منتديات بني عمرو

منتديات بني عمرو (https://forum.baniamro.co/index.php)
-   قسم مطبخ نواعم (https://forum.baniamro.co/forumdisplay.php?f=93)
-   -   الكسكسي التونسي (https://forum.baniamro.co/showthread.php?t=89437)

أم وائل 03-31-2013 10:35 PM

الكسكسي التونسي
 
http://img252.imageshack.us/img252/4...c485ea3nx8.gif




الكسكسي أكلة شعبية بتونس وتقدم تقريبا بكل المناسبات

http://short.3solat.com/showlink.php...9tL3NvdXAuanBn


المقادير
1كغ لحم علوش (خروف)
بصلتين
خضار حسب الموسم
2م ك طماطم معجون
1م ك فلفل أحمر
1م ص هريسة
1م ك تابل وكروية
1م ك ثوم مجروش
ملح فلفل أكحل
الطريقة:
نقلي اللحم والبصل جيدا ثم بعد ذلك نضيف كل البهارات مع إضافة قليل من الماء وبعد حوالي 10 دقائق نضيف حوالي لتر من الماء
في ذلك الحين نكون قد أحضرنا الخضار وعند غليان المرق نقوم برمي الخضار
نأخذ صينية ونرش الكسكي بالماء ونتركه إلى أن يشرب ماءه بعدها نضع فيه قليل من الزيت ونفركه بالأيدي ونضعه في الكسكاس ليتبخر فوق قدرالمرق ولا تنسي أن تتفقدي قدر المرق إذا كان كافيا ام لا
بعد أن يتبخر الكسكسي نسكبه ونضيف له قليل من الماءونفركه بالأيدي ونرجعه مرة أخرى للكسكاس ونضع فوقه رشة قرفة
عند النضج نفرك الكسكسي جيدا ونسقيه بالمرق ويترك مدة 5 دقائق ثم يوضع في طبق التقديم ونضع الخضار واللحم مع إضافة فلفل مقلي للزينة وبالشفاء والهناء

عــذبــة الـــروح 04-01-2013 12:56 AM

وصفه شهيه ماشاءالله
تسلم الأيااادي
الف شكر لكِ..

تراتيــــل 04-01-2013 12:28 PM

وصفه رائعه جاري تجربتها
تسلم يمناك ياقديره..

ابو سيف العمري 04-01-2013 01:04 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أم وائل (المشاركة 1141911)
http://img252.imageshack.us/img252/4...c485ea3nx8.gif


الطريقة:
نقلي اللحم والبصل جيدا ثم بعد ذلك نضيف كل البهارات مع إضافة قليل من الماء وبعد حوالي 10 دقائق نضيف حوالي لتر من الماء
في ذلك الحين نكون قد أحضرنا الخضار وعند غليان المرق نقوم برمي الخضار
نأخذ صينية ونرش الكسكي بالماء ونتركه إلى أن يشرب ماءه بعدها نضع فيه قليل من الزيت ونفركه بالأيدي ونضعه في الكسكاس ليتبخر فوق قدرالمرق ولا تنسي أن تتفقدي قدر المرق إذا كان كافيا ام لا
بعد أن يتبخر الكسكسي نسكبه ونضيف له قليل من الماءونفركه بالأيدي ونرجعه مرة أخرى للكسكاس ونضع فوقه رشة قرفة
عند النضج نفرك الكسكسي جيدا ونسقيه بالمرق ويترك مدة 5 دقائق ثم يوضع في طبق التقديم ونضع الخضار واللحم مع إضافة فلفل مقلي للزينة وبالشفاء والهناء

يعطيك العافية ..... وأنا قد جربته بالمغرب لكن ما أعجبني كثير

لكن السؤال :
1) ما معنى أكحل
2) تكررت الكلمات باللون الأحمر بعدة صيّغ ... فهل من الممكن شرحها لنفهم أكثر ؟

أم وائل 04-01-2013 03:22 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابو سيف العمري (المشاركة 1142029)


يعطيك العافية ..... وأنا قد جربته بالمغرب لكن ما أعجبني كثير

لكن السؤال :
1) ما معنى أكحل
2) تكررت الكلمات باللون الأحمر بعدة صيّغ ... فهل من الممكن شرحها لنفهم أكثر ؟

أولا :
أكحل يعني اسود
والكسكاس هو وعاء مثقوب يوضع فوق القدر وتوضع به حبات الكسكسي لتنضج بالبخار

http://www.greenweez.com/images/beka...vert-28-cm.jpg

http://www.topkoo.fr/images/xl/cousc...ann-topkoo.jpg

ثانيا الكسكسي التونسي يختلف عن المغربي
وأرجو ان تجربه ويطيب لك
جزيل الشكر على الاهتمام والمرور

أم وائل 04-01-2013 03:25 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عــذبــة الـــروح (المشاركة 1141969)
وصفه شهيه ماشاءالله
تسلم الأيااادي
الف شكر لكِ..

أسعدني مرورك
فلك جزيل الشكر
مع ودي واحترامي

أم وائل 04-01-2013 03:27 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة يمك دروبي (المشاركة 1142018)
وصفه رائعه جاري تجربتها
تسلم يمناك ياقديره..

أرجو ان تطيب لك
جزيل الشكر والامتنان على المرور العطر
تحيتي

أم وائل 04-01-2013 08:01 PM

هذه الصوره النهائية للكسكسي هنا وضع فوقه فلفل محشي بالبقدونس واللحم المفرم والبصل مع بهارات


http://media.nas.mbc.net/media/image...ges/944281.jpg

الكعبية 04-01-2013 08:10 PM

يسلموا يالغلا

هيا بالفعل اكلها مميزه ودوم ناكلها

تقديري

طيف 04-01-2013 08:14 PM

تسلم الايادي غاليتي
سبق وسويت المغربي مره وحده لكن فعلاً لذيذ
وبهالشكل طلع معي

http://oklat.com/upload/recipes/imag...849[1].jpg

بإذن الله نجرب طريقتك ..
يعطيك ألف عافية..

ام عمر 04-01-2013 09:50 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أم وائل (المشاركة 1142166)
هذه الصوره النهائية للكسكسي هنا وضع فوقه فلفل محشي بالبقدونس واللحم المفرم والبصل مع بهارات


http://media.nas.mbc.net/media/image...ges/944281.jpg


تسلم ايديك حبيبة قلبي
أحلى اكله من أحلى أم وائل
الله لايحرمنا منك ولا من تواجدك الغالي بيننا
لك حبي وتقديري يالغالية

سد الوادي 04-05-2013 11:34 PM

تسلم الايادي

ام وائل
وهذي فعلا الوجبة اللي كانوا الزملاء يصلحونها

تحيتي لك

الريم الجفول 06-16-2013 05:02 AM

ماشاء الله تبارك الله
الله يسلم اياديك
قريبتي مغربيه تصلحه تقريبا بنفس الطريقه مافي فرق كبير
ويطلع لذيييذ مره
مشكووره ام وائل


الساعة الآن 11:58 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 (Unregistered) TranZ By Almuhajir