منتديات بني عمرو

منتديات بني عمرو (https://forum.baniamro.co/index.php)
-   قسم مطبخ نواعم (https://forum.baniamro.co/forumdisplay.php?f=93)
-   -   إعداد حب الشعير لتجهيز مئونة.. (https://forum.baniamro.co/showthread.php?t=92071)

ابوخالد.. 10-13-2013 11:56 AM

إعداد حب الشعير لتجهيز مئونة..
 
اغتربنا على سالف زمان وطيبة اول
......................الله يسقي زمانك يالشعيروفرقة الماء
هههههههه تحياتي ونعودلموضوعنا

السلام عليكم واسعد الله اوقاتكم
عجبني موضوع هنا عن عداد الشعيرللطهي فقلت انقله لحضراتكم
تقول ختنا وخيتها واولادها الي قاموباعداد هذا الموضوع.
اتركم معاهم.

قبل يومين قمنا بإعداد حب الشعير حتى نجهز مئونة رمضان بما انه وجبه رئيسيه على السفره وأحببت أنا والأخت أولادي حياتي أن نتعاون في طرح مثل هذا الموضوع ليس لجهل الناس بطريقته وإنما لنقل ثقافة المنطقه


نبدأ بسم الله


في البدايه نحتاج . صاج / مصرمه لتحريك الحب / مركب وإسطوانة غاز / طبعاً كيس شعير / وربع كيس بلسن

http://alasmy.com/up/uploads/images/...9f9cc6dc96.JPG

نبدأ بوضع مقدار بسيط على الصاج ونستمر في تحريكه

http://alasmy.com/up/uploads/images/...4eff8de00a.JPG
ونستمر في تحريكه حتى يبدأ يتحمر

http://alasmy.com/up/uploads/images/...24776be015.JPG

ونتركه حتى يصبح بهذا اللون

http://alasmy.com/up/uploads/images/...68ea461967.JPG

ونضعه في صحفه كبيره وهذا شكله عندما إنتهى المقدار

http://alasmy.com/up/uploads/images/...b18c419254.JPG

وهذه صوره أوضح

http://alasmy.com/up/uploads/images/...1921aa9f0d.JPG

ثم نضع حب الشعير في كيس ونبدأ بدقه بإستخدام عيدان غليظه كما في الصوره طبعاً يحتاج إلي دق بقوه وصبر على الشغله على شأن تصير تمام

http://alasmy.com/up/uploads/images/...5e79dd3408.JPG

نبدأ الآن بتسخين البلسن ويحتاج إلي نار هاديه ونتركه حتى يتحمر

http://alasmy.com/up/uploads/images/...e47b10d5d4.JPG

http://alasmy.com/up/uploads/images/...2994ff03ed.JPG
هنا الصوره أوضح

http://alasmy.com/up/uploads/images/...34170aa840.JPG

ثم نضعه في كيس او نجر وندقه بعصا دق خفيف حتى يتقشر

http://alasmy.com/up/uploads/images/...4ea677851b.JPG

http://alasmy.com/up/uploads/images/...039760b793.JPG
ثم نضعه في منخل وننخله حتى تذهب القشور

http://alasmy.com/up/uploads/images/...fbca226436.JPG

بعد إنتهاء دق الشعير نبدأ نذريه بإستخدام الرياح او ننخله حتى تذهب القشور التي خرجت منه بعد دقه

http://alasmy.com/up/uploads/images/...eefd417885.JPG

إنظروا كيف تخرج القشور بفعل الرياح
http://alasmy.com/up/uploads/images/...bfb6c73649.JPG

ثم نخلط الشعير والبلسن مع بعض ونضعها في كيس ونملحه

http://alasmy.com/up/uploads/images/...2ef4bdda3f.JPG

ثم ننخله ونستخدمه

http://alasmy.com/up/uploads/images/...8e8b119c69.JPG


وفي الختام مثل هذه الأعمال تحتاج إلى صبر

نتمنى من قلوبنا أن يكون الموضوع فيه الفائده للجميع

كما نسأل المولى جلا وعلا أن يكون عملاً خالصاً لوجهه لا رياء فيه ولا سمعه

وتقبلوا فائق إحترامنا وتقديرنا

أخواتكم

أمي حياتي و أولادي حياتي

سكر غير 10-13-2013 03:11 PM

نقل رائع ومفيد وفقك الباري ...
تقديري ...

تراتيــــل 10-13-2013 03:49 PM

شكرا على الطرح الرائع أبوخالد
تسلم الأيادي على الإنتقاء

لاعدمنا جديدك الرائع
http://im16.gulfup.com/8Out1.gif
بإنتظار مواضيعك القادمه بشوووق
لروحك أنفاس الورد ؛؛؛

http://img17.dreamies.de/img/902/b/yxc1juv088o.gif

النمر العربي 10-13-2013 04:14 PM


أشكرك أخي الغالي أبو خالد والشكر موصول لأولادك وبارك الله فيكم جميعاً وأسعدكم في الدنيا والآخرة ، مجهود جبار تُشكرون عليه وعيني عليكم باردة وتسلم أياديك وأيادي أولادي ، وحقيقة أنا أول مرة في حياتي أعرف هذه الطريقة وسألت الوالدة الله يحفظها عنها وقالت لي أنها ما تعرفها بالشكل اللي إ أوضحته لنا في الشرح ، أخي الغالي حكاية أننا بنقدر نسوي زي طريقتك يـحرم ما نعرف ، لكن سؤالي هل بالإمكان أن أحصل على هذه المئونة جاهزة في السوق عند أصحاب الطواحين وخصوصاً في المنطقة الجنوبية ؟ الأمر الآخر أنك قطعت علينا متعتنا بالشرح والطريقة حتى وصلت إلى أن أصبح طحين في المنخل ، فياليت أخي الغالي أكملت لنا الشرح بعد أن أصبح طحين ، هل يُـعمل منه خبزة مثلاً أو قرصان صاج أو عصيدة ، ياليت تـتـكرم أخي الغالي وتوضح لنا هذا الشئ .
دمتم في صحة وسعادة وحفظكم الباري .


ابوخالد.. 10-13-2013 06:04 PM

مرحبابك اخي الكريم
وشكلك ماقريت الموضوع كويس
...............لاني كتبت في اول الموضوع انه منقول
وهومن حولكم اقراول الموضوع
وانت تفهم تلاقي كتاباتي في اول الموضوع زي وجهي هههههههه
........بلون مختلف تحياتي ولاهنت مرورك

عــذبــة الـــروح 10-17-2013 01:41 AM

سلمت يداك
الله يعطيك العافيه

شيخة بني عمرو 10-17-2013 01:43 AM

نقل رااائع ..
يعطططيك الف عاااافيهه

الكعبية 10-17-2013 07:43 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة (ابوخالد) (المشاركة 1216775)
مرحبابك اخي الكريم
وشكلك ماقريت الموضوع كويس
...............لاني كتبت في اول الموضوع انه منقول
وهومن حولكم اقراول الموضوع
وانت تفهم تلاقي كتاباتي في اول الموضوع زي وجهي هههههههه
........بلون مختلف تحياتي ولاهنت مرورك



ما قصرت سلمت ولا ندمت ومحشوم وجهك عن كل سوء


الصراحه نقل جدا مميز ورائع وفعلا هذا شُغل الاولين الصحي رغم بساطته

كانت اعمارهم وصحتهم معاه بخير

والان يوم يدخل على بطونا ماهب ودب شفنا العلل اشكال الوان


جزاك الله خير مع انتظارنا لجديدك الرائع دوما

أبو مانع 10-17-2013 01:46 PM

ماشاء الله عليك ابو خالد شغل متعوب عليه ..
وأحب اوضح للأخ النمر العربي إن فيه خبزه شعير
بس على حسب اللي يسويها ترد في الروح ..

ابوخالد.. 10-17-2013 03:38 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سكر غير (المشاركة 1216655)
نقل رائع ومفيد وفقك الباري ...
تقديري ...

مرحبا باخي الكريم
والروعه في مرورك تكون
لاهنت مرورك تحياتي

ابوخالد.. 10-17-2013 03:41 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة يمك دروبي (المشاركة 1216676)
شكرا على الطرح الرائع أبوخالد
تسلم الأيادي على الإنتقاء

لاعدمنا جديدك الرائع

http://im16.gulfup.com/8Out1.gif
بإنتظار مواضيعك القادمه بشوووق
لروحك أنفاس الورد ؛؛؛

http://img17.dreamies.de/img/902/b/yxc1juv088o.gif

واياديك يمك دروبي والله لايهينك
اسعدني مرورك العطر حياك

ابوخالد.. 10-17-2013 03:42 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عــذبــة الـــروح (المشاركة 1218761)
سلمت يداك
الله يعطيك العافيه

ومن قال يسلم عذبة الروح
لاهنتي مرورك العطر
تحياتي

ابوخالد.. 10-17-2013 03:44 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شيخة بني عمرو (المشاركة 1218764)
نقل رااائع ..
يعطططيك الف عاااافيهه

هههه الله يعافيك شيخة بني عمر
اسعدني مرورك لاهنتي

ابوخالد.. 10-17-2013 03:48 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الكعبية (المشاركة 1218869)
ما قصرت سلمت ولا ندمت ومحشوم وجهك عن كل سوء


الصراحه نقل جدا مميز ورائع وفعلا هذا شُغل الاولين الصحي رغم بساطته

كانت اعمارهم وصحتهم معاه بخير

والان يوم يدخل على بطونا ماهب ودب شفنا العلل اشكال الوان


جزاك الله خير مع انتظارنا لجديدك الرائع دوما

بارك الله فيك الكعبيه وسرني تعليقك الرائع
وصدقتي في كل ماقلتي
لاهنتي مرورك العطر ........وحياك

ابوخالد.. 10-17-2013 03:50 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو مانع (المشاركة 1218946)
ماشاء الله عليك ابو خالد شغل متعوب عليه ..
وأحب اوضح للأخ النمر العربي إن فيه خبزه شعير
بس على حسب اللي يسويها ترد في الروح ..

شكراً لك اخي الحبيب ابومانع
على طيب مرورك ولطفك ولاهنت


الساعة الآن 06:50 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 (Unregistered) TranZ By Almuhajir