صغيرة شوي
ونسمية السريد
لانه يجي مسرود لمسافات خمسة متر وعشرة والحين اصبحت اكثر
لعدم اهتمام الناس بالبلاد ،،،
3 - الحماط المعوري وهو الذي ينتج ثمر ولكنه فاسد ولاينجح ولا يصلح للاكل ،
بالنسبة لمسميات التمرة اللي كان متعارف عليه عندنا الصالح للاكل
& - العقاد معروف باقي شديدة
& - المغمزي وهي التي بدات في الليونة ،
& - المنيعي وهي اللي استوت للاكل
& - المخدعي تقريبا وباقي نتاكد وهي اللي بدت في الضمور شوي من كثر النضج
،،
وهناك ايضا نوعان
السياب وهو الفاسد من الينا يجي بعد العقاد
ويكون اسرع من الينا وبعضه معه
الصفار ،، وهو نوع ما ينضج ويصاب بالصفار حيث يصبح اللون اصفر والظاهر من سوء التغذية
مثل الاطفال اللي يصابون بالصفار بعد الولادة
هذا ما جادت به القريحة وايني ما قد تغديت
لو حصل شي ولا شي فالاجواد عذارة
ويحرم ما تعذرون احد ههههههههههههههههههههه
|