منتديات بني عمرو

منتديات بني عمرو (https://forum.baniamro.co/index.php)
-   قسم مطبخ نواعم (https://forum.baniamro.co/forumdisplay.php?f=93)
-   -   طبخات بريه وين اهل الرحلاااات.. (https://forum.baniamro.co/showthread.php?t=71589)

الرحايا 01-26-2011 09:52 AM

طبخات بريه وين اهل الرحلاااات..
 
..{السلاام عليكم ورحمة الله وبركااته}..
هذه طبخااات بريه لمحبي الكشتاات والطلعاات وهناا راااح يستخدم اللحم
وبدون اي اضاافاات للمااء واللحمه المستخدمه .""حااااااشي"".
ويمكن استخداام اي لحمه من نوع اخر ورااح يضبط كماان مو مشكله..
طبعاً رااح انقل لكم الموضوع كما هو وان شاء الله يعجبكم مثل ماعجبني
وركزو على الكلاام وبعض التعليات الحلوه اللي ميزة الموضوع^ـ^..
بسم الله..
هذه طريقتين لكبسة الحاشي بدون إضافة قطرة ماء مع اللحم
وميزة هذه الطريقة أن المرقة المستخرجة من اللحم تكون عالية التركيز
وتشعر بارتطام طعمها في سقف الجمجمة
نبدأ على بركة الله
الطريقــــــــــة الأولـــــــــــــى


تعتمد هذه الطريقة على تجهيز القليمة ثم تقليب اللحم معها ليتشرب النكهة
وهذه الطريقة مبنية على النظرية الفيزيائية التي تقول:
إن القليمة هي سر نكهة الطبخ الناتج
جميع الصور ظاهرة
المقادير هنا....

4كلجم حاشي لباني مسحوب من تحت أمه سحباً ..
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...2/mk3281_0.jpg

زيت (وأنا أستخدم زيت الزيتون) ملح - بهارات -بصل - فلفل بارد - ليمون أسود - ثوم


نقطع البصل والفلفل ثم نرميها رمياً في الزيت ونقلبها مع الليمون
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...%20%283%29.jpg

حينما يبدأ البصل بالاحمرار نأخذ قطعة لحمة ونقلبها مع القليمة
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...%20%284%29.jpg

ثم نضيف البهار ونستمر في التقليب
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...%20%285%29.jpg






نضع شرائح بصل فوق اللحم ليتشرب اللحم رائحته
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...%20%289%29.jpg


لاحظ أننا لم نضف قطرة ماء نهائياً
ثم نغلق القدر ونشب عليه
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2843%29.jpg



نتركهإلى أن يقول: تس..تس..تس..تس..تس :biggrin:
عادة يأخذ ما بين 10-15 دقيقة..
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2811%29.jpg
فإذا قال القدر: تس..تس..تس..تس..تس
نقصر على العين..


ثم نتركه على النار لمدة 40 دقيقة
وفي هذه الأثناء ننقع الرز ونجهزه للكبسة..
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2813%29.jpg
الآن بعد مرور 40 دقيقة نشيل الصمام
ومن باب التسلية استمتعوا بهذه الحركة
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2814%29.jpg
بعد هدوء عاصفة الصمام
نقوم بفتح القدر
وهنــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــا
أحذر بشدة من الانجراف وراء التذوق من اللحم
لأنك مش حتئدر تغمض بؤك..


لاحظوا أننا لم نضف أي كمية ماء مع اللحم
ومع ذلك تكونت لنا مرقة مركزة جداً
هي عصارة اللحم وشيء من القليمة..


نقوم بإبقاء فتحة صغيرة تسمح بسيلان المرقة ثم نشد غطاء القدر بهذه الطريقة..


ثم نكب المرقة على الرز ..



هنا اللحم وقد فارق جميع قطرات المرقة المركزة..
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2820%29.jpg

بعد التأكد من مستوى الملوحة نضيف هذه المقادير
وهنا ينبغي التنبيه على ضرورة تجهيز ماء مغلي لإضافته على الرز إذا لم تكف كمية المرقة..
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2821%29.jpg
نشب على الرز بعين فوق المتوسطة ونتركه لمدة 8 دقائق أو يقول: تس...تس...تس
ثم نقصر على النار ونخليه 10 دقائق..


نفتح القدر وينبغي الحذر على الخياشيم
من أي تشققات أو تصدعات ..
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2823%29.jpg


النتيجة دائماً فتــــــــــــــــــــاكة
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2825%29.jpg
تس تس
بـــــــــرب ..
الجزء ثااني ثم يكتمل الموضوع..

الرحايا 01-26-2011 10:16 AM

الجـــــــزء الثاااني..
نأتي إلى الطريقــــــــــة الثانيـــــــــــــة

التي لا تعتمد على القليمة أبداً وإنما يرص اللحم رصاً
ويوضع معه شيء من الخضار حسب الرغبة..

المقادير
6 كجم حاشي لباني
أمس كانت 4كلجم وبلشنا قلنا اليوم نعوض
خاصة إن برفقتنا شخص لا يأكل الرز أبداً..
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2828%29.jpg


ثم نقلبه ونبهر ونملح أيضاً
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2830%29.jpg

نطلس اللحم بالصلصة (حسب الرغبة)
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2832%29.jpg

ثم نجمع اللحم ونميل الصحن لتسيل أي كمية ماء متبقية في اللحم من الغسيل
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2833%29.jpg

نجهز الخضار المرغوب إضافتها مع اللحم (حسب الرغبة)
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2834%29.jpg

نبدأ في رص الدور الأول من اللحم ^ـ^
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2836%29.jpg


ثم نرص فوقها الخضار
وأنا اخترت بصل+ثوم+كوسة+ليمون أسود+فلفل
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2838%29.jpg

ثم نرص الدور الثاني من اللحم^ـ^
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2839%29.jpg

ثم نرص الدور الثاني من الخضار ^ـ^
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2840%29.jpg

الآن نرص الدور الثالث.... (قربنا من الملحق). ^ـ^
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2841%29.jpg


ثم نغلق القدر ونشب عليه بعين قوية
وننقع الرز ونخليه جاهز
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2845%29.jpg

نتركه إلى أن يقول: تس..تس..تس..تس..تس
هنا يأخذ ما بين 15-18 دقيقة لأن كمية اللحم أكثر
ثم نقصر على النار
ونخليه 40 دقيقة
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2846%29.jpg

نجهز ماء مغلي لأن المرقة قد لا تكفي لكبس الرز
وإذا لم نتستخدم الماء مع المرقة نقلبها براد شاهي
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2847%29.jpg

بعد 40 دقيقة من تس..تس..تس..تس
ننزع الصمام

نفتح القدر
والنتائج هنا خطيرة جداً على عضلات
الجمجمة والفك السفلي
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2848%29.jpg


لاحظ وجود المرقة عالية التركيز
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2849%29.jpg

نكب المرقة على الرز
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2852%29.jpg

نضيف الخضار المرغوب ثم نغلق القدر
ونشب على الرز بعين فوق المتوسطة ونتركه لمدة 8 دقائق أو يقول: تس...تس...تس
ثم نقصر على النار ونخليه 10 دقائق
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2854%29.jpg


وأيضاً اللحم جاهز
قد تلخبطت الأدوار المرصوصة
بعد صب المرقة..
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2855%29.jpg
بــــــــــرب عوده..

الرحايا 01-26-2011 10:20 AM

هنا تمت عملية دمج القدرين على صحن
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2863%29.jpg

في مثل هذه الأحوال ينبغي توفير احتياطات السلامة
لأنه من المتوقع حصول حوادث قضم أصابع
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2864%29.jpg

تفضلوا
الله يحييكم
لا يبقى أحد
لا يرد يديكم إلا الشاشة..


نظرة أخيرة على قاع القدر بعد تفريغه من اللحم
ولاتزال هناك بقية من المرقة
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2860%29.jpg
نتائج مرعبة
لما تفك... مش حتسك
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2865%29.jpg
تس تس ان شاء الله عجبكم الموضووووووع
والاحلى فيه كماان الجووو اللي طابخين فيه وواضح اجوااء جنوبيه..
وياالله شدو حيلكم جربوووووووونهاا..
اطيب التحااايا...
الرحاااايا..

نواااااره 01-26-2011 10:38 AM

http://www.sh5abet.com/images/smilies/new/27.gif

يالبيه وش هالزين

كنك تدرين اني جيعانه يالرحايا

http://www.sh5abet.com/images/smilies/new/h594.gif

هانتر الجنوب 01-26-2011 10:50 AM

يا لبى قلب الكبسة و الله
الرحايا الله يعطيك العافية على الإبداع

ابوصاهودالعمري 01-26-2011 11:29 AM

الله يعطيك الف عافيه
موضوع جميل ورائع
اشكرك ولكِ احترامي

chief 01-26-2011 01:45 PM

ما شاء الله طبخ مميز

وينك عنا لما نطبخ استغفر الله حتى الحيوانات لما نعطيها

ما تاكله من لذته وحلاوة طعمه هههههههههه

الله يعطيك العافية على المعلومات

الرحايا 01-26-2011 11:29 PM

هلاا فيك نواااااره..
:$ماادري ان انتي جوعاانه وقتهااا..
لكن ان شاء الله :)تطلعين كشته بعدين وتصلحونهاا..
منوووه يالغلاا وووودي..

حــلا الــجــنــوب 01-27-2011 12:50 AM

يسلمووووووو يالرحايا
هذا وقت الكبسااات الحلوه
يعطيك الف عااااااااااااااافيه
تقبلي مروري واحترامي وتقديري

JUMANA 01-27-2011 02:19 AM

يؤيؤيؤ يالرحايااا وش هالابداااع والفن والله شي عجيب ولو ماشفت مستحيل اصدق
انه راح يستوي اللحم بدون اضافه الماء
واعجبتني فائده ثانيه في الموضوع
http://www.mekshat.com/pix/upload04/...20%2814%29.jpg
هذي الحركه نصير نطبقها بدال مانجلس ننتظر :110103_ign_prv:

يعطيك الف الف عافيه ويستاهل موضوعك الخمس نجوم

بہرسہتہيہج 01-27-2011 02:27 AM

تستاهلني التقيم والخمس نجوم ..

ياهيك مواضيع يابلى :)

طيف 01-28-2011 12:37 PM

موضووع رااائع وجاء بوقته
يسلمووو الرحايا

مخاوي الصقر 01-28-2011 12:45 PM

يعطيك العافيه طبخه على مستوى



تقديري

الرحايا 01-29-2011 09:38 AM

هلاا فيك هانتر الجنوب..
ويعاافيك ربي واشكرك على حضورك..
تقديييري..

الرحايا 01-29-2011 09:41 AM

هلاا فيك ابوصااهود..
ويعاافيك ربي والروعه بحضورك شكراًلك..
كل التقدييير..


الساعة الآن 06:52 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 (Unregistered) TranZ By Almuhajir