![]() |
طبخات بريه وين اهل الرحلاااات..
..{السلاام عليكم ورحمة الله وبركااته}.. هذه طبخااات بريه لمحبي الكشتاات والطلعاات وهناا راااح يستخدم اللحم وبدون اي اضاافاات للمااء واللحمه المستخدمه .""حااااااشي"". ويمكن استخداام اي لحمه من نوع اخر ورااح يضبط كماان مو مشكله.. طبعاً رااح انقل لكم الموضوع كما هو وان شاء الله يعجبكم مثل ماعجبني وركزو على الكلاام وبعض التعليات الحلوه اللي ميزة الموضوع^ـ^.. بسم الله.. هذه طريقتين لكبسة الحاشي بدون إضافة قطرة ماء مع اللحم وميزة هذه الطريقة أن المرقة المستخرجة من اللحم تكون عالية التركيز وتشعر بارتطام طعمها في سقف الجمجمة نبدأ على بركة الله الطريقــــــــــة الأولـــــــــــــى تعتمد هذه الطريقة على تجهيز القليمة ثم تقليب اللحم معها ليتشرب النكهة وهذه الطريقة مبنية على النظرية الفيزيائية التي تقول: إن القليمة هي سر نكهة الطبخ الناتج جميع الصور ظاهرة المقادير هنا.... 4كلجم حاشي لباني مسحوب من تحت أمه سحباً .. http://www.mekshat.com/pix/upload04/...2/mk3281_0.jpg زيت (وأنا أستخدم زيت الزيتون) ملح - بهارات -بصل - فلفل بارد - ليمون أسود - ثوم نقطع البصل والفلفل ثم نرميها رمياً في الزيت ونقلبها مع الليمون http://www.mekshat.com/pix/upload04/...%20%283%29.jpg حينما يبدأ البصل بالاحمرار نأخذ قطعة لحمة ونقلبها مع القليمة http://www.mekshat.com/pix/upload04/...%20%284%29.jpg ثم نضيف البهار ونستمر في التقليب http://www.mekshat.com/pix/upload04/...%20%285%29.jpg ثم نضيف بقية اللحم http://www.mekshat.com/pix/upload04/...%20%286%29.jpg ونستمر في التقليب http://www.mekshat.com/pix/upload04/...%20%287%29.jpg نضع شرائح بصل فوق اللحم ليتشرب اللحم رائحته http://www.mekshat.com/pix/upload04/...%20%289%29.jpg لاحظ أننا لم نضف قطرة ماء نهائياً ثم نغلق القدر ونشب عليه http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2843%29.jpg نتركهإلى أن يقول: تس..تس..تس..تس..تس :biggrin: عادة يأخذ ما بين 10-15 دقيقة.. http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2811%29.jpg فإذا قال القدر: تس..تس..تس..تس..تس نقصر على العين.. ثم نتركه على النار لمدة 40 دقيقة وفي هذه الأثناء ننقع الرز ونجهزه للكبسة.. http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2813%29.jpg الآن بعد مرور 40 دقيقة نشيل الصمام ومن باب التسلية استمتعوا بهذه الحركة http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2814%29.jpg بعد هدوء عاصفة الصمام نقوم بفتح القدر وهنــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــا أحذر بشدة من الانجراف وراء التذوق من اللحم لأنك مش حتئدر تغمض بؤك.. لاحظوا أننا لم نضف أي كمية ماء مع اللحم ومع ذلك تكونت لنا مرقة مركزة جداً هي عصارة اللحم وشيء من القليمة.. نقوم بإبقاء فتحة صغيرة تسمح بسيلان المرقة ثم نشد غطاء القدر بهذه الطريقة.. ثم نكب المرقة على الرز .. هنا اللحم وقد فارق جميع قطرات المرقة المركزة.. http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2820%29.jpg بعد التأكد من مستوى الملوحة نضيف هذه المقادير وهنا ينبغي التنبيه على ضرورة تجهيز ماء مغلي لإضافته على الرز إذا لم تكف كمية المرقة.. http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2821%29.jpg نشب على الرز بعين فوق المتوسطة ونتركه لمدة 8 دقائق أو يقول: تس...تس...تس ثم نقصر على النار ونخليه 10 دقائق.. نفتح القدر وينبغي الحذر على الخياشيم من أي تشققات أو تصدعات .. http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2823%29.jpg بالهناء والعافية http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2824%29.jpg النتيجة دائماً فتــــــــــــــــــــاكة http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2825%29.jpg تس تس بـــــــــرب .. الجزء ثااني ثم يكتمل الموضوع.. |
الجـــــــزء الثاااني.. نأتي إلى الطريقــــــــــة الثانيـــــــــــــة التي لا تعتمد على القليمة أبداً وإنما يرص اللحم رصاً ويوضع معه شيء من الخضار حسب الرغبة.. المقادير 6 كجم حاشي لباني أمس كانت 4كلجم وبلشنا قلنا اليوم نعوض خاصة إن برفقتنا شخص لا يأكل الرز أبداً.. http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2828%29.jpg نبهر اللحم ونملحه http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2829%29.jpg ثم نقلبه ونبهر ونملح أيضاً http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2830%29.jpg نطلس اللحم بالصلصة (حسب الرغبة) http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2832%29.jpg ثم نجمع اللحم ونميل الصحن لتسيل أي كمية ماء متبقية في اللحم من الغسيل http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2833%29.jpg نجهز الخضار المرغوب إضافتها مع اللحم (حسب الرغبة) http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2834%29.jpg نبدأ في رص الدور الأول من اللحم ^ـ^ http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2836%29.jpg ثم نرص فوقها الخضار وأنا اخترت بصل+ثوم+كوسة+ليمون أسود+فلفل http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2838%29.jpg ثم نرص الدور الثاني من اللحم^ـ^ http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2839%29.jpg ثم نرص الدور الثاني من الخضار ^ـ^ http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2840%29.jpg الآن نرص الدور الثالث.... (قربنا من الملحق). ^ـ^ http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2841%29.jpg ثم نرص الخضار http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2842%29.jpg ثم نغلق القدر ونشب عليه بعين قوية وننقع الرز ونخليه جاهز http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2845%29.jpg نتركه إلى أن يقول: تس..تس..تس..تس..تس هنا يأخذ ما بين 15-18 دقيقة لأن كمية اللحم أكثر ثم نقصر على النار ونخليه 40 دقيقة http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2846%29.jpg نجهز ماء مغلي لأن المرقة قد لا تكفي لكبس الرز وإذا لم نتستخدم الماء مع المرقة نقلبها براد شاهي http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2847%29.jpg بعد 40 دقيقة من تس..تس..تس..تس ننزع الصمام نفتح القدر والنتائج هنا خطيرة جداً على عضلات الجمجمة والفك السفلي http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2848%29.jpg لاحظ وجود المرقة عالية التركيز http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2849%29.jpg نكب المرقة على الرز http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2852%29.jpg نضيف الخضار المرغوب ثم نغلق القدر ونشب على الرز بعين فوق المتوسطة ونتركه لمدة 8 دقائق أو يقول: تس...تس...تس ثم نقصر على النار ونخليه 10 دقائق http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2854%29.jpg الرز الان جاهز http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2857%29.jpg وأيضاً اللحم جاهز قد تلخبطت الأدوار المرصوصة بعد صب المرقة.. http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2855%29.jpg بــــــــــرب عوده.. |
هنا تمت عملية دمج القدرين على صحن http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2863%29.jpg في مثل هذه الأحوال ينبغي توفير احتياطات السلامة لأنه من المتوقع حصول حوادث قضم أصابع http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2864%29.jpg تفضلوا الله يحييكم لا يبقى أحد لا يرد يديكم إلا الشاشة.. نظرة أخيرة على قاع القدر بعد تفريغه من اللحم ولاتزال هناك بقية من المرقة http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2860%29.jpg نتائج مرعبة لما تفك... مش حتسك http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2865%29.jpg تس تس ان شاء الله عجبكم الموضووووووع والاحلى فيه كماان الجووو اللي طابخين فيه وواضح اجوااء جنوبيه.. وياالله شدو حيلكم جربوووووووونهاا.. اطيب التحااايا... الرحاااايا.. |
http://www.sh5abet.com/images/smilies/new/27.gif
يالبيه وش هالزين كنك تدرين اني جيعانه يالرحايا http://www.sh5abet.com/images/smilies/new/h594.gif |
يا لبى قلب الكبسة و الله
الرحايا الله يعطيك العافية على الإبداع |
الله يعطيك الف عافيه
موضوع جميل ورائع اشكرك ولكِ احترامي |
ما شاء الله طبخ مميز
وينك عنا لما نطبخ استغفر الله حتى الحيوانات لما نعطيها ما تاكله من لذته وحلاوة طعمه هههههههههه الله يعطيك العافية على المعلومات |
هلاا فيك نواااااره..
:$ماادري ان انتي جوعاانه وقتهااا.. لكن ان شاء الله :)تطلعين كشته بعدين وتصلحونهاا.. منوووه يالغلاا وووودي.. |
يسلمووووووو يالرحايا
هذا وقت الكبسااات الحلوه يعطيك الف عااااااااااااااافيه تقبلي مروري واحترامي وتقديري |
يؤيؤيؤ يالرحايااا وش هالابداااع والفن والله شي عجيب ولو ماشفت مستحيل اصدق
انه راح يستوي اللحم بدون اضافه الماء واعجبتني فائده ثانيه في الموضوع http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2814%29.jpg هذي الحركه نصير نطبقها بدال مانجلس ننتظر :110103_ign_prv: يعطيك الف الف عافيه ويستاهل موضوعك الخمس نجوم |
تستاهلني التقيم والخمس نجوم ..
ياهيك مواضيع يابلى :) |
موضووع رااائع وجاء بوقته
يسلمووو الرحايا |
يعطيك العافيه طبخه على مستوى
تقديري |
هلاا فيك هانتر الجنوب..
ويعاافيك ربي واشكرك على حضورك.. تقديييري.. |
هلاا فيك ابوصااهود..
ويعاافيك ربي والروعه بحضورك شكراًلك.. كل التقدييير.. |
الساعة الآن 06:52 PM |
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 (Unregistered) TranZ By
Almuhajir