الموضوع: الرطب المغشوش
عرض مشاركة واحدة
#1  
قديم 07-05-2013, 07:18 PM
مميّزة ونشيطة
الأزدية غير متصل
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 7719
 تاريخ التسجيل : Oct 2006
 فترة الأقامة : 6869 يوم
 أخر زيارة : 03-22-2018 (11:32 AM)
 المشاركات : 10,083 [ + ]
 التقييم : 46
 معدل التقييم : الأزدية is on a distinguished road
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي الرطب المغشوش



مما تناقله الواتساب





حذر أستاذ وعالم الأبحاث في تخصص المسرطنات بمستشفى
الملك فيصل التخصصي الدكتور (فهد الخضيري) من أكل الرطب
هذه الأيام وقال : بأن هنالك عمالة من ضعاف النفوس تقوم
بالتلاعب والغش عبر معالجة البلح الأخضر بالأحماض والكبريت
الأصفر ليتحول بشكل سريع إلى رطب ثم يبيعونه قبل الموسم
وبأغلى الأسعار حيث يتبقى أثر الكبريت على قمع التمر وغلافه.

وحذر الخضيري بحسب تقرير نشرته صحيفة الرياض , من

تناوله ودعا لاجتنابه، وقال: هذا بالنسبة لمعظم أنواع التمور في
وسط المملكة وبعض المناطق، ولكي تتأكد من أن الرطب طبيعي
ولم تتم معالجته فإنني أنصح بعدم تناوله إلا بعد موسم
(طباخ التمر) الذي يصادف العشر الأواخر من رمضان وتحديداً
يوم 23 الموافق لنهاية شهر يوليو، وهو وقت النضج الطبيعي
أما ما قبله فهو معالج.

واستثنى الخضيري من ذلك التمور النادرة في بعض المناطق التي

اشتهرت بأن تمورها تنضج قبل ذلك بعدة أسابيع أو أيام وهي
معروفة لدى المختصين بالنخيل وكبار السن، وقال ينبغي معرفة
تلك الأنواع التي تنضج قبل يوليو لاستثنائها من هذه القاعدة،
مضيفاً أن بعض المناطق يصبح التمر فيها رطباً قبل مناطق أخرى
وعليه فلكل منطقة موسمها الخاص بها.



 توقيع : الأزدية

( اللهم احفظ بلادنا بحفظك )

رد مع اقتباس